カテゴリ:2 今日の給食
4月16日(金)の給食

IMG01490.jpg

【今日の献立】  はこねランチの日
ご飯  牛乳  ☆筑前煮  さつま汁  
(☆がはこねランチです)

今日は「はこねランチ」の日です。箱根町の3つの小学校と同じ「筑前煮」を出しています。
今年度の「はこねランチ」は、世界の料理・栄養強化料理・旬の料理をテーマにしていきたいと思います。
今日は、世界の料理で第一回目なので日本の「和食」にし、さらに旬のたけのこも使用した筑前煮です。
筑前煮は、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。具材を油で炒め、砂糖と醤油で甘辛く煮ます。油で炒めることによりコクが出て、さらに具材が油でコーティングされるため煮たときにアクが出にくくなるというメリットがあります。他の煮物とこのように違いがあるため、筑前地方独特の煮物という意味で「筑前煮」と呼ばれています。ちなみに、さつま汁は鹿児島県の郷土料理なので今日は九州地方の郷土料理でまとめてみました。
さて、次回はどこの国の料理でしょう?お楽しみに。
(栄養士)

公開日:2021年04月16日 11:00:00
更新日:2021年04月19日 12:43:50