カテゴリ:2 今日の給食
6月17日(金)の給食

20220617_113850.jpg

【今日の献立】
ピラフ  牛乳  ビーフン炒め  トマトとレタスのスープ

今日のスープにはトマトを使っています。
トマトの原産地はペルーなどの南米といわれています。日本でよく食べられるようになったのは、明治時代で当初はその鮮やかすぎる色や強い香りが敬遠されていました。栽培方法や品種によりますが、トマト1個で1日に必要なビタミンCの約半分がとれます☆
トマトのビタミンCは、たんぱく質と結びついてコラーゲンを作り、血管や肌の細胞どうしをしっかりと結びつけ、血栓予防になります。
また、胃液の分泌を促進し、疲労物質の乳酸を除去するクエン酸も多く含まれているので、疲労回復にも効果的です。

(今日のピラフ・ビーフン炒めに白い玉ねぎ、スープには赤い玉ねぎを使用しました。湯本吉池の近藤様よりいただいたものです。ありがとうございます。)
(栄養士)

公開日:2022年06月17日 08:00:00
更新日:2022年06月17日 11:55:47