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カテゴリ:2 今日の給食
6月6日(金)の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 メカジキのかりんとう風 みそけんちん子どもたちの好きな献立に入ってくる「メカジキのかりんとう風」。
コロコロしたメカジキとじゃがいもを甘辛いタレで味付けをしたものになります。
この醤油味の甘辛い味が、みんな大好きなようでいつも残菜がありません。
ご飯もすすむ味付けなので、だんだんムシムシしてきて食欲も落ちてきてしまう季節ですが、みんなペロリと食べてきてくれるのでうれしいです。
食べないと体力も下がり元気もでません。しっかりと食べて毎日元気に過ごそう!!
(栄養士)公開日:2025年06月06日 08:00:00
更新日:2025年06月06日 12:46:55
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6月5日(木)の給食 -
【今日の献立】
和風バーガー 牛乳 ふわふわ卵スープ今日は久しぶりに全学年そろいました。(3年生は修学旅行に行っていました)
今日の給食は自分で挟んで食べるパンにしました。
鶏の照り焼きとごぼうサラダを自分でパンに挟んで、和風のバーガーを作ってもらいます。
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
歯と口の健康に対して意識をしてもらい、歯科疾患の予防・早期発見・早期治療を徹底することで歯の寿命を延ばして、国民の健康の保持増進を目的としています。
歯に良いものとして、歯を丈夫にするカルシウム・歯のエナメル質を強化するビタミンA・あごの強化に良い食物繊維などあります。
今日は、よくかむ必要のあるごぼうサラダがあります。ごぼうもささがきにはせず、よくかむことのできるよう切り方も工夫しています。よくかむと、「食べ物の消化を助ける」「脳に刺激をあたえ頭の働きをよくする」「あごの発達をよくする」「歯並びをよくしむし歯になりにくくする」などよいことがたくさんあります。
その他にも今月は、じゃこの入った梅ちりご飯に、丸ごと食べられる焼きししゃも、大豆とじゃこの揚げ煮、金平なども出しています。
歯と口の健康のためにもよくかむ習慣を身につけられると良いですね☆おうちでも、みんなで噛む数を数えながら食べたりして、みんなで意識し合ってみると良いですね。
(栄養士)公開日:2025年06月05日 07:00:00
更新日:2025年06月05日 12:34:41
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6月4日(水)の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 コロッケ キャベツのごま和え むらくもスープ今日は学校で手作りのコロッケです。
ハンバーグも中学校だと作るのが大変なのですが、ハンバーグよりもコロッケの方が工程が多いのでより大変だと思います。
けど、このコロッケとても人気なんです。冷凍のものも美味しいんですが、やはり手作りならではな味・・・形・・・冷凍食品ではだせないものがあるようです。うまく言えないのですが・・・。その日に納品されるじゃがいもの種類などによっても、コロッケの硬さ・味など変わってきます。
今日のコロッケの出来はどうでしょうか・・・。(栄養士)
公開日:2025年06月04日 08:00:00
更新日:2025年06月05日 12:34:27
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6月2日(月)の給食 -
【今日の献立】
中華丼 牛乳 わかめと卵のスープ ストロベリーゼリー今月は食育月間です。
「食育」とは、正しい食の知識や食事を選択する力を養い、栄養を通じて健やかな心身と豊かな人間性を育み、いきいきと暮らしていくことを支援する教育です。
学校給食は、「生きた教材」です。給食では、季節の食材を使った献立・地場産物を使った献立・郷土料理や外国料理などいろいろなものを献立に取り入れて、その食材やメニューの紹介などをしています。学校の食育コーナーも活用し、食に関するものを掲示もしたりしています。子どもたちに食べながら、食の知識や、関心をもってもらい、「生きる力」を身につけてもらいたいです。
中華丼は、「中華」という言葉が使われていますが日本発祥のメニューです。中国ではほとんど食べられてなく、日本でも厳格な本格派の中華料理店ではメニューになかったりするようです。
中華丼は、広東料理の「八宝菜」を白いご飯の上にのせたものです。昭和初期関東にある中国料理店でできたメニューと言われています。スタッフがまかないとして作った丼料理であるとか、八宝菜を注文した客が「ご飯の上にかけてほしい」と要望したためなど、誕生の経緯は諸説あります。発祥の店も東京の中華料理店、横浜の中華街の1軒などの説がありはっきりとはしていないようです。昭和初期に東京を中心に丼料理がブームとなっており、それが中華丼の発祥や普及につながったとも考えられています。
(栄養士)公開日:2025年06月02日 08:00:00
更新日:2025年06月02日 12:29:35
