カテゴリ:2 今日の給食
4月20日(火)の給食

IMG01497.jpg

【今日の献立】
みそラーメン  牛乳  揚げお魚くんぎょうざ  ラフランスゼリー

今日のお魚くんぎょうざは、ぎょうざの中身に神奈川県の三崎港で水揚げされたカジキ類、国産野菜を使っています。このような、県内でとれたものを県内で消費することを地産地消といいます。残念ながら、私たちのいる箱根町には、地場産物がなかなかありません。しかし、芦ノ湖でとれるわかさぎを給食でだしたり、なるべく県内産の食材があれば使用したりして食べ物が自分たちの身近にいろいろあるんだなと興味をもってくれるとうれしいです。
(栄養士)

公開日:2021年04月20日 08:00:00
更新日:2021年04月20日 13:48:01