学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
9月29日の給食

20200929120413.jpg

〔今日の献立〕
ジャージャーうどん 牛乳 さつまいもの蒸しパン

今日のジャージャーうどんですが、コシがしっかりとした太麺で、ニンジン、ひよこ豆、玉ねぎなどちょっとピリ辛の味が食欲をそそりました。

さつまいもの蒸しパンですが、ふわふわの生地にやさしい甘さのさつまいもがふんだんに入れ込まれていて、たいへん美味しくいただきました。

公開日:2020年09月29日 12:00:00

カテゴリ:1 学校の様子
リョウタ先生と今日でお別れです。

令和2年9月28日(月)
ALTとして、本校に2019年の4月から、子どもたちに英語の授業で関わっていただいた、リョウタ カサシマ先生が、ご実家のアメリカはロサンゼルスに帰られるということで、本日をもってお辞めになることになりました。
写真は、(1)職員室で行った職員向けのお別れの挨拶をされているところです。(2)(3)は、3年生の授業を行っていただいている場面です。(4)は生徒向けに書いてきていただいた手紙を読んでいる場面です。(5)最後に代表生徒からリョウタ先生に感謝の気持ちを述べている場面です。
リョウタ先生は、バスケットボール部の指導者としても活躍していただき、生徒からの信頼も絶大でした。
大変残念ですが、アメリカに帰られても、箱根中学校のことを時々思い出していただけるとうれしいです。
Good luck.

DSCN5937.JPG

DSCN5957.JPG

DSCN5964.JPG

DSCN5968.JPG

DSCN5981 (2).JPG

公開日:2020年09月28日 18:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
9月28日の給食

20200928115216.jpg

〔今日の献立〕
チキンカレー 牛乳 キャベツとじゃこの炒め物

今日のチキンカレー、麦も入ったごはんにカレーがタップリとかかっていました。ひよこ豆をつぶして入れたことで、味がマイルドになり、辛くもなく甘すぎず、ちょうど良い感じで食が進みました。
キャベツとじゃこの炒め物は、塩加減がちょうどよく、カレーとの相性もとてもあっていました。
やっぱりカレーは子どもたちも大好きなようです。
ありがとうございました。

公開日:2020年09月28日 17:00:00

カテゴリ:1 学校の様子
無念!運動会 雨で中止!!!

令和2年9月26日(土)
新型コロナウイルスによって、4月の段階で9月26日に決めていた「運動会」。WITHコロナをどのように受け止めるか、運動会開催は大きなチャレンジと考えていました。
無観客での実施に、保護者の気持ちを思うと大変苦渋の選択でした。
子どもたちは今日に向けて、短い時間ではありましたが、練習を重ねてきました。しかし、雨のため中止となりました。

多くの先生方が、早朝から何とか開催したいと、グラウンドに集まり準備を始めましたが、雨は一段と強くなりました。
写真は、グラウンドのラインを引いたり、スポンジで水たまりの水を抜いたりした後の状況です。
子どもたちのことを思いながら、頑張ってくれましたが、雨には勝てませんでした。

子どもたちの頑張りは、全ての職員が知っています。

この後の生活に役立ててくれると信じています。

本当に残念でした。

DSCN5922.JPG

DSCN5925.JPG

DSCN5926.JPG

DSCN5927.JPG

DSCN5930.JPG

公開日:2020年09月26日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
9月25日の給食

20200925120848.jpg

〔今日の献立〕
焼肉丼 牛乳 なめこのみそ汁

豚肉、玉ねぎ、ニンジン、チンゲン菜と具材がたくさんの焼肉丼。甘いタレがご飯によくあいました。

なめこの独特のぬめりと豆腐のつるんとしたのどごし、この相性は抜群です。今回はわかめも入って栄養満点でした。
ごちそうさまでした。

公開日:2020年09月25日 18:00:00
更新日:2020年09月26日 07:13:11

カテゴリ:2 今日の給食
9月24日の給食

20200924120258.jpg

〔今日の献立〕
黒パン 牛乳 シチュー いんげんとコーンのソテー

今日のメニューにある素朴な疑問についていくつか調べてみました。
(1)黒パンとは?
一般的なパンは小麦で作るのに対して、黒パンはライ麦の粉でつくります。ライ麦粉はやや黒みをおびています。パンをつくるときの乳酸発酵で、酸性になると粘りが出てきます。
給食のパンは、小麦粉に黒砂糖を混ぜてつくります。ライ麦でつくる黒パンは、なかなか手に入らないので食べる機会があったら、酸味と風味をじっくりと味わってください。

