学校日記

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カテゴリ:2 今日の給食
12月3日(金)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  プルコギ  わかめスープ

プルコギは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。
韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味しています。
牛肉の薄切りに玉ねぎ、人参、パプリカなどの野菜を使い、醤油ベースの合わせ調味料に、韓国産の水あめやハチミツなどで甘さを出しています。さらに、すりおろしたりんごやなしを使い肉をやわらかくしたり、にんにくを加えて味に深みを出したり、それぞれの家庭や店によって味に違いがあるようです。
辛い食べ物が多い韓国ですが、プルコギは辛さがないので日本でもよく食べられています。
(栄養士)

公開日:2021年12月03日 07:00:00
更新日:2021年12月03日 11:49:52

カテゴリ:2 今日の給食
12月2日(木)の給食

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【今日の献立】
ココアトースト  牛乳  チリコンカン  コンソメスープ

今日は「ビフィズス菌の日」だそうです。
ビフィズス菌の発見を発表した日で、ビフィズス菌入りのヨーグルトなどを販売する江崎グリコ株式会社が記念日に制定されたそうです。
ビフィズス菌は、腸によい働きをする善玉菌で、腸内にのみ生息しています。
腸の環境をよくしていると、免疫力がよくなり風邪や病気になりにくく、アレルギー症状の緩和や、ストレス緩和、美肌効果などよいことがたくさんです。
食物繊維の多いものや、オリゴ糖、発酵食品など摂り、食事から腸内環境を日頃から整えておくとよいですね。
(栄養士)

公開日:2021年12月02日 07:00:00
更新日:2021年12月02日 12:13:03

カテゴリ:2 今日の給食
12月1日(水)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  鮭フライ  団子汁

今日から12月です。今年ももう1ヵ月で終わりですね。紅葉の箱根から、徐々に冬の箱根へと変わってきています。昼間はまだ日差しがあれば少しは温かく感じたりもしますが、朝晩はとても寒くなってきました。
かぜやインフルエンザも流行る季節です。コロナウイルス感染症対策で、マスク・手洗い・うがい・消毒など行っていますが、油断せず外からの予防だけでなく、体の内側からも予防をしましょう。
夜更かしをせず、早めに体を休めたり、ビタミンを多く含む食べ物を摂ってなるべく決まった時間に1日3食摂れるようしたいですね。
(栄養士)

公開日:2021年12月01日 11:00:00

カテゴリ:1 学校の様子
タブレットやパソコンを使って学校評価アンケートに答えました。

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令和3年12月1日(水)

 本日、1校時目の学活の時間を使って、生徒用の学校評価アンケートに答える作業を行いました。
 例年ですと、アンケート用紙を配って回収し、学年で集計していましたが、今年度はタブレットやパソコンを使って生徒が直に入力する方法で行いました。
 集計も一気にできることから、大変便利になりました。
 生徒数名に感想を聞いたところ、「この方が楽です」や「すぐ出来て良かったです」などの好評価ばかりでした。
 今後は、保護者向けのアンケートも端末を使ってのご回答をいただく予定です。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

公開日:2021年12月01日 09:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
11月30日(火)の給食

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【今日の献立】
スパゲティトマトソース  牛乳  じゃがまる

今日はみんなが大好きな「じゃがまる」です。
今年の夏に何ヵ所かのスーパーに学校給食がいくつか載っている「おうちで楽しむ人気給食」というレシピブックにも、この「じゃがまる」は載りました。材料もそんなにないし、作り方も難しくはないかと思います。ただ、家庭で家族分揚げるのはそこまで大変ではないかと思いますが、給食だと生徒・職員分作るとなるとかなり時間も労力もかかってしまいますが、子どもだけじゃなく先生方も大好きなメニューです。
今の季節なら、じゃがいもとチーズではなく、さつま芋とレーズンで甘くおやつ感覚のものも美味しそうです。その場合は、「じゃがまる」ではなく「さつまる(?)」になるのかな・・・?
(栄養士)

公開日:2021年11月30日 08:00:00
更新日:2021年11月30日 11:49:13

カテゴリ:2 今日の給食
11月29日(月)の給食

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【今日の献立】
さつま芋ご飯  牛乳  鶏の生姜焼き  もずくのみそ汁

給食では今年最後のさつま芋ご飯です。
さつま芋は、様々な栄養素を含んだ高機能・低カロリーで美容にも効果的な食物です。
ビタミンCは、りんごの10倍以上も含まれていて、コラーゲンの生成を助ける機能があります。さつま芋のビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。血行をよくするビタミンEや疲れをとってくれるビタミンB1やビタミンAも豊富です。その他にも、体の中の余分な水分を外に出してくれるカリウム・お腹の調子を整えてくれる食物繊維も豊富に含まれています。
(栄養士)

公開日:2021年11月29日 08:00:00
更新日:2021年11月29日 11:47:09

カテゴリ:2 今日の給食
11月26日(金)の給食

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【今日の献立】
茶飯  牛乳  おでん  野菜のごま和え

どんどん寒くなってきています。温かいおでんが恋しい季節になってきましたね。
学校の給食のおでんは具沢山です。
竹輪・がんもどき・結び昆布・さつま揚げ・こんにゃく・里芋・大根・人参・うずら卵と盛り沢山!!普通の煮物とは違い、練り物からの味(だし)もしっかり出てきて、野菜にしみ込みうまみがたっぷりです。
ちなみに、「うまみ」は日本人が発見した味だそうですよ。
(栄養士)

公開日:2021年11月26日 07:00:00
更新日:2021年11月26日 14:10:44

カテゴリ:1 学校の様子
1・2年生による第3回定期テストが行われています。

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令和3年11月24日(水)・25日(木)・26日(金)の3日間、1・2年生を対象に第3回定期テストが行われています。
 1日目は、英語・美術・保健体育
 2日目は、数学・社会・音楽
 3日目は、国語・理科・技術家庭 です。
生徒のみなさん一人ひとりが、真剣な眼差しで取り組んでいる姿を見てうれしくなりました。
あと1日です。悔いのないように取り組んでください。

公開日:2021年11月25日 12:00:00

カテゴリ:1 学校の様子
はこね級で調理実習を行いました。

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令和3年11月25日(木)

本日1・2校時目を使って、はこね級で調理実習を行いました。少し前までは、新型コロナウイルスの関係で調理実習は控えていましたが、緊急事態宣言もあけたことから、取り組むことになりました。来月6日に生徒個々がお弁当を作ってくる日となっており、それに向けて「事前に調理してみよう」ということで挑戦しました。IHの器具を使っておいしく調理できました。試食は黙食で行いました。

公開日:2021年11月25日 11:00:00
更新日:2021年11月25日 12:27:52

カテゴリ:2 今日の給食
11月25日(木)の給食

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【今日の献立】
玄米パン  牛乳  フライドチキン  パンプキンスープ

みなさんは、食事のあいさつをしていますか?
私たちが食べている物は、元をたどれば全て生きていたものです。動物・植物の命をいただく(食べる)ことで私たちは生きています。自然の恵みや私たちの命をつないでくれる大切な食べ物に感謝の気持ちを表すのが「いただきます」というあいさつです。
食事が自分の口に入るまでには、食べ物を作る人、運ぶ人、売る人、調理する人、など多くの人が関わっていますよね。このような方々に感謝を表すのが「ごちそうさま」というあいさつです。
(栄養士)

公開日:2021年11月25日 08:00:00
更新日:2021年11月25日 11:38:21