学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
4月23日(火)の給食

4月23日.jpg

【今日の献立】
みそバターラーメン  牛乳  シューマイ  アセロラゼリー

今日はラーメンで、不動の人気メニューの「みそバターラーメン」です。みそラーメンも人気ですが、バターを入れることでコクがプラスされるこちらも人気です。
今日のみそバターラーメンは、野菜がたくさん入った具沢山のスープになっています。中学生は成長が著しい時期です。そのため、体に必要となる栄養量も多くなります。具沢山で食べ応えのあるラーメンでしっかりと栄養をとってもらいたいです。
(栄養士)

公開日:2024年04月23日 08:00:00
更新日:2024年04月23日 12:16:50

カテゴリ:2 今日の給食
4月22日(月)の給食

4月22日.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  マーボー豆腐  わかめと卵のスープ

今日の給食は、中華にしました。
中国料理といっても東西南北で味付けが違い、そのくらい中国は広い国ということですね。
北は北京料理、海側は上海料理、南に広東料理、内陸の四川料理とそれぞれ特徴の違いがあります。
中国の北部では小麦粉を使っためんやマントウ(中国の蒸しパン)、南部ではお米が主食です。中国ではお米をおかゆにして食べることも多く、中華がゆには、だしや具をかえてたくさんの種類があり、普段からよく食べられています。
(栄養士)

公開日:2024年04月22日 07:00:00
更新日:2024年04月22日 12:03:10

カテゴリ:2 今日の給食
4月19日(金)の給食

PXL_20240419_024707646.jpg

【今日の献立】
チキンカレー  牛乳  かぼちゃのサラダ

今日はチキンカレーです。1年生は中学校では初めてのカレーになります。
小学校のカレーよりも、スパイスの少し効いた大人なカレーです。1年生には・・・少し辛いかな?
少し辛くても大丈夫!!今日はカレーとかぼちゃのサラダにしています。かぼちゃの甘さが口の中の辛さを和らげてくれることでしょう。
チキンカレーなので今日は少し黄色っぽいカレーになってます。
(栄養士)

公開日:2024年04月18日 16:00:00
更新日:2024年04月19日 11:50:51

カテゴリ:2 今日の給食
4月18日(木)の給食

4月18日①.jpg

4月18日②.jpg

4月18日③.jpg

【今日の献立】
ロールパン  牛乳  鶏肉の香草焼き  ツナとひじきのソテー  コンソメスープ

今日は香草焼きです。香草焼きは子どもたちはもちろん、職員にも人気のあるメニューです。今日は魚ではなく、鶏肉を使った香草焼きにしました。
塩コショウで下味を付けた鶏肉にマヨネーズを全面にぬり鉄板に並べます。炒ったパン粉にバジル・パセリ、溶かしたバターを入れ混ぜたものを鶏肉の上にのせて焼きます。
ご家庭では、オーブンではなくてもフライパンでもできます。
お弁当のおかずにもなるので是非作ってみてくださいね。

※写真は、下味付けた鶏肉にマヨネーズを両面塗りながら並べているものと、その上にパン粉をのせているところです。
(栄養士)

公開日:2024年04月18日 07:00:00
更新日:2024年04月18日 12:17:00

カテゴリ:2 今日の給食
4月17日(水)の給食

4月17日.jpg

【今日の献立】
ビビンバ  牛乳  キムチチゲ

今日は外国献立で、韓国(大韓民国)のビビンバとキムチチゲをだしています。
韓国の料理は、日々の私たちの食事ではもう定番になりつつメニューもありますよね。ビビンバやキムチ、プルコギなど普段の食卓でもでるんじゃないかなと思います。最近は韓国料理だけではなくコスメやファッション、文房具なども人気があり、とても身近な国という印象があります。
私も個人的に好きで、給食にうまく取り入れることができないかなぁ・・・と日々研究しています。完璧な韓国料理というのは給食なので難しいのですが、なるべく近い形で出せるようこれからも考えていきます。
お楽しみに♡
(栄養士)

公開日:2024年04月17日 08:00:00
更新日:2024年04月17日 11:54:21

カテゴリ:2 今日の給食
4月16日(火)の給食

4月16日.jpg

【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆ (旬)
☆春キャベツのクリームスパゲッティ  ジョア  ほうれん草としめじのソテー
(☆がはこねランチです)

