学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1 学校の様子
学校防災訓練を実施しました。

令和3年9月24日(金)

 本日6校時目に地震が発生したという想定で避難訓練を行いました。生徒の意識も高く、静かに素早く行動することが出来ました。グラウンドへの避難は、久しぶりではありましたが、コロナ禍とはいえ、自然災害は待ってはくれません。密を避けながらの訓練となりましたが、マグニチュードと震度の違いについてぜひ調べてほしいとお願いしました。また、2011年に起きた東日本大震災時の箱根中の生徒の様子について、グラウンドに避難したものの揺れが一向におさまらず、不安な時間を過ごしたこと。電車はストップし、バスは大渋滞の中ほとんど動かない状態となり、湯本方面の生徒は途中でバスを降り、歩いて帰宅したことなど当時の混乱した話をしました。さらに箱根中は、火山への対応も考えていかなけらばならないことを伝えました。数年前、歩いて湯本方面へ避難するという想定で千条の滝まで歩く訓練を行ったことも話しました。本日の訓練後、教室へ戻りワークシートに今回の訓練についての振り返りを全生徒に書いてもらいました。今一度訓練の大切さはもちろんですか、人任せにせず、自らが積極的に判断し行動することの大切さを身に付けて欲しいと思います。

DSCN9765.JPG

DSCN9773.JPG

DSCN9782.JPG

DSCN9785.JPG

DSCN9787.JPG

公開日:2021年09月24日 15:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
9月24日(金)の給食

20210924_114222.jpg

【今日の献立】
チキンカレー  牛乳  キャベツのソテー

今日はみんなが大好きなカレーです。
カレーは、18世紀インドからイギリスに伝わりました。インドはイギリスの植民地でインドのベンガル地方の総督だったイギリス人が紹介したといわれています。19世紀イギリスで初めてカレー粉が作られました。インドにはカレー粉というものがなく、いろいろなスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。もうひとつ、インドのカレーとの違いは小麦粉でとろみをつけています。明治時代にイギリスのカレーが伝わり、大正時代に今のようなカレーの形になりました。日本のカレーはインド生まれ、イギリス育ちですね。
(栄養士)

公開日:2021年09月24日 08:00:00
更新日:2021年09月24日 12:13:02

カテゴリ:2 今日の給食
9月22日(水)の給食

20210922_114144.jpg

【今日の献立】
中華丼  牛乳  春雨スープ

昼間はまだ暑い日があったり、朝晩は涼しくなったりで体が疲れやすくなってしまう季節です。疲れにはビタミンB1を意識して摂るとよいです。
ビタミンB1の働きは、体の中で炭水化物や脂肪、たんぱく質がエネルギーになるのを助けてくれます。
不足してしまうと、疲れやすくなったり、イライラしたり、記憶力が悪くなってきてしまいます。ビタミンB1が多く含まれているのが、豚肉やレバー、大豆、強化米などです。
炭酸やお菓子など甘いものを食べたときは、体の中での減りが激しくなるので気を付けてください。
今日は中華丼と春雨スープ両方に豚肉が入っています。
(栄養士)

公開日:2021年09月22日 08:00:00
更新日:2021年09月22日 11:45:43

カテゴリ:2 今日の給食
9月21日(火)の給食

20210921_115204.jpg

20210921_114743.jpg

【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆
☆けんちんうどん  牛乳  鶏のから揚げ  十五夜ゼリー(梨味)

今日ははこねランチの日で、箱根町の3つの小学校と中学校がおなじ「けんちんうどん」を出しています。
今日は十五夜ですね。さらに8年ぶりの満月の十五夜だそうです。昨日の月もとてもきれいだしたが、今夜も月が見れるとよいですね。十五夜は別名「芋名月」とも呼ばれています。十五夜は、きれいな月を見るとともに、里芋やさつまいもなど、この時期たくさん取れる作物に感謝する日ともされています。
丁度芋がたくさん取れる時期なので、芋名月と呼ばれます。
芋名月にちなんで、旬の里芋を入れた「けんちんうどん」をだしました。「けんちん」は、神奈川県の郷土料理でもあります。
十五夜ゼリーはパッケージ(絵)が何種類かあります。みんなはどの絵かな?
(栄養士)

公開日:2021年09月21日 07:00:00
更新日:2021年09月21日 12:16:35

カテゴリ:2 今日の給食
9月17日(金)の給食

20210917_114849.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  すき焼き風煮  みそ汁

今日はすき焼き風煮をだしています。普段は豚肉に焼き豆腐を使用していますが、今日は「鶏すき」にしてみました。さらに、焼き豆腐の代わりに生揚げ(厚揚げ)を使用しました。普段のすき焼き風煮よりコクがあるかと思います。さらに、栄養面でもたんぱく質・鉄分・カルシウムなども普段より強化されていますので残さず食べてくれるとうれしいです。
(栄養士)

