カテゴリ:2 今日の給食
1月15日の給食

IMG_5040.JPG

【今日の献立】
ご飯  牛乳  メカジキのかりんとう風  具沢山みそ汁

今日の給食で使っているメカジキは、神奈川県三崎港で水揚げされたメカジキを使っています。
メカジキのかりんとう風は、生徒も好きなメニューです。味が濃くご飯がすすむ味になっています。
★作り方★
サイコロ状に切ったメカジキに、すりおろした生姜・醤油・酒で下味をつけます。下味をつけたメカジキに片栗粉・小麦粉をまぶし揚げます。醤油・砂糖・みりんに火をかけ、そこに揚げたメカジキを入れ混ぜ合わせます。ごまも入れて完成です。素揚げした、ジャガイモやさつまいもなどを一緒に入れてもおいしいかと思います。今日は、北海道箱根牧場のジャガイモを入れてみました。
(栄養士)

公開日:2021年01月15日 13:00:00
更新日:2021年01月15日 18:50:33