今日は今年度最初のはこねランチの日です。
季節は春!!今日は春キャベツを使ったクリームスパゲッティです。
春キャベツは、春に収穫される柔らかく新鮮なキャベツのことをいいます。みずみずしくて、えぐみもないので加熱をしなくてもサラダなどで美味しく食べることができます。普段スーパーで一年中売られているのを冬キャベツといいますが、春キャベツは冬キャベツよりビタミンⅭの量が多く含まれているといわれています。ビタミンⅭは皮膚のメラニン色素の生成を抑え、日焼けを防ぐ作用や、ストレスやかぜなどの病気に対する抵抗力を強める働きがあります。
(栄養士)

公開日:2024年04月16日 07:00:00
更新日:2024年04月16日 13:53:33

カテゴリ:2 今日の給食
4月15日(月)の給食

4月15日①.jpg

4月15日②.jpg

4月15日③.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  ハンバーグ  切干大根サラダ  みそ汁

今日は月曜日、また一週間が始まりました。休み明けなので少しでも気分が上がるように、今日はみんなが大好きなハンバーグにしました。
豚ひき肉と鶏ひき肉を使った手作りのハンバーグです。ひっそりとひよこ豆を細かくし入れています。(豆が苦手な子結構いるので)
鶏ひき肉が入っているからか、少しさっぱりめのハンバーグです。ハンバーグにかけるソースも学校で作っていますが、赤ワインも入りコクもあるんですよ。
今日は付け合わせにさっぱりできる、切干大根サラダを付けています。

※ハンバーグを調理員さんたちがペチペチと空気を抜きながら形を作ってくれています。たくさん並んでいるとハンバーグ工場のようですね。
(栄養士)

公開日:2024年04月15日 08:00:00
更新日:2024年04月15日 11:55:53

カテゴリ:2 今日の給食
4月12日(金)の給食

4月12日.jpg

【今日の献立】
三色そぼろご飯  牛乳  ピリ辛こんにゃく  けんちん汁

今日は和食給食です。
三色そぼろご飯に野菜たっぷり入ったけんちん汁、意外と(?)人気のあるピリ辛こんにゃくです。
なかなかこんにゃくがメインのおかずってないですよね。子どもたちからも、なかなかおうちではこんにゃくを食べていないと聞きました。しかし、このピリ辛こんにゃく子どもたちに人気があるんです。こんにゃくを炒って水分をとばしたところに、味付けで調味料入れます。仕上げのごま油の香りも加わり食欲もわきます。小学校でもだしているかと思いますが、中学校の方が少しピリッとすると思います。1年生は大丈夫かなぁ・・・。
おかずにも、おつまみにもなりますのでぜひご家庭でも作ってみてください。
(栄養士)

公開日:2024年04月12日 08:00:00
更新日:2024年04月12日 11:50:12

カテゴリ:2 今日の給食
4月11日(木)の給食

20240411_114749.jpg

【今日の献立】
ココア揚げパン  牛乳  コーンクリームシチュー

今日はパンの日。みんなが好きなココア揚げパンです。
食べるのが難しく、口の周りが黒くなりおひげのようになってしまいます。だけど、食べにくくてもみんなこのココア揚げパンが大好きです。
大きいお口を開けて美味しそうに食べています♡(見ていてうれしくなります)
ココア揚げパン以外にも揚げパンはあるので、これからどんな揚げパンがでるのかも楽しみですね。
(栄養士)

公開日:2024年04月11日 07:00:00
更新日:2024年04月11日 12:07:18

カテゴリ:2 今日の給食
4月10日(水)の給食

4月10日.jpg

【今日の献立】
キムタクご飯  牛乳  じゃがまる  コンソメスープ

今日は中学校でも人気のキムタクご飯とじゃがまるです。(最強コンビ!!)
キムタクご飯とじゃがまるは、箱根町の小学校でもだしていて、人気のメニューです。若干材料の入る分量が違うのでもしかしたら、小学校で食べていたものと味が違うかなと思うかもしれませんね。
新一年生は、中学校での給食はまだ始まったばかり・・・慣れるまで大変かもしれませんが、しっかりと食べて中学生活を楽しんでもらいたいです。
(栄養士)

公開日:2024年04月10日 08:00:00
更新日:2024年04月10日 11:54:14