学校日記

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カテゴリ:2 今日の給食
1月15日の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  メカジキのかりんとう風  具沢山みそ汁

今日の給食で使っているメカジキは、神奈川県三崎港で水揚げされたメカジキを使っています。
メカジキのかりんとう風は、生徒も好きなメニューです。味が濃くご飯がすすむ味になっています。
★作り方★
サイコロ状に切ったメカジキに、すりおろした生姜・醤油・酒で下味をつけます。下味をつけたメカジキに片栗粉・小麦粉をまぶし揚げます。醤油・砂糖・みりんに火をかけ、そこに揚げたメカジキを入れ混ぜ合わせます。ごまも入れて完成です。素揚げした、ジャガイモやさつまいもなどを一緒に入れてもおいしいかと思います。今日は、北海道箱根牧場のジャガイモを入れてみました。
(栄養士)

公開日:2021年01月15日 13:00:00
更新日:2021年01月15日 18:50:33

カテゴリ:2 今日の給食
1月14日の給食

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【今日の献立】
チーズパン  牛乳  ポトフ  野菜ソテー

今日の給食のポトフに使っているジャガイモは、北海道箱根牧場からいただいた有機栽培のジャガイモです。毎年、千歳市にある箱根牧場の代表取締役である箱根町出身の勝俣克廣様よりおいしいジャガイモをいただいています。今年も大きくておいしそうなジャガイモが20kgもいただけたので、給食に使わせていただきます。生徒・職員感謝しながらおいしくいただきたいと思います。ありがとうございます。
(栄養士)

公開日:2021年01月14日 14:00:00
更新日:2021年01月14日 17:12:35

カテゴリ:1 学校の様子
3年生最後の専門委員会

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 今日は生徒会専門委員会の日。しかも1年~3年が揃って話し合うのは今日が最後です。


 図書委員会では、3年生が中心となってある企画が提案されていました。その企画たるや素晴らしいものでB5版レポート用紙2枚にびっしりと企画案が書かれていました。そのプレゼンも素晴らしいもので、後輩たちは羨望の眼差し。3年生の最後の意気込みが形となって現れていました。こうして後輩たちによい伝統が受け継がれていくんですね。


 また、保健委員会では、毎月の反省が行われていましたが、他にもちょっと変わった物が見られます。長さ5cmくらいのボール紙でできた筒状の物。いったい何だ?と思っていたら実際に使っているようすを見ることができました。写真のように窓の桟に置いて使うようです。この小さな部品を置いておくと窓が閉まらないんですね。そうです、教室で換気を促すのは保健委員が担っていますが、この部品をはさむことで常に換気が行われることになるというわけ。ちょっとした工夫ですが全校生徒の感染防止に取り組む保健委員会ならではの活動です。



 これまで、箱中の委員会を支えてくれた3年生の皆さん。これまでありがとう、そしてご苦労様。きっと君たちの思いは後輩たちの心に残り続けることでしょう。

公開日:2021年01月13日 17:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
1月13日の給食

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【今日の献立】 はこねランチの日
ご飯  牛乳  ☆松風焼き  お雑煮
(☆がはこねランチです)

今日は、今年最初の「はこねランチ」の日です。箱根町の3つの小学校と中学校が同じ「松風焼き」をだします。
「松風焼き」は、ひき肉に卵、調味料を入れて混ぜ合わせ、表面にけしの実をまぶして焼いた料理です。表面は華やかに飾られていますが、裏には何もないことから、【隠し事がなく正直である】という縁起物として、おせち料理に使われています。
今日はその松風焼きに、お雑煮で行事給食として出しています。おせち料理にはまだまだ縁起の良い料理が使われているので、調べてみても楽しいかもしれませんね!
(栄養士)

公開日:2021年01月13日 13:00:00
更新日:2021年01月13日 14:20:42

カテゴリ:2 今日の給食
1月12日の給食

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【今日の献立】
けんちんうどん  牛乳  かぼちゃのフライ  ラ・フランスゼリー

