カテゴリ:2 今日の給食
4月14日(水)の給食
【今日の献立】
キムタクご飯 牛乳 ガイヤーン コロコロスープ
ガイヤーンは、タイ料理です。
「ガイ」は鶏肉、「ヤーン」はあぶり焼くという意味で、つまりガイヤーンは、「焼き鳥」のことです。ナンプラーとにんにくの風味が効いた甘辛いタレに漬け込んだ鶏のもも肉を、炭火でじっくりと焼き上げます。
ガイヤーンは、「ソムタム」と呼ばれるパパイヤサラダと並んでタイ北部であるイサーン地方の郷土料理です。給食では、ナンプラーではなく、普通の醤油を使い食べやすいようにアレンジしています。
今日はそのガイヤーンとみんな大好き「キムタクご飯」です。キムタクご飯は子どもたちだけじゃなく職員も出るのを楽しみにしていました。食缶が空で返ってくるとうれしいです。
(栄養士)
公開日:2021年04月14日 08:00:00
更新日:2021年04月14日 13:11:11