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10月23日の給食

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〔今日の献立〕
ポークカレー 牛乳 温野菜のドレッシング和え

温野菜のメリットについて、調べてみました。
「温野菜」の一番のメリットは、かさを減らして一度に沢山の量の野菜を食べられることです。野菜は熱を加えると柔らかくなり、野菜本来が持っている味や香りが引き出されます。消化しやすく、冷えた体を温め血行をよくしてくれるため、疲れているときや風邪をひいたときなどに食べると効果的です。(農薬工業会より)

ポークカレーの食材の効果について調べてみました。
ショウガ…体を内側から温める作用があるそうです。
玉ねぎ…強い殺菌作用が認められているそうです。
にんじん…体内に入るとビタミンAに変化します。ビタミンAには粘膜の健康を支えて免疫力をアップさせる効果が期待できるそうです。風邪対策にはもってこいのようです。
じゃがいも…ビタミンCが豊富で、免疫細胞である白血球の働きを強化する効果があるそうです。免疫力を高めるのに役立ちそうです。
豚肉…豚肉に含まれるビタミンB1は、炭水化物(糖質)の代謝をサポートする働きがあるようです。カレーと一緒に食べるご飯を効率よくエネルギーに変えるためには、豚肉(ビタミンB1)の存在は欠かせないようです。

今日のメニューはこれからの生活にとっても大切な具材を使っていることがよくわかりました。

ごちそうさまでした。

公開日:2020年10月23日 12:00:00