今日から3学期の給食がスタートします。今学期も安全でおいしい給食の提供をしていきますので、よろしくお願いします。
毎日とても寒いので、3学期最初の給食は温かいうどんにしました。
今年度は、今までの作り方と変えてみました。うどんと汁を別々に配缶していたのですが、うどんに味が染み込むよう、回転釜で作った汁の中にうどんを入れ少し煮てから配缶するようにしています。うどんに味がついているので食べやすいかなと思います。
しかも今日は雪が降るくらい寒いので、温かいうどんで体も温まったことでしょう。(栄養士)

公開日:2021年01月12日 14:00:00
更新日:2021年01月12日 15:57:51

カテゴリ:2 今日の給食
12月23日の給食

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〔今日の献立〕
チキンライス 飲むヨーグルト ほうれん草のソテー レジェンヌスープ クリスマスケーキ

今日は、今年最後の給食です。

クリスマスが近いということで、今日のメニューはいつにも増して豪華でした。

チキンライスは鳥肉が柔らかく、ケチャップ味もしっかりとついており、コーンとグリーンピースが味のバランスを引き立ててくれました。

レジェンヌスープは、キャベツやタマネギが甘さを演出してくれました。

今日は何といってもケーキです。写真にもあるようにストロベリーのジャムがクリームとあいまっていてとてもおいしくいただきました。

今年の給食、大変おいしかったです。

来年もおいしく、栄養満点の給食を期待しています。

ありがとうございました。

公開日:2020年12月23日 16:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
12月22日の給食

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〔今日の献立〕
スープスパゲッティ 牛乳 じゃがいものツナ焼き

きょうのスープスパゲッティは、クリームスープでとろみがあり、豚肉も柔らかく味がしっかりとしみ込んでいました。コーンをふんだんに使い、ニンジン、タマネギ、そしてエリンギと栄養のバランスも最高でした。

じゃがいものツナ焼きは、じゃがいもが一口サイズになっていて、ちょっとお焦げの付いたツナと一緒に食べることで、じゃがいも本来の甘さが口の中に広がりました。

今年も明日が最後の給食です。今日もごちそうさまでした。

公開日:2020年12月22日 12:00:00

カテゴリ:1 学校の様子
はこね級でクリスマス会を行いました。

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令和2年12月22日(火)

2校時目にはこね級によるクリスマス会が行われました。

この日に向けて、練習、練習の毎日を送っていたようです。

けん玉の披露、動物クイズ、はてなBOX(箱の中に何が入っているか当てる)、リコーダーによる合奏など成果が十分に表れていました。

クリスマス会を楽しみにしていた職員も多く、感想を伝える場面では、生徒の一生懸命さや練習の成果が発揮されたことなど、たくさんの賛辞が送られました。

最後は、担任の先生に手紙が渡されました。

来年度も楽しみです。

公開日:2020年12月22日 10:00:00
更新日:2020年12月22日 11:18:46

カテゴリ:1 学校の様子
1,2年生 三者面談中です

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 先週の金曜日(12月18日)から、1,2年生の三者面談が始まっています。話し合いの内容は、これまでの学習や生活の活動状況です。


 箱中生の授業態度や生活状況は概ね良好です。でももっと上を目指すならいくつかの課題もあるはず…。ですから今学期の良かった点ばかりでなく、浮かび上がった個々の課題も話題にしています。

 生徒にとっては触れられたくない部分もあるかもしれませんが、三者で課題を共有して解決策を話し合うからこそ進歩があるのではないでしょうか。そんな有意義な会になることを願っています。

公開日:2020年12月21日 16:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
12月21日の給食

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〔今日の献立〕今日は《冬至献立》です。
豚玉丼 牛乳 カボチャのいとこ煮 はちみつゆずゼリー

 カボチャのいとこ煮ですが、いとこ煮とは何でしょうか?
 地方によっていろいろな具材を用いるそうですが、具材を追々(おいおい)入れていくことと、銘々(めいめい)煮ていくからということで甥と甥、または姪と姪で『いとこ』というのが語源との説が有力とのこと(諸説あり)。

 今日は冬至なのでカボチャと小豆です。小豆の煮物は、見た目が餡とあまり変わらないので甘いかと思いきや、甘味ひかえめでおいしく仕上がっています。


 もうひとつはゆずゼリー。冬至の日に柚子湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われています。柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」。といった語呂合せが語源と考えられていますが、柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもあってのことのようです。

 邪気を払って健康成就、学力向上を目指したいですね。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2020年12月21日 13:00:00