カテゴリ:2 今日の給食
4月19日(月)の給食

IMG01494.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  マーボー豆腐  わかめスープ

中国料理は、大きく4つにわけられています。とても広大な中国の大地。南北で気温差があり、山や川、海、盆地などそれぞれの地域の食材や調理法があります。それが、北京・広東・四川・上海の4大中国料理です。
北京料理は、冬の寒さが厳しい北京で寒さに打ち勝つ体力を養うために、ガッツリ系の肉料理が多くあります。北京ダックや青椒肉絲、肉まんなど。
四川料理は、冬と夏の寒暖差や湿度が特徴的な盆地にある四川の環境で体が疲れやすく食欲も奪われるため、冬は体を温め、夏は食欲を促進させる料理が特徴です。マーボー豆腐やエビチリ、担々麺などです。
上海料理は、海に面しているので海産物を使った料理が多いです。
広東料理は、温暖な地域でとれる野菜やフルーツを使い、パイナップル入りの酢豚や、あんかけかに玉など甘酸っぱい味が多いのも特徴です。
(栄養士)

公開日:2021年04月19日 08:00:00
更新日:2021年04月19日 12:43:02