学校日記

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カテゴリ:2 今日の給食
12月5日(月)お弁当の日

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【今日の献立】
☆各自のお弁当☆

箱根町では、みなさんが、食を通して感謝の心をもち、健康な体作りを考えるために、
「お弁当の日」を全学校で実施しています。
「お手軽コース」「ステップコース」「チャレンジコース」「完璧コース」の4つコースがあり、子どもたちは自分でコースを選び目標を達成できるよう取り組んできます。
日ごろ、なにげなく食べている食事。「お弁当の日」を通し、いつも料理を作ってくれる人や、お米や野菜など食べ物を作る人への感謝の気持ちをもち、自分の健康な体作りを考える、よい機会になってくれたらな・・・と思います。
さて、子どもたちはどのコースを選んでいるのでしょう・・・。
写真は先生方のお弁当です。
(栄養士)

公開日:2022年12月05日 08:00:00
更新日:2022年12月05日 12:08:14

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12月2日(金)の給食

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【今日の献立】
カレーピラフ  牛乳  鶏肉のマスタード焼き  きのこと卵のスープ

今日はマスタード焼きがでています。
からしとマスタード・・・どう違うのでしょうか?
からしもマスタードも、黄色い花を咲かせるアブラナ科の「からし菜の種子」が原料として使われています。
からしは「和からし」とも呼ばれ、からし菜の種子をすりつぶした「粉からし」
を水で溶いて練ったものです。40℃くらいのぬるま湯で溶くと辛味成分がよくでるそうです。
マスタードは、「洋からし」とも呼ばれからし菜の種子に酢や砂糖、ワインなどを加えて造られます。種をすりつぶして練ったものや、すりつぶさず粒状のまま造られるものなど様々な種類があります。
(栄養士)

公開日:2022年12月02日 07:00:00
更新日:2022年12月02日 12:49:43

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12月1日(木)の給食

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【今日の献立】
ココア揚げパン  牛乳  チリコンカン  コンソメスープ

今日はみんなが大好きな揚げパンです。
揚げパンはいろいろな種類がありますが、今日は人気が常に上位のココア揚げパンです。
給食室でパンを揚げて、ココアパウダーと砂糖を混ぜたものを付けています。
おうちだとなかなかうまく作れない揚げパン・・・。給食ならでは・・のメニューです。
食べ方に工夫が必要(口まわりが黒くなっちゃう)なメニューですが、これも給食の思い出になればなぁ、と思います。
(栄養士)

公開日:2022年12月01日 11:00:00

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11月30日(水)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  ひじき入りミートローフ  にら玉汁

今日はひじきのミートローフを出しています。
「ひじき」と聞くと、どんな料理を思い浮かべますか?ほとんどの方は「煮物」が思い浮かぶんじゃないかなと思います。
私もひじきがあったら、まず煮物を作るだろうなぁ・・・と思います。
ひじきの煮物は美味しいですが、子どもたちにはあまり人気のあるメニューではありません。
しかし、ひじきには体によい栄養素がたくさん含まれています。子どもたちの成長に必要なカルシウムが牛乳の12倍、お腹の調子を整える働きのある食物繊維はごぼうの7倍も含まれています。その他にも貧血予防によい鉄分、お肌によいビタミンも含まれていますので、みんなに食べてもらいたい食材のひとつです。
(栄養士)

公開日:2022年11月30日 08:00:00
更新日:2022年11月30日 13:08:07

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11月29日(火)の給食

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース  牛乳  ジャーマンポテト

今日は、みんなが大好きなミートソースのスパゲッティです。
中学校のミートソースには、挽肉だけではなくひよこ豆(細かくしたもの)をいれています。豆が好きではない人でも細かくなっていると他の材料と混ざって、豆が入っているとはなかなか気が付かないので、すんなりと食べることができています。(実は他の挽肉使ったメニューでもいれています☆)
ちょっとした工夫で、苦手なものも食べることができますね。ミートソースの中には、「苦手だという人が多い野菜」がたくさん入っていますが、味つけ・切り方でみんなの好きなミートソースができているんですね。
(栄養士)

