-
カテゴリ:2 今日の給食
7月11日(金)の給食 -
【今日の献立】
キムタクご飯 牛乳 じゃがまる トマトとレタスのスープ今月は夏野菜を多く取り入れた献立にしていますが、今日はトマトを使ったスープです。
トマトは給食室で下処理等していますが、湯むきをしてから切っています。
ホールトマトやトマトピューレなどではなく、フレッシュなトマトを使って作っているのでさっぱりとしていて、今の季節にぴったりなスープです。
金曜日で1週間の疲れがたまっているかと思います。テンションが少しでも上がるように、キムタクご飯にじゃがまるにしました。
(栄養士)公開日:2025年07月11日 07:00:00
更新日:2025年07月11日 12:42:13
-
カテゴリ:2 今日の給食
7月10日(木)の給食 -
【今日の献立】
ロールパン 牛乳 なすのミートグラタン コンソメスープ今日も夏野菜を使った献立です。
以前にも書きましたが、夏野菜には今の時期に必要な栄養や水分がたっぷりと含まれています。
水分補給はもちろん大切ですが、栄養も大事です。夏ばてになってしまっては、これからくる夏休みも楽しく過ごすことができません。旬の食べ物をうまく使いなつばてにならないようしましょう。ちなみに、食事だけではなく、睡眠も夏ばて予防には大切です。夜更かしせずに、体もしっかりと休めましょう。
(栄養士)公開日:2025年07月10日 08:00:00
更新日:2025年07月10日 12:01:33
-
カテゴリ:2 今日の給食
7月9日(水)の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 あじフライ 切干大根サラダ 打ち豆汁今日は旬のあじを使ったフライです。
あじは、1年をとおして獲ることのできる魚で、日本国内であればいつでも手に入れることができます。
ただ、あじの旬といわれる時期は、春から夏にかけてです。5月から7月のあじは質が良く、特に6月から7月のあじは非常に食味に優れるようです。脂のノリがよく、うま味がたっぷりつまっているのがこの季節の特徴です☆
さらに給食では、食べやすいよう魚屋さんが切ってくれています。(頭・しっぽ・太い骨を除いてくれていて、身だけの状態にしてくれています)
感謝しながら食べていると思いますが、みんなが食べやすいように下処理してくれた魚屋さんにも感謝しながら食べてほしいです。
(栄養士)公開日:2025年07月09日 07:00:00
更新日:2025年07月09日 13:13:34
-
カテゴリ:2 今日の給食
7月8日(火)の給食 -
【今日の献立】
胡瓜とベーコンのコンソメ醬油パスタ 牛乳 ジャーマンポテト ヨーグルト胡瓜ってサラダに入っていて生でいただくイメージが強いですね。生の胡瓜はパリッ・ポリッとしていて食感もかじったときの音も涼しげな感じで夏にぴったりな野菜です。
日本では一般的にサラダ・酢の物・漬物といった生食が好まれていますが、世界ではさまざまな料理に胡瓜が使われています。
スペインの冷静スープ「ガスパチョ」は、トマトをたっぷりと使ったものが有名ですが、同国のグラナダ地方では、胡瓜を主材料に、ヨーグルトを加えさっぱり仕立てたものが親しまれています。また、ブルガリアには、刻んだ胡瓜とヨーグルトで作る伝統料理「タラトール」や、クリーム分の濃いヨーグルトとクルミなどを合わせたサラダで、白雪姫を意味する「スネジャンカ」もあります。
(栄養士)公開日:2025年07月08日 07:00:00
更新日:2025年07月09日 13:12:57
-
カテゴリ:2 今日の給食
7月7日(月)の給食 -
【今日の献立】 ☆はこねランチの日☆ (行事:七夕)
シーフードピラフ 牛乳 白滝のソテー ☆天の川スープ 七夕ゼリー
(☆がはこねランチです)今日は七夕ですね。
七夕伝説は、織姫と彦星という二人の星が、年に一度だけ天の川を渡って会うことを許されるという物語です。もともとは中国の伝説で、日本に伝わり、宮中行事や民間の習わしと結びついて、現在の七夕の形になりました。「二人のように、願い事がかないますように」と、短冊に色々な願い事を書いて笹や竹の葉に飾ったり、七夕の行事食としてそうめんやちらし寿司、笹にちなんだ食べ物、金平糖などが食べたりしています。
給食では、星にちなんで、星型のマカロニを入れたスープにしました。野菜がたっぷりのスープ、トマト味でさっぱりと食べれます。
今日の夜は星が見れるでしょうか・・・☆
(栄養士)公開日:2025年07月07日 07:00:00
更新日:2025年07月08日 11:56:34
-
カテゴリ:2 今日の給食
7月4日(金)の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 チェユクポックム サムゲタン風スープ今日は韓国の献立です。
「チェユクポックム」ってなんだ?と思いますよね?
