学校日記

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カテゴリ:2 今日の給食
7月17日(水)の給食

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【今日の献立】
夏野菜カレー  牛乳  キャベツとツナのソテー  ガリガリ君

今日で1学期の給食が終わります。
1学期ラストは、みんなの大好きなカレーです。今日はかぼちゃ・なす・ピーマン・トマトなど夏野菜をたっぷり入れました。
夏野菜は、以前にも書きましたが体を冷やす働きがあり、暑く火照った体を体内から冷やしてくれますよね。さらに、カリウムを多く含んでいるものが多く、体にたまった余分な水分を体外に排出してくれ、むくみ対策にもよいです。
その他、かぼちゃには血流をよくしてくれるビタミンEが豊富で、ピーマンは美肌・美白効果のビタミンCが豊富に含まれているので、夏の強い日差しによる肌ダメージに効果が期待できます。(しみ予防)
このように旬のものは美味しいだけではなく、その季節に必要な成分が豊富に含まれているものが多いのです。
さて、もうすぐ夏休みです。夏バテを予防するには、朝ごはんをしっかり食べ、水分補給をこまめにし、色の濃い野菜・肉や魚などのたんぱく質をとるようにしましょう。小・中学生の成長期である子どもたちは、1回の食事が「からだづくり」につながっています。夏休み中もバランスを考えながら食事をして、楽しい夏休みを過ごしてください。
(栄養士)

公開日:2024年07月17日 07:00:00
更新日:2024年07月17日 11:55:39

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7月16日(火)の給食

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース  牛乳  コロコロスープ  ダノンヨーグルト

今日のスープは、名前の通り具材が「コロコロ」としています。
いつものコンソメスープの切り方とは違い、野菜の切り方を角切りにしてコロッとさせています。ベーコンも角切りになっているので食べ応えのある、「食べるスープ」という感じですね。
今日のこのスープにも夏野菜が入っています。
「かぼちゃ」です。
え!?かぼちゃって旬は秋から冬にかけてじゃないの?(秋の味覚じゃないの?)と思う方もいるかもしれませんが、収穫は7月から8月です。夏に収穫したかぼちゃを追熟させることで甘くてホクホクの食感に仕上がります。
夏に収穫したかぼちゃは、甘さは控えめで、ねっとりとしています。夏ならではのかぼちゃの味を楽しんでください。
(栄養士)

公開日:2024年07月16日 08:00:00
更新日:2024年07月16日 12:17:08

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7月12日(金)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  マーボーなす  春雨スープ

今日も野菜をたっぷりと使った献立です。
マーボーなすにも野菜がたくさん入っています。野菜以外にも大豆ミートをつかっているので大豆もたくさん入っています。
大豆はひき肉のように細かくなっているので見た目だとわかりませんね。味は、大豆の風味を感じることができるかな・・・。食感はひき肉そのものです。
大豆ミートを使ったマーボーなすの方が、さっぱりと感じられ、暑い時にはよいかもしれませんね。
(栄養士)

公開日:2024年07月12日 07:00:00
更新日:2024年07月12日 11:58:49

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7月11日(木)の給食

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【今日の献立】
コッペパン  牛乳  ラザニア  コンソメスープ

毎日ムシムシと暑くて体も疲れやすく感じますよね。
熱中症にもなりやすい時期です。
みなさん水分はしっかりとれていますか?
運動した後などは、汗で水分が出てしまうので塩分のある飲み物(スポーツドリンクなど)が望ましいですが、その他の時間は麦茶などこまめに水分をとるようにしたいですね。喉が渇いたな・・・と感じる前に飲むようにしたいです。
その他にも、旬の夏野菜にも夏に必要な栄養や水分が豊富に含まれているので、夏野菜からも水分をとると良いです。
今月の食育目標も「暑さに負けない食事をしよう」です。学校の食育コーナーにも掲示していますが、水分を摂るタイミングや夏野菜のことなど書いています。水分は野菜などの食べ物からもうまく取り入れるとよいですね。
(栄養士)

公開日:2024年07月11日 07:00:00
更新日:2024年07月11日 11:54:26

カテゴリ:2 今日の給食
7月10日(水)今日の給食

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【今日の献立】
キムタクごはん  牛乳  鶏の塩唐揚げ  
トマトとレタスのスープ

今日の給食にも旬の夏野菜を使っています。トマトを使ったスープです。
トマトは湯むきをしてからカットします。トマトが入っているからか、普段のスープよりもトマトの酸味でさっぱりとしています。レタスが少しシャキッとしていることもあり暑い季節にピッタリなスープではないでしょうか。
みんなの大好きな唐揚げも、今日は塩味にしています。

