学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1 学校の様子
伝統音楽(箏)に親しむ(1月24日)

DSCN1539.jpg

DSCN1540.jpg

DSCN1543.jpg

 1年1組の1校時、2組の2校時は音楽室で箏を使った授業を行いました。
 
 「虫づくし」という曲で演奏の仕方を確認した後、練習をしていきます。3人一組になって練習をしたのは、演奏する人、楽譜を持ってあげる人、評価をしてあげる人に役割を分担したからです。
 生徒たちは、爪の角を使うとか、右膝の外側を磯にあてるとか弾き方のポイントを意識して取り組んでいました。

 次に「さくらさくら」(さくら さくら 野山も里も 見わたすかぎり かすみか雲か ・・・)の楽譜が渡されると、生徒たちの気持ちが高まったように感じられました。

 桜の木の下で箏を弾く情景が浮かんだのかもしれません。楽器固有の音色や響き、よさをとらえるには、どのような曲を選ぶのかもとても重要なことなのです。

 次の時間は、「さくらさくら」の演奏に入ります。

公開日:2020年01月24日 10:00:00
更新日:2020年01月24日 12:55:09

カテゴリ:1 学校の様子
3年生面接練習(1月23日)

ノックs.jpg

面接s.jpg

待機s.jpg

 トントントン、「失礼します。」(両手で丁寧にドアを開けて入ります。)「受験番号○○番、△△□□です。」「どうぞお座りください。」「失礼します。」
 そうです、今日は3年生が面接練習をしています。


 椅子に浅めに座り、背筋を伸ばして足を揃えて、少し緊張の面持ちで…。
 面接が終わると安堵の表情で教室へ。「どうだった?緊張した?」友達に訊かれます。「全然、緊張しなかったよ!」…とはいえ、ちょうど良い緊張感が漂っていましたよ!

 何度か練習するうちに、緊張感の中にも自然体の自分が出せるようになると良いですね。




 もうひとつ良いおしらせがあります。面接練習をしている横で、教室内で静かに待つ生徒たち。プリント学習または面接の受け方の冊子を見ながら真剣に取り組んでいました。めざせ、面接の達人!

公開日:2020年01月23日 16:00:00
更新日:2020年01月23日 17:09:17

カテゴリ:2 今日の給食
1月24日の給食

DSCN1553.JPG

【今日の献立】
 キムタクごはん 牛乳 鶏肉のしょうが焼き 小松菜と油揚げの煮びたし すまし汁 アセロラゼリー

 キムタクごはんは、長野県のとある学校から生まれた献立です。長野県の大切な食文化である漬物を、子どもたちにもたくさん食べてもらいたい、という栄養士さんの考えから生まれた献立です。今では箱根町のどの小中学校でも出る献立で、大人気メニューとなっています。

公開日:2020年01月23日 15:00:00
更新日:2020年01月24日 12:56:57

カテゴリ:2 今日の給食
1月23日の給食

01 23.JPG

【今日の献立】
 米粉パン 牛乳 じゃがまる キャベツのホットアーモンド和え コーンポタージュ りんごジャム

 本日も人気メニューの登場です。給食中、よく「先生、じゃがまるが食べたいです」と声をかけられることがよくありました。(ちなみに、職員からもよくリクエストがあります)ゆでてつぶしたじゃがいもとチーズを混ぜて揚げているのですが、なんとも言えない美味しさです。まさに子どもが好む味です。今日の給食を食べて、笑顔になってくれるのが楽しみです。

公開日:2020年01月23日 11:00:00
更新日:2020年01月23日 16:41:45

カテゴリ:1 学校の様子
職場体験発表会、キーワードは『おもてなし』(1月22日)

IMG_3829s.jpg

IMG_3832s.jpg

IMG_3840s.jpg

 今日は2年生の総合で職場体験の発表会。どんな発表が見られるかと楽しみにして教室へ行きました。期待どおり1年の時よりも一段と堂々とした態度の発表でした。それにしても驚いたのは、パソコンを使った発表で色使いもバランス良く、イラストや写真をちりばめ、とても見やすい画面の力作ぞろい。内容も、体験先施設の特色やアピールポイントをしっかりつかんで、観光地箱根での存在意義にも触れられている発表でした。



 働いてみて感じたことは「どんな仕事でもたいへん」なことを感じ取り、「やりがい」も覚えたと異口同音に述べていました。



 また、職場で働く皆さんの様子から感じ取ったことに共通していたことは、『おもてなしの心』。お客様に喜んでもらう(または園児のためになる)ことを第一に考えていたということ。『誇り』をもって箱根で働いていることもひしひしと感じとっていたようです。



 箱根を支える皆様の言葉には重みがあり、多くのことを箱中生に残してくれたと感謝でいっぱいです。地域の皆様の期待に応え、さらに成長してほしいですね。

公開日:2020年01月22日 19:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
1月22日の給食