韓国の家庭料理の一つで、コチュジャン炒めです。韓国の定食屋や家庭ではよく食べられているようです。野菜たっぷりでコチュジャンの味でご飯がすすみます。
サムゲタン風は、鶏肉からもだしがでるようにと、水から入れて煮ています。生姜を仕上げで入れるので生姜の香りも感じることができます。サムゲタン風スープも人気の献立なので、暑いですがきっと食缶は空で返ってくるんだろうな・・・と思います。うれしいですね♡
(栄養士)公開日:2025年07月04日 07:00:00
更新日:2025年07月04日 12:55:50
-
カテゴリ:2 今日の給食
7月3日(木)の給食 -
【今日の献立】
黒パン 牛乳 いかのスペイン風 レンズ豆のスープレンズ豆は、インド料理やイタリア料理などでよく使われています。実は、キムチやヨーグルトなどと並んで世界五大健康食品の一つとして挙げられているそうです。それだけ、栄養価が高い食材です。
「カメラの凸レンズに似ているからレンズ豆」だと思われがちですが、実際はレンズの方がレンズ豆に煮ていることから名づけられたそうです。
レンズ豆は、食物繊維・たんぱく質・ビタミンB群・鉄が豊富に含まれています。今日はそんな栄養満点レンズ豆をスープに入れています。
(栄養士)公開日:2025年07月03日 08:00:00
更新日:2025年07月03日 12:26:05
-
カテゴリ:2 今日の給食
7月2日(水)の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 マーボーなす ガタタン今日の汁物は「ガタタン」です。
ガタタン・・・??と思う方が多いかと思います。ガタタンは、北海道芦別市のご当地グルメで、具沢山のとろみのある塩味の中華スープ料理です。漢字では「含多湯」と書き、中国語で「具を多く含んだスープ」という意味です。
このスープは、具材がたっぷりと入ったもので今日の給食では、豚肉・人参・大根・ねぎ・かまぼこ・たけのこ・えび・卵などが入っています。具材がたっぷりで栄養も満点です。
現在はガタタンラーメン・ガタタンチャーハン・ガタタン焼きそばなど、様々なアレンジ料理も楽しまれているそうです。
(栄養士)公開日:2025年07月02日 07:00:00
更新日:2025年07月03日 12:25:47
-
カテゴリ:2 今日の給食
7月1日(火)の給食 -
【今日の献立】
さっぱりミートソーススパゲッティ 牛乳 足柄茶スコーン今日から7月です。毎日ジメジメと暑く、「夏」を感じてきますね。
みなさん水分はしっかりとれていますか?
運動した後などは、汗で水分が出てしまうので塩分のある飲み物(スポーツドリンクなど)が望ましいですが、その他の時間は麦茶などこまめに水分をとるようにしたいですね。
喉が渇いたな・・・と感じる前に飲むようにしたいです。
その他にも、これからが旬の夏野菜にも夏に必要な栄養や水分が豊富に含まれているので、夏野菜からも水分をとると良いですよ☆
今月の食育目標も「暑さに負けない食事をしよう」です。夏野菜もうまく活用しながら暑い夏を乗り切りましょう!
(栄養士)公開日:2025年07月01日 08:00:00
更新日:2025年07月01日 12:28:27
-
カテゴリ:2 今日の給食
6月30日(月)の給食 -
【今日の献立】
タコライス 牛乳 もずくスープ今日は沖縄県で誕生したタコライスです。
タコライスは、1984年ごろに沖縄県金武町で誕生した料理です。米軍基地があった金武町で、アメリカ兵にも親しみやすいようにと、タコスの具材をご飯にのせて提供したのが始まりとされています。
米軍基地関係者の間で人気となり、その後沖縄県全体に広まったようです。現在では沖縄のソウルフードとして地元の人たちだけでなく、観光客にも親しまれています。
今日は沖縄尽くしで、もずくのスープも付きます。沖縄は全国一のもずくの産地です。沖縄のもずく生産は全国シェアの約9割以上を占めているそうです。海藻は苦手だという子もいますが、もずくは低カロリーなのにミネラルや食物繊維が豊富で栄養満点の食材なので、ぜひ食べてほしいですね。
(栄養士)公開日:2025年06月30日 08:00:00
更新日:2025年06月30日 14:18:59