公開日:2024年07月10日 08:00:00
更新日:2024年07月10日 11:45:54

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7月9日(火)の給食

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【今日の献立】
ジャージャーうどん  牛乳  あん団子

今日はあん団子をだしています。
今年の土用の丑の日は、7月24日です。土用の丑の日というと、うなぎがよく食べられていますよね。その他にも梅干し・うどん・・・など「う」のつく食べ物を食べると夏負けしないという習慣から江戸時代から始まったそうです。
その他にも土用餅といって土用の入りの日に餅を食べるというものもあります。土用餅の風習も江戸時代から始まったとされていて、小豆を使った小豆餅が食べられていました。
古くから小豆の赤い色には厄除けの力があるとされ、暑さの厳しいこの時期に小豆を使った餅を食べることで、無病息災がかなうといわれています。
一般的には土用餅には餅をあんこで包んだあんころ餅(あんこ餅)が用いられています。
今日は、その土用餅としてこしあんをからめた白玉団子をだしています。

公開日:2024年07月09日 10:00:00
更新日:2024年07月09日 12:39:36

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7月8日(月)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  チェユクポックム  サムゲタン風スープ

今日は韓国料理献立です。
「チェユクポックム」は、韓国の豚肉料理の定番中の定番です。粉唐辛子とコチュジャン入りの甘辛い味付けで豚肉と野菜を炒めた料理です。日本でいうと生姜焼きのような位置づけかな・・・。
甘辛い味付けなので、ご飯もすすみます☆
韓国の食堂では料理を注文すると、キムチやナムルなどおかず(パンチャン)がたくさんでてきます。これは、お客さんにはたくさんの食材でおもてなしを・・・という韓国ならではの食文化からきているようです。おかわりも可能なんですよ!!
スープは、サムゲタン風スープにしました。韓国では「伏日(ポンナル)」と呼ばれる日にサムゲタンを食べる習慣があります。伏日は、日本でいう土用の丑の日のこと。7月から8月の暑い時期に滋養食を食べ、夏バテを防ぐ意味がこめられています。
(栄養士)

公開日:2024年07月08日 08:00:00
更新日:2024年07月08日 12:18:27

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7月5日(金)の給食

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【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆ (行事:七夕)
ちらし寿司  牛乳  生揚げのみそチーズ焼き  そうめん汁  七夕ゼリー
(☆がはこねランチです)

今日ははこねランチの日で、行事食「七夕」で、「そうめん汁」を共通でだしています。
七夕は、「桃の節句」や「端午の節句」と同じ五節句の一つで主に7月7日に行う行事です。中国で古くから7月7日に行われていた行事と、日本で古くからお盆のはじめに行われていた習慣が合わさり、今の七夕になったと言われています。
地域により違いはありますが、昔は主に手芸や裁縫、書道などの芸事の上達を祈っていました。また、無病息災を願ってそうめんを食べる習慣もあるそうです。
給食では天の川に見立てたそうめんや、星のふを入れ「そうめん汁」にしています。
梅雨の時期で七夕は雨の日が多いです。今年は天の川が見れるでしょうか・・・。

※生揚げのみそチーズ焼きを作っている写真です。カップに、生揚げ、みそなだが入った調味料で味つけた具、チーズをのせて焼きました。
(栄養士)

公開日:2024年07月05日 08:00:00
更新日:2024年07月05日 12:53:12

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7月4日(木)の給食

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【今日の献立】
米粉きな粉揚げパン  牛乳  肉団子スープ  マンゴーゼリー  

今日は米粉パンを揚げパンにしました。米粉パンなのできな粉をまぶして和風っぽい感じですね。
米粉パンは、そのまま食べても米の香りも感じられ美味しいですが、揚げパンにすると、もちもちとした食感になり、コッペパンで作る揚げパンとは少し違った揚げパンになります。子どもたちは好きな給食に揚げパンをあげています。大きい口を開けて食べる揚げパンは、周りの砂糖などもぽろぽろしたりで、食べにくい食べ物だと思うのですが、みんなおいしそうに食べています。
なかなかおうちでは食べられない給食献立の一つですね。
(栄養士)

公開日:2024年07月04日 08:00:00
更新日:2024年07月04日 12:43:38

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7月3日(水)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  チンジャオロース  中華スープ

今日も夏野菜を使ったメニューです。ピーマンをたくさん使ったチンジャオロースです。
ピーマンは苦みがある野菜で、苦手な人も多い野菜です。見た目は色鮮やかで、食欲をそそりますけど・・・。
そんなピーマンですが、栄養はたっぷりです。βカロテンと、ビタミンCが豊富に含まれています。本来ビタミンCは、熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは熱に強く、加熱してもしっかりと摂れるんですよ!
βカロテンは、肌や粘膜の健康を保つはたらきがあり、かぜ予防や肌荒れの解消に役立ちます。これからの時期だと日焼けもするので日焼けによる肌荒れにも役立ちますね。このβカロテンは、油を使った料理にすると吸収率がアップして効率よく栄養素を摂ることができます。今日はチンジャオロースなので、油を使って炒めています。吸収アップですね。
(栄養士)

公開日:2024年07月03日 08:00:00
更新日:2024年07月03日 12:17:45