カテゴリ:1 学校の様子
中華料理から農業を考える!?

1板書.jpg

参観.jpg

2全景.jpg

 1年生の社会科の授業です。中華料理の代表格“チャーハン”、“餃子”、“酢豚”が多く食べられる地域を切り口に、その原材料“米”、“小麦”、“畜産品”の特産地を、自然環境もからめて考える授業でした。


 食べ物が切り口なだけあって、発言も活発。皆の知識を総動員して降水量、気温、季節風の影響などが関係していることを発見!生徒の発想のすばらしさと自由に意見を言える雰囲気の良さに改めて感心しています。


 今日の授業は、研究授業になっていて、参観している職員も真剣な眼差し。多くの職員が見守る中の授業で、さぞや緊張したことでしょう。…と言いたいところですが、緊張もなんのその!自分達らしい意見を堂々と述べていて頼もしい姿を見せてくれました。
 もしかしたら一番緊張していたのは、砂川先生かもしれませんね。

公開日:2019年06月20日 19:00:00
更新日:2019年06月20日 21:33:27