公開日:2021年09月17日 08:00:00
更新日:2021年09月17日 11:53:53

カテゴリ:1 学校の様子
第2回定期テストが始まりました。

令和3年9月16日(木)

本日から2日間、第2回定期テストが実施されます。
2日間ということで、国語・社会・数学・理科・英語の5教科になります。
初日の今日は、1年生が理科・社会・国語を行います。
2・3年生は、理科・英語・国語です。

明日は、1年生が数学・英語を行います。
2・3年生は、数学・社会です。

今朝の登校の様子を見ていましたら、教科書を片手に問題を出し合いながら歩いている生徒を多く見かけました。(車には気をつけてください)
また、「眠いです」や「朝早く起きて勉強してきました」などと話しかけてくれる生徒もいて、テスト勉強に向けて頑張っている状況がよくわかりました。
写真は、3年生の様子です。真剣そのものでした。  校長

DSCN9748.JPG

DSCN9750.JPG

公開日:2021年09月16日 11:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
9月16日(木)の給食

20210916_113629.jpg

【今日の献立】
コッペパン  牛乳  ポークシチュー  ほうれん草のソテー

今日は生徒だけではなく職員にも人気のあるポークシチューです。ホワイトルーのシチューではなく、ブラウンルーを学校の回転釜で粉から炒って作ります。牛乳やケチャップ・トマトピューレが入っているため白くもなく、茶色とも少し違ったオレンジに近い茶色のシチューです。こってりしたシチューではなく食べやすいシチューかなと思います。
(栄養士)

公開日:2021年09月16日 08:00:00
更新日:2021年09月17日 11:56:53

カテゴリ:2 今日の給食
9月15日(水)の給食

20210915_115122.jpg

【今日の献立】 ☆はこねランチの日(ひじきの日)☆
☆ひじきご飯  牛乳  鶏肉の照り焼き  せんべい汁

今日ははこねランチの日で箱根町の3つの小学校と中学校が同じ「ひじきご飯」を出します。
本日9月15日は、「ひじきの日」です。昭和59年に三重県のひじき協同組合というところがつくりました。以前は「敬老の日」だったこの日に、栄養たっぷりなひじきを食べて、健康で長生きするようにと願いを込めて9月15日がひじきの日になりました。
三重県では毎年ひじき祭りも行われています。ひじきは、波の荒い海岸の岩場に育ちます。春から初夏にかけて育ち、とれたひじきは乾燥させて1年中食べることができます。
(栄養士)

公開日:2021年09月15日 07:00:00
更新日:2021年09月15日 12:04:36

カテゴリ:2 今日の給食
9月14日(火)の給食

20210914_115220.jpg

【今日の献立】
キムチうどん  牛乳  大豆と芋の揚げ煮  ヨーグルト

今日は大豆と芋の揚げ煮をだしています。
芋はじゃがいもだけではなく、さつまいもも入れてみました。
さつまいもはこれからがおいしくなってくる季節です。ビタミンCが豊富で水や熱で壊れやすいビタミンCですが、さつまいものビタミンCはでんぷんにガードされていて熱で壊れにくくゆっくり加熱すると甘味が増します。
(栄養士)

公開日:2021年09月14日 08:00:00
更新日:2021年09月14日 12:05:32

カテゴリ:2 今日の給食
9月13日(月)の給食

20210913_115516.jpg

【今日の献立】
チキンライス  牛乳  ポトフ  あまなつ

寒暖差やワクチン接種などなにかと体調を崩しやすい季節ですね。普段から免疫力をアップさせておくとよいです。免疫力は外敵から体を守る「健康防衛力」で、パワーアップするには食事が深く関わっています。
<免疫力をアップさせる食べ方のルール>
1・・・たんぱく質を含む食品をしっかりとる。(免疫細胞の材料になります)
2・・・植物性食品をとろう。(βカロテン・ビタミンC・Eなどには免疫力を高める力がある)
3・・・ミネラルをとろう。(食品に広く含まれるカルシウム・亜鉛などは免疫細胞を活性化する)
4・・・整腸作用のある食品をとろう(腸内環境を整えると免疫細胞が働きやすい環境になる)
上記のルールを踏まえバランスよく食べることが大切です。
今日は野菜・きのこが入ったポトフや、免疫効果を高めてくれるビタミンCが豊富な甘夏を出していますので残さず食べてくれるとうれしいです。
(栄養士)

公開日:2021年09月13日 08:00:00
更新日:2021年09月13日 13:05:09