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9月24日の給食

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〔今日の献立〕
黒パン 牛乳 シチュー いんげんとコーンのソテー

今日のメニューにある素朴な疑問についていくつか調べてみました。
(1)黒パンとは?
一般的なパンは小麦で作るのに対して、黒パンはライ麦の粉でつくります。ライ麦粉はやや黒みをおびています。パンをつくるときの乳酸発酵で、酸性になると粘りが出てきます。
給食のパンは、小麦粉に黒砂糖を混ぜてつくります。ライ麦でつくる黒パンは、なかなか手に入らないので食べる機会があったら、酸味と風味をじっくりと味わってください。

(2)ひよこ豆って?(シチューに入っていました)
インドの食卓でよく見かけます。「ひよこまめ」その名の通り、くちばしのような突起が
あり、ひよこのような形をしています。英語名もひよこを意味する「チック」に丸い豆を指す「ピー」を合わせた「チックピー」
食感は栗に似てほくほくとした味わいが楽しめることから「栗豆」の別名もあるそうです。
炭水化物が全体の60%、タンパク質が約20%を占めます。カリウムや食物繊維、ビタミンも含まれているため、健康に気を使う人には最適の食材です。

(3)脱脂粉乳って?(シチューに入っていました)
「脱脂粉乳」は、牛乳中の脂肪分を除いあと、乾燥させて粉にしたもので、「スキムミルク」として現在もスーパーなどで売られています。水分があると腐りやすいため、牛乳から水分を取り除くことで乾燥をさせ、長期保存が可能になります。

調べてみると知らないことが多く、勉強になりました。
今日もごちそうさまでした。

公開日:2020年09月24日 12:00:00