カテゴリ:2 今日の給食
11月25日(金)の給食

20221125_114104.jpg

【今日の献立】
茶飯  牛乳  おでん  野菜のごま和え

寒くなってくるとおでんが恋しいですね。おでんは、日本各地で食べられています。
その地域によって具がそれぞれ異なったものが使われていて、味も少し違うようです。
各家庭によっても具は違いますが、北海道の札幌の方では、「しらこ・ふき・長いさつま揚げ」が入っていて、味は昆布が強めのあっさりだし。青森では、「ほたて・たけのこ・つぶ貝」が入っていて、生姜が入ったみそだれを付けて食べるそうです。
お隣の静岡は、「黒はんぺん・なると」が入っていて、黒い汁にだし粉をかけて食べます。同じおでんでも地域によっていろいろなものがありますね。
(栄養士)

公開日:2022年11月25日 08:00:00
更新日:2022年11月25日 13:18:31