(2)ひよこ豆って?(シチューに入っていました)
インドの食卓でよく見かけます。「ひよこまめ」その名の通り、くちばしのような突起が
あり、ひよこのような形をしています。英語名もひよこを意味する「チック」に丸い豆を指す「ピー」を合わせた「チックピー」
食感は栗に似てほくほくとした味わいが楽しめることから「栗豆」の別名もあるそうです。
炭水化物が全体の60%、タンパク質が約20%を占めます。カリウムや食物繊維、ビタミンも含まれているため、健康に気を使う人には最適の食材です。

(3)脱脂粉乳って?(シチューに入っていました)
「脱脂粉乳」は、牛乳中の脂肪分を除いあと、乾燥させて粉にしたもので、「スキムミルク」として現在もスーパーなどで売られています。水分があると腐りやすいため、牛乳から水分を取り除くことで乾燥をさせ、長期保存が可能になります。

調べてみると知らないことが多く、勉強になりました。
今日もごちそうさまでした。

公開日:2020年09月24日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
9月23日の給食

20200923120815.jpg

〔今日の献立〕
ご飯 牛乳 ひじき入りミートローフ ふわふわたまごスープ

ひじき入りミートローフは、ひき肉、ひじき、ひよこ豆、玉ねぎ、パセリ、パン粉をこねてやぎ揚げたもので、ひじきが飛び出すほど多く使われていました。このひじきですが、カルシウムや食物繊維、マグネシウム、その他にもビタミンBや葉酸などが豊富に含まれており、しかも低カロリー。何と言っても鉄分が多く含まれています。最高の一品となりました。
ふわふわたまごスープは、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草、粉チーズ、パン粉、ベーコン、卵とこちらもミートローフに負けない食材をふんだんに使った栄養満点のメニューとなりました。ごちそうさまです。

公開日:2020年09月23日 12:00:00
更新日:2020年09月23日 13:01:42

カテゴリ:2 今日の給食
9月18日の給食

200918.jpg

〔今日の献立〕
ピラフ 牛乳 アリチャ コンソメスープ

 今日は楽しみにしていたメニュー「はこねランチ」の日。
 はこねランチとは、箱根町の3つの小学校と中学校で同じメニューが出る日です。今日は『アリチャ』です。

 本校の栄養士に訊いてみたところ
アリチャは、箱根町が東京オリンピックのホストタウンをつとめる国のひとつ「エリトリア」の郷土料理。旬の野菜であるズッキーニをはじめ、たくさんの野菜と肉を煮込んだ、カレー風味の煮込み料理。肉は本来、羊肉を使いますが、給食では豚肉を使ってつくりました…。とのこと。

 カボチャやじゃがいもがゴロリ入ってピリ辛で、食欲増進に一躍かっています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2020年09月18日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
9月17日の給食

20200917115933.jpg

〔今日の献立〕
ピザトースト 牛乳 ほうれん草としめじのソテー パンプキンスープ

今日のピザトーストは、耳の部分がカリカリでした。また、ケチャップとバターで味付けた、玉ねぎ、ニンジン、ベーコンにこれでもかと言わんばかりのチーズが食欲をかきたててくれました。
ほうれん草としめじのソテーは、バターで炒めた、しめじやほうれん草、ベーコンがちょうど良い塩加減となっており、ピザトーストにも一部載せて食べてみました。とってもおいしかったです。
最後にパンプキンスープ。かぼちゃのとろみが濃厚で、パセリがアクセントとなり、かぼちゃのうま味を存分に引き出していました。
これだけの質と量には感謝です。ありがとうございました。

公開日:2020年09月17日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
9月16日の給食

20200916121637.jpg

〔今日の献立〕
ご飯 牛乳 ぶた肉とキャベツのみそ炒め コーンとたまごのスープ

お肉と野菜がバランス良く食べられる「ぶた肉とキャベツの味噌炒め」ですが、みそと油がからんだ汁が、ご飯の進みを早くしました。

ふわふわ卵の様子から、とき卵にするために火加減とタイミングがしっかり合っていたのがわかりました。また、とろみがあり、豆腐とコーンに出汁のうま味がしみ込んでいて、とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

公開日:2020年09月16日 12:00:00
更新日:2020年09月16日 13:48:29