学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1 学校の様子
昼休みはPET(12月9日)

DSCN1314.jpg

 昼休みは1年生のPET。PETというのはいわゆる動物のペットのことではなく、Physical Education Timeの略です。
 つまりは、学年で体を動かす時間。1年生が体育館に集まり、PTAのふれあい活動の種目として定着しているドッチビーを楽しみました。
 ボールと違っているので投げ方に苦労していたり、「うわー」っと大きな歓声が上がるほど矢のようにまっすぐ速く投げたりする生徒がいたり、短い時間でしたが、寒さを忘れるくらいコート中を動き回っていました。

公開日:2019年12月09日 15:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
12月9日の給食

12 09.JPG

【今日の献立】
 十穀ごはん 牛乳 肉団子の甘辛煮 五目野菜炒め みそけんちん

 今年も「新米」の美味しい季節になりました。田植えの時期や品種の違いによりさまざまですが、9~10月は稲刈りの時期です。米は収穫するまでに、八十八の手間がかかるということで、「米」という字ができたと言われています。一粒一粒に農家の方の苦労や思いが込められているので、一粒残さずたべてほしいですね。

公開日:2019年12月09日 13:00:00
更新日:2019年12月09日 15:04:45

カテゴリ:1 学校の様子
ワールドカフェ

DSCN1322.jpg

DSCN1325.jpg

DSCN1328.jpg

DSCN1336.jpg

DSCN1340.jpg

 6校時はワールド・カフェ。
 
 まずは、ウォーミングアップ。外国の方から箱根の観光名所への行き方を尋ねられた時の答え方をグループで考えました。実際にどの系統のバスを利用し、どこのバス停で乗り降りするかを答えるため、路線図とにらめっこから始まりました。

 今日の時間のねらいは、できるだけ話を盛り上げながら応答できるようにしていくことです。
 会話は4分間。最初はあいさつや相手の調子を聞いたりで、元気よく始まりました。自己紹介や昨日何をしたのか、どのようなことをしているのかを一通りやり取りをしていきましたが、4分間は結構長く、なかなか日頃休み時間に気の合う仲間と共通の興味・関心事を話すのとは少し勝手が違うようです。

 今回は、会話の他に、2年生が職場体験の様子を伝える活動も組み込まれていました。事前に写真を用意し、体験内容をしっかり相手に届けようとする気持ち・意欲は伝わってきました。

 また、6校時の活動だけでなく、今日一日をEnglish Dayと位置付け、可能な限り英語を使って過ごすよう取り組む一日としました。さて、どうだったでしょう? 
 

公開日:2019年12月09日 11:00:00
更新日:2019年12月09日 16:30:03

カテゴリ:1 学校の様子
他校の教頭先生が集まる(12月6日)

P1090192.jpg

P1090190.jpg

P1090191.jpg

 午後から小田原・足柄下地区の中学校の教頭会が本校で開催されました。
 毎月一堂に会して、教育課題について研究協議をしているのです。今回は本校が会場となり、初めて来校された方や長寿命化改良工事後初めて校舎内に入るという方もいらっしゃいました。まさに「師走」。ようこそ、箱根中に。
 箱根中にかつて勤務していた、漆谷先生、多田先生、小野寺先生、永山先生は、久しぶりに見た箱根中の様子をどのように感じられたのでしょうか?
 校内では進路指導委員会を行っていたため、感想をお聞きすることができませんでしたので、この次お目にかかったときに感想を伺ってみることにします。
 

公開日:2019年12月06日 18:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
12月6日の給食(はこねランチ)

12 06.JPG

【今日の献立】◎はこねランチ
 ごはん 牛乳 さばのカレーソース焼き 磯香和え ◎道産子汁

 今日は、新たに名前が変わり、初めての「はこねランチ」の日(12月の献立表の裏に載っています)です。
 道産子汁は、「北海道でうまれたもの」を意味する言葉で、北海道の名産品がたくさん入っています。バターが隠し味にバターを入れ、濃厚な味のスープにしました。

