学校日記


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カテゴリ:2 今日の給食
12月19日(金)の給食
12月19日

【今日の給食】
プルコギのっけご飯  牛乳  ナムル  豆乳スープ

今日のプルコギのっけご飯には豚肉が入っています。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1の働きは、体の中で炭水化物や脂肪、たんぱく質がエネルギーになるのを助けてくれます。不足してしまうと、疲れやすくなったり、イライラしたり、記憶力が悪くなってきてしまいます。ビタミンB1が多く含まれているのが、今日のプルコギのっけご飯に入っている豚肉やレバー、大豆などです。
炭酸やお菓子など甘いものを食べたときは、体の中での減りが激しくなるので気を付けてくださいね。
(栄養士)

公開日:2025年12月19日 08:00:00
更新日:2025年12月19日 11:53:18

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12月18日(木)の給食
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【今日の給食】
米粉ロールパン  牛乳  チキンのトマト煮  ブロッコリーのソテー

今日はチキンのトマト煮です。
以前にも書きましたが、トマトが苦手な子は献立表を見て、「トマト」と書かれているだけで苦手だからいやだなぁ・・・と言っています。が、実際に食べてみると「おいしい!食べれる!」となります。トマトが苦手な子は、トマトの食感や、青臭さのようなものがだめなようです。給食では、そんな子もおいしく食べれるように、酸味をなくすように工夫したり、形状を工夫したりとしています。今日もトマトはたっぷりと使われていますが、その他の野菜からのうま味や、チーズなどを入れて酸味を強く感じないようにしています。(魔法のようですね)ちょっと味を工夫するだけでもだいぶ感じ方がかわり、食べやすくなります。こうすることで、苦手なものもチャレンジして食べれるようになってくるんですね。(大人の口になるんですね)
(栄養士)

公開日:2025年12月18日 08:00:00
更新日:2025年12月18日 12:02:09

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12月17日(水)の給食
12月17日

【今日の給食】 ☆はこねランチの日☆ (行事・郷土料理)
☆どんどろけ飯  牛乳  磯香和え  豚汁  冬至ゼリー(はちみつゆずゼリー)
(☆がはこねランチです)

今日ははこねランチの日で、箱根町立小中学校で同じ「どんどろけ飯」をだしています。
豆腐や野菜を入れた炊き込みごはんのことを、鳥取県東部から中部地域にかけて「どんどろけ飯(めし)」といい(とうふ飯ともいいます)、冬至の前後に食べられています。
「どんどろけ」とは方言で「雷」のことで、この料理を作るときに、油を熱したフライパンに豆腐を入れると、威勢の良いバリバリと炒める音が雷鳴のように聞こえることから名がついたそうです。
昔は豆腐がごちそうであり、貴重なたんぱく源でした。野菜は、その時期に採れる人参、ごぼう、ねぎなど旬のものや干ししいたけや油揚げを入れた、地元産づくしの伝統料理です。寒い時期に体力を落とさないよう、栄養価の高い豆腐を食べることから始まった風習で、ほかに法事などでも食べられるそうです。
(栄養士)

公開日:2025年12月17日 08:00:00
更新日:2025年12月18日 12:01:49

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12月16日(火)の給食
12月16日

【今日の給食】
塩ラーメン  牛乳  じゃがまる

今日は子どもたちの大好きなものばかりです。
「ラーメンにじゃがまる」なんて、最強のコンビです。
ラーメンは塩ラーメンにしました。中学校の塩ラーメンは鶏肉が入っているのですが、鶏肉からのだしも美味しくいただこうということで、水から鶏肉を入れだしをとっています。
野菜もキャベツ・人参・玉ねぎ・もやし・ねぎ・コーン・しめじに、海藻のわかめ、仕上げにすりおろしたにんにく、生姜を入れていて、具沢山です。野菜からも美味しいだしがでますので、うまみがぎゅっとつまったラーメンです。
(栄養士)

公開日:2025年12月16日 08:00:00
更新日:2025年12月16日 12:15:10

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12月15日(月)の給食
12月15日

【今日の給食】
ご飯  牛乳  カレーおでん  ほうれん草と高野豆腐の和え物

今日は寒い季節にぴったりのおでんです。
今日のおでんは、カレー味です。
おでんは、その地域によって入っている具や味付けに違いがあります。例えば、北海道は昆布強めのだしに四角く長いさつま揚げ・しらこ・ふき・ほたてなどが具として使われています。青森はたけのこ・つぶ貝・ほたてなどの具に生姜みそだれを付けて食べられるようです。名古屋では、八丁みそを使った甘辛い汁で、焼き豆腐・角ふ・豚もつなどが入っています。福岡のおでんは、魚のすり身でぎょうざを巻いたぎょうざ巻き・餅入り巾着などが具材として入っていて合わせだしに牛すじのコクのある汁です。
給食でもいろいろな地域のおでんをだしていますが、まだまだいろいろなおでんがあります。
(栄養士)