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5月30日(金)の給食 -
【今日の献立】
チキンライス 牛乳 じゃがいものツナ焼き コロコロスープじゃがいものツナ焼きは中学校の人気メニューの一つです。
ゆでたじゃがいもに塩コショウをしカップに入れ、ツナにマヨネーズと刻んだパセリ・玉ねぎを混ぜ合わせたものをのせて焼きます。
作り方は難しくはないので、おうちでもぜひ作ってみてください。
学校ではカップに入れて作っていますが、おうちだったら耐熱皿に入れても良いし、フライパンでも作れますよ。
(栄養士)公開日:2025年05月30日 08:00:00
更新日:2025年05月30日 12:05:12
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5月29日(木)の給食 -
【今日の献立】
チーズパン 牛乳 白身魚のトマトソース コンソメスープ今日のトマトソースにはたくさんの野菜が入っています。これからの時期に旬を迎える野菜を多く入れました。
これから旬を迎える野菜は、体の熱を冷ます作用があったり、失われやすいビタミンが多く含まれていたりと、暑くなってくる季節にぴったりの野菜です。
ズッキーニ・トマト・パプリカなど彩もきれいで食欲もわきますね。
野菜がたっぷりと入ったトマトソースは、白身魚にかけて食べます。白身魚は小麦粉を付けて揚げていますが、ソースがさっぱりなので食べやすいかなと思います。
(栄養士)公開日:2025年05月29日 08:00:00
更新日:2025年05月29日 12:32:18
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5月28日(水)の給食 -
【今日の献立】
ビビンバ 牛乳 キムチチゲみなさんは、おうちでキムチを食べますか?
スーパーのお漬物売り場にもいろいろな種類のキムチが並んでいて、よく食べるよ・・・っという方も多いのではないでしょうか?
今では普通に私たちの食卓などに登場していますが、キムチはお隣韓国のお漬物です。
野菜の生産が難しかった寒い冬にも食べられるように、塩漬けという貯蔵方法が開発され、韓国では7世紀から塩漬けとして「キムチ」の歴史が始まりました。初期のキムチは野菜の塩漬けでしたが、12世紀頃から各種の香辛菜類が加わって独特のキムチの味を出すようになり、16世紀に韓国に伝来した唐辛子が、18世紀頃からキムチ作りに本格的に使われるようになり、19世紀にキムチ作りに適した結球白菜の栽培が普及し現在の典型的な韓国キムチの姿になりました。
(栄養士)公開日:2025年05月28日 07:00:00
更新日:2025年05月28日 13:06:06
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5月27日(火)の給食 -
【今日の献立】
クリームスパゲティ 牛乳 かぼちゃフライ中学校のかぼちゃフライは、1個のかぼちゃを24等分にブーメラン型にカットしています。
かぼちゃを切ったことのある方は、「え!?大変そう・・・。」と思うのではないでしょうか。スーパーなどでは、もうすでにカットされているかぼちゃが多く並んでいますよね。なかなか1個のかぼちゃって買われないのではないかと思います。
かぼちゃは、硬いので切るのが大変です。その硬いかぼちゃを等分になるように切るのですからすごいですよね。
かぼちゃフライには、香ばしさをプラスで感じられるように衣に黒ゴマも入れています。公開日:2025年05月27日 11:00:00
更新日:2025年05月27日 12:15:49
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5月26日(月)の給食 -
【今日の献立】
ガパオライス 牛乳 春雨スープガパオライスは、炒めた挽肉と野菜にバジルやナンプラーを加えてご飯にのせた料理で、本場のタイでは、オイスターソースやナンプラー、ガパオというスイートバジルに似たハーブを使って味付けをします。
ガパオライスの具は特に決まっていないので、中に入れる野菜はお好みで・・・。
ちなみに中学校の具は、大豆ミート・鶏挽肉・ひよこ豆・玉葱・たけのこ・ピーマン・パプリカ・にんにく・バジルを使って作りました。味付けは、ナンプラー・オイスターソースも使い本場の味に少しでも近づけるようにしました。
(栄養士)公開日:2025年05月26日 08:00:00
更新日:2025年05月26日 11:48:37
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5月23日(金)の給食 -
【今日の献立】
シーフードカレー 牛乳 キャベツのソテー ヨーグルト(ぶどう)給食では毎月1回カレーをだしています。(回数の少ない月にはでない場合もありますが・・・)
カレーはどのカレーも人気です。このシーフードカレーも肉を使ったカレーとは違った味わいで、「シーフードカレーのが好きかも」という生徒もいます。
どのカレーも学校での手作り。愛情を感じながら、感謝の心をもって食べてほしいです。
(栄養士)公開日:2025年05月23日 08:00:00
更新日:2025年05月23日 13:17:24