0122.JPG

【今日の献立】
 ごはん 牛乳 ベースハンバーグ ごま和え 野菜のみそ汁

 今日は、毎年リクエスト給食で票数の高い、ベースハンバーグの登場です。どの学校・どの学年にも人気の高いメニューですね。野菜はみじん切りにしてあり、また味つけも子ども好みなので、野菜嫌いの子どもにも食べやすいと思います。今日もおかわりじゃんけんでにぎわっていました。

公開日:2020年01月22日 13:00:00

カテゴリ:1 学校の様子
5時間目も集中(1月21日)

DSCN1534.jpg

DSCN1530.jpg

DSCN1532.jpg

DSCN1535.jpg

 はじめに。いつも給食はたいへん美味しいのですが、今日のうどんのつゆは特に出汁がきいていて、いわゆるうま味がたっぷり感じられました。

 栄養補給した後の5時間目の授業です。
 
 2年生の数学は、三角形の合同条件を使って証明問題に挑戦。黒板には考えの基になる定理が貼ってあり、それをヒントに問題に取り組む生徒。解き終わり先生に丸付けをしてもらう生徒。友だちに質問して「なるほど」と合点する生徒。自分のペースで黙々と問題に取り組み、集中している様子がうかがえました。
 
 3年生の美術は、パソコン室で行われていました。学習課題は、卒業記念となるオルゴールに模様をつけること。
 模様をつける技法はコラージュ。平面に印刷物、新聞の切り抜き、壁紙、布、木片、砂、木の葉などさまざまなものを貼りつけて構成する絵画技法ですが、パソコンを使って貼り付ける印刷物を選んでいるようです。とても楽しそうです。

公開日:2020年01月21日 14:00:00
更新日:2020年01月21日 15:11:01

カテゴリ:2 今日の給食
1月21日の給食

01 21.JPG

【今日の献立】
 きつねうどん 牛乳 とり天 じゃがいものソテー

 とり天はから揚げと見た目は似ていますが、作り方が違います。とり天は衣を水で溶いて揚げる一方、から揚げは水で溶かずに油で揚げるのです。ほかにも、見た目や味が似ていても料理名が違ったり、地名によっては呼び方が違ったりということがあります。

公開日:2020年01月21日 12:00:00
更新日:2020年01月21日 14:54:45

カテゴリ:1 学校の様子
8分間走(1月20日)

P1090239.jpg

P1090241.jpg

P1090243.jpg

P1090245.jpg

 1年生の体育の授業は、持久走。8分間でどのくらいの距離を走ることができるか、毎回自分への挑戦です。

 土曜日に雪が降り、通路には雪がまだ残っていましたが、土を入れ替えたグラウンドは運動ができる状態になっていました。
 工事前までなら、おそらく今日のような日は、グラウンドがグジャグジャになっていたのではないでしょうか。かなり水はけがよくなっていることが分かります。
 これも休まず工事に携わってくださっている工事関係者の皆様のお陰です。本当にありがとうございます。

 さて、生徒はというと、長距離走の好き・嫌いに関わらず、どの生徒も8分間一生懸命走っている様子が伝わってきます。

 走る組を前半と後半に分けていて、自分が走らない時は、ペアになっている生徒に「がんばれ」と声援したり、具体的な目標を言って檄を飛ばしたりしています。
 
 他者との競争ではありませんが、最後に先頭が入れ替わるようなデッドヒートがあり、走っている途中で足がつってしまった生徒や8分間走り終わった後に、ひざまずいたり仰向けになったりする生徒もいました。

 一生懸命に走っている姿や応援する姿を見ていると、本当に清々しい気持ちになります。感動です。 

公開日:2020年01月20日 12:00:00
更新日:2020年01月20日 13:10:10

カテゴリ:2 今日の給食
1月20日の給食(はこねランチ)

01 20.JPG

DSCN1522.JPG

DSCN1523.JPG

【今日の献立】◎はこねランチ
 チキンピラフ 牛乳 ◎アリチャ きのことたまごのスープ ヨーグルト
 今日は、東京オリンピック・パラリンピックに向けた献立の登場です。箱根町のホストタウンの1つであるエリトリアという国の郷土料理「アリチャ」という献立です。野菜(玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなど)と肉を煮込んだ、カレー味の煮込み料理で、肉は、本来は羊の肉を使って作りますが給食では豚肉を使いました。

 そして、今年度も箱根牧場の勝俣様より、たくさんのじゃがいもをいただきました。アリチャには、いただいたじゃがいもを10Kg以上使用しています。今年もたくさんの美味しいじゃがいもをありがとうございました。

公開日:2020年01月20日 12:00:00
更新日:2020年01月20日 14:49:08