カテゴリ:2 今日の給食
2月26日の給食

IMG01600.jpg

【今日の献立】  はこねランチの日
ご飯  牛乳  ☆東京風おでん  野菜のおかか和え  ふりかけ
(☆がはこねランチです)

冬においしいおでんは、日本各地で食べられています。その地域によって具がそれぞれ異なったものが使われていて、味も少し違うようです。
各家庭によっても具は違いますが、北海道の札幌の方では、「しらこ・ふき・長いさつま揚げ」が入っていて、味は昆布が強めのあっさりだし。青森では、「ほたて・たけのこ・つぶ貝」が入っていて味は、生姜みそだれだそうです。お隣の静岡は、「黒はんぺん・なると」が入っていて、黒い汁にだし粉をつけて食べます。同じおでんでも地域によっていろいろなものがあります。
今日は東京風にしてみました。「すじぼこ・はんぺん・ちくわぶ」をいれて作っています。
(栄養士)

公開日:2021年02月26日 08:00:00
更新日:2021年02月26日 18:11:04