公開日:2025年12月15日 08:00:00
更新日:2025年12月15日 11:59:06

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12月12日(金)の給食
12月12日

【今日の給食】
ご飯  牛乳  白身魚のフライ  キャベツとひじきのサラダ  かきたま汁

ひじきは海藻ですが、みなさんは海藻って普段食べられていますか?
わかめはみそ汁に使われていたり、サラダなどにも入っていたりと食べる機会が多い海藻です。もずくやめかぶなどもスーパーでパックに入って売っていたりしますよね。朝ご飯のお供でも食べられています。
ひじきは、煮物のイメージが私は強いです。少し濃いめに煮てご飯と混ぜたらひじきご飯にもなりますし。
今日は、キャベツや人参、もやし、コーンなど入ったサラダにしています。味付けはお酢を使ったさっぱり味。かつお節も入っているので香りもよいです。
(栄養士)

公開日:2025年12月12日 08:00:00
更新日:2025年12月12日 12:03:39

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12月11日(木)の給食
12月11日

【今日の給食】
スイートポテトースト  牛乳  ポトフ  チーズ

スイートポテトが好きで、考えてみたこの「スイートポテトースト」。
「給食が大好き」なうちの調理員さんたちの好きな献立の1つです。かなりボリュームがありますが、毎年だすとぺろりと子どもたちも食べてきてしまいます。
甘すぎると飽きてしまうので、甘さを控えて作っています。甘党の人には少し物足りないかもしれませんが・・・。今の時期限定の献立なので、今日食べたらまた来年の登場になります。
(栄養士)

公開日:2025年12月11日 08:00:00
更新日:2025年12月11日 12:29:01

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12月10日(水)の給食
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【今日の給食】
ハヤシライス  牛乳  かぼちゃサラダ

日本で作られているかぼちゃには、大きく「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。
西洋かぼちゃは、でんぷん質が多くホクホクとした食感と強い甘みが特徴です。スーパーとかでよくみるかぼちゃは西洋かぼちゃです。
日本かぼちゃは、でんぷん質が少なくねっとりとした舌ざわりで淡白な味です。煮崩れしないため煮物など長時間の加熱料理に向いています。
ペポかぼちゃは、北米南部の乾燥した地域で作られた品種の総称です。ズッキーニや金糸瓜、ハロウィンのジャックオーランタンにも使われる観賞用のおばけかぼちゃ(おもちゃかぼちゃ)などがあります。
※さらっと書いちゃいましたが、ズッキーニってかぼちゃの仲間なんですよ!私は初めて聞いたときびっくりしてしまいました。
(栄養士)

公開日:2025年12月09日 17:00:00
更新日:2025年12月10日 12:04:52

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12月9日(火)の給食
12月9日

【今日の給食】
しっぽくうどん  牛乳  みたらし団子

しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。
秋から冬にかけて冬野菜が出回る時期に、一般家庭では寒い冬の食事・来客時の食事に出されていて、お店では季節限定メニューとして提供される場合が多いそうです。年末に年越しそばの代わりに食べることもあるのだとか・・・。
大根や人参、季節の野菜を煮込みゆでたうどんの上から具材ごと汁をかけて盛り付けます。給食ではたくさんの野菜、豚肉も使い味が染み込むように煮込みます。仕上げにすりおろした生姜も入れました。栄養満点、体もポカポカになれます。
(栄養士)

公開日:2025年12月09日 08:00:00
更新日:2025年12月09日 11:57:44

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12月8日(月)の給食
12月8日

【今日の給食】
ご飯  牛乳  さけのちゃんちゃん焼き  団子汁

さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
秋から冬にかけてとれるさけと旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味つけた料理です。石狩地方の漁師町が発祥と言われていますが、いまでは全国的にも有名です。
名前の由来は諸説ありますが、「ちゃちゃっと作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンと音をたてるから」などさまざまな由来が伝えられています。甘辛いみそ味で、バターの風味もあり食欲をそそります。ご飯にピッタリです。
(栄養士)

公開日:2025年12月08日 08:00:00
更新日:2025年12月08日 12:06:00