公開日:2019年12月06日 11:00:00
更新日:2019年12月06日 12:04:15

カテゴリ:2 今日の給食
12月5日の給食

12 05.JPG

【今日の献立】
 揚げパン 牛乳 冬野菜のシチュー ピリ辛こんにゃく

 先月の給食では揚げパンは出なかったので、今日は2か月ぶりの揚げパンです。ちょうど昨日、1月の給食週間のための好きな給食アンケートをとっていたのですが、(まだ全員分集計できていませんが)やはり揚げパン人気は高いようです。ココア・きな粉などいろいろな味がありますが、さてどれが一番人気でしょうか・・・?集計が楽しみです。

公開日:2019年12月05日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
12月4日の給食

12 04.JPG

【今日の献立】
 ごはん 牛乳 プルコギ わかめとたまごのスープ 焼きのり

 プルコギは、しょうゆや砂糖で肉を野菜と一緒に炒める韓国料理です。隠し味にごま油を入れているので、風味良く食欲をそそる味つけになっています。本場では牛肉を使用しますが、学校では豚肉を使用しています。

公開日:2019年12月04日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
12月3日の給食

12 03.JPG

【今日の献立】
 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのチーズ焼き 杏仁フルーツ

 

 杏仁豆腐は、中国料理のデザートによくでる食べ物です。杏仁というのは中国語でアーモンドのことをいい、牛乳と砂糖、水、アーモンドの香りを加えたものを寒天でかためたものです。ツルっとした食感が特徴的で美味しいですが、中にはこの味が苦手という人もいるようです。

公開日:2019年12月03日 13:00:00
更新日:2019年12月03日 14:25:19

カテゴリ:1 学校の様子
富士吉田市学校運営研究会視察研修(12月3日)

P1090184.jpg

P1090181.jpg

 富士吉田市立小・中学校の教頭先生15名が来校されました。
 富士吉田市の教頭会では3年前から危機管理体制の見直しに向けた教頭としての役割について研究しているそうです。
 その研究の一環として、本校でどのような防災対策をとっているのか、併せて教育活動の視察にお見えになったのです。
 まず、コミュニティルームで本校の取組状況をお話させていただき、その後、質問を受けました。質問していただいたお陰で、本校の取組の遅れている点や見落としている点に気付くことができました。
 県外からの視察者の声に耳を傾けることで、自校の防災対策を見直す意義は実に大きいと強く感じさせられました。
 その後、校舎や体育館の施設見学をされました。十分な対応ができませんでしたが、質問や見学を熱心にされていたので、学校出発が予定より10分程度遅くなってしまいました。
 富士吉田市は本校より標高が高いので、もう少し寒いようです。師走の折、お互いに健康には気を付けて令和元年をしっかり締めくくりたいですね。本日はありがとうございました。

公開日:2019年12月03日 13:00:00
更新日:2019年12月03日 14:23:52

カテゴリ:1 学校の様子
お弁当の日(12月2日)

P1090175.jpg

P1090178.jpg

P1090174.jpg

P1090179.jpg

 今日は町立小中学校で設定した「お弁当の日」。
 保護者と児童・生徒が一緒にお弁当づくりに取り組み、食育への関心を高めていくことをねらいとするものです。
 
 中学生は4つのコースがあり、自分に合った目標を選んで取り組むことになっていました。
 お手軽コース、ステップコース、チャレンジコース、完璧コースがありましたが、どのコースを選択実践したのでしょうか。
 
 4校時が終わると、すぐ昼食に移れるので、結果として時間的余裕が生まれ、教室の様子を見に行った時には、もう食べ終わって手持ちぶさな様子であったり、ゆっくりとお弁当を楽しんでいる生徒がいたりと、普段とはちょっと違った教室の雰囲気がありました。
 
 生徒からおかずをもらい、おいしそうに食べている職員がいました。きちんと生徒に感謝の気持ちを伝えられたでしょうか? あとで確認をしておきます。

公開日:2019年12月02日 13:00:00