カテゴリ:2 今日の給食
12月2日(金)の給食
【今日の献立】
カレーピラフ 牛乳 鶏肉のマスタード焼き きのこと卵のスープ
今日はマスタード焼きがでています。
からしとマスタード・・・どう違うのでしょうか?
からしもマスタードも、黄色い花を咲かせるアブラナ科の「からし菜の種子」が原料として使われています。
からしは「和からし」とも呼ばれ、からし菜の種子をすりつぶした「粉からし」
を水で溶いて練ったものです。40℃くらいのぬるま湯で溶くと辛味成分がよくでるそうです。
マスタードは、「洋からし」とも呼ばれからし菜の種子に酢や砂糖、ワインなどを加えて造られます。種をすりつぶして練ったものや、すりつぶさず粒状のまま造られるものなど様々な種類があります。
(栄養士)
公開日:2022年12月02日 07:00:00
更新日:2022年12月02日 12:49:43