公開日:2022年11月29日 07:00:00
更新日:2022年11月29日 12:08:23

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11月28日(月)の給食

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【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆(郷土料理:青森県)

さつま芋ご飯  牛乳  鶏のみそ焼き  野菜のおかか和え  ☆せんべい汁
(☆がはこねランチです。)

今日ははこねランチの日で、「せんべい汁」が共通の献立です。
せんべい汁は青森県八戸市で古くから愛されている郷土料理です。割った南部せんべいを入れて煮込んだ汁物です。使用するせんべいは小麦粉・塩を原料とした、汁物用に開発されたもので、煮込んでも溶けにくくモチモチとした独特の食感があります。寒い日に体を温めてくれる汁ものとして、今の時期にぴったりな料理です。
(栄養士)

公開日:2022年11月28日 07:00:00
更新日:2022年11月28日 12:10:44

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11月25日(金)の給食

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【今日の献立】
茶飯  牛乳  おでん  野菜のごま和え

寒くなってくるとおでんが恋しいですね。おでんは、日本各地で食べられています。
その地域によって具がそれぞれ異なったものが使われていて、味も少し違うようです。
各家庭によっても具は違いますが、北海道の札幌の方では、「しらこ・ふき・長いさつま揚げ」が入っていて、味は昆布が強めのあっさりだし。青森では、「ほたて・たけのこ・つぶ貝」が入っていて、生姜が入ったみそだれを付けて食べるそうです。
お隣の静岡は、「黒はんぺん・なると」が入っていて、黒い汁にだし粉をかけて食べます。同じおでんでも地域によっていろいろなものがありますね。
(栄養士)

公開日:2022年11月25日 08:00:00
更新日:2022年11月25日 13:18:31

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11月24日(木)の給食

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【今日の献立】
玄米パン  牛乳  北欧風ミートボール  ニョッキとかぼちゃのスープ

今日は手作りのミートボールです。一口サイズになるように、釜に調理員さんたちが丸めながら入れていました。挽肉がとても冷たいので、手がかじかんでしまいます。
今日は北欧風のミートボールにしました。北欧フィンランドでは、家庭の定番料理のひとつです。クリームソースにリンゴンベリージャム、じゃがいもを添えて食べるのがフィンランド流です。家庭によって多少アレンジを加えたりもあるそうです。
給食では、みんなが食べやすいように醤油を使い、ブルーベリージャムを使ってソースを作りました。
(栄養士)

公開日:2022年11月24日 09:00:00
更新日:2022年11月24日 12:46:39

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11月22日(火)の給食

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【今日の献立】
しょうゆラーメン  牛乳  揚げお魚くんぎょうざ

今日は麺の日で、中華麺を使ったラーメンです。
日本のラーメンは、外国の方からも人気がありますね。もちろん、給食でも大人気で毎回残食が「0」です。給食では「みそラーメン」が特に人気がありますが、今日は「しょうゆラーメン」にしました。
給食のラーメンには、野菜もたっぷり入れ、卵(うずら卵)も入れています。具沢山スープの栄養たっぷりラーメンで、抵抗力をつけて風邪などに負けない体を作ってほしいです☆
(栄養士)

公開日:2022年11月22日 08:00:00
更新日:2022年11月22日 12:30:08

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11月21日(月)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  ホイコーロー  中華風なめこスープ

今日は外国献立の「ホイコーロー(回鍋肉)」です。
ホイコーローは、日本でもよく食べられている中華料理ですね。
ホイコーローは、中国四川省の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げたゆで豚のかたまりを祭りの後、美味しく食べられるようにと考えられた料理です。一度ゆでた豚を再び鍋に戻して炒められるのが名前の由来となっています。
本場の四川のホイコーローは、ゆで豚と葉にんにくを炒め、豆板醬で辛く味付けします。日本のホイコーローは、四川出身の中華料理人が、葉にんにくを手に入りやすいキャベツに変え、味付けは甜麵醬の多い甘辛い味にし、調理しやすいよう豚肉を薄切りにして日本に広めました。そのホイコーローが、一般的な日本のホイコーローになりました。
(栄養士)

公開日:2022年11月21日 07:00:00
更新日:2022年11月21日 12:32:22