学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
7月15日(金)の給食

7月15日給食.gif

【今日の献立】
夏野菜カレー  牛乳  きのこと卵のスープ  ガリガリ君カップ

今日で1学期の給食が終わります。
1学期ラストは、みんなの大好きなカレーです。今日はかぼちゃ・なす・ピーマン・トマトなど夏野菜をたっぷり入れました。
夏野菜は、体を冷やす働きがあり、暑く火照った体を体内から冷やしてくれます。さらに、カリウムが多く含んでいるものが多く、体にたまった余分な水分を体外に排出してくれ、むくみ対策にもよいです。
その他、かぼちゃには血流をよくしてくれるビタミンEが豊富で、ピーマンは美肌・美白効果のビタミンCが豊富に含まれているので、夏の強い日差しによる肌ダメージに効果が期待できます。(しみ予防)
このように旬のものは美味しいだけではなく、その季節に必要な成分が豊富に含まれているものが多いのです。
さて、もうすぐ夏休みです。夏バテを予防するには、朝ごはんをしっかり食べ、水分補給をこまめにし、色の濃い野菜・肉や魚などのたんぱく質をとるようにしましょう。小・中学生の成長期である子どもたちは、1回の食事が「からだづくり」につながっています。夏休み中もバランスを考えながら食事をして、楽しい夏休みを過ごしてください。
(栄養士)

公開日:2022年07月14日 13:00:00
更新日:2022年07月15日 11:55:48

カテゴリ:2 今日の給食
7月14日(木)の給食

7月14日.jpg

【今日の献立】
黒パン  牛乳  ポテトのミートグラタン  野菜のソテー  コンソメスープ

今日はポテトのミートグラタンを出しています。
ミートソースを使うものはどれも人気がありますが、きっと今日のもみんなが好きな献立かなと思います。
ミートソースから作っているので、ミートソースにはひっそりとひよこ豆を細かくして入れています。豆は苦手な子が多いので挽肉を使用する日には、結構ひよこ豆などの豆を細かくして混ぜて栄養価UPをしています☆
(栄養士)

公開日:2022年07月14日 08:00:00
更新日:2022年07月14日 11:59:57

カテゴリ:2 今日の給食
7月13日(水)の給食

20220713_115240.jpg

【今日の献立】
チャーハン  牛乳  ゆでとうもろこし  ワンタンスープ

今日も昨日に引き続き、今が旬の夏野菜「とうもろこし」をだしています。
茹でただけですが、旬の時期なのでとうもろこしの甘みなど感じやすいかと思います。
胚芽の部分(粒の付け根の白っぽい部分)にビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素がつまってます。
(栄養士)

公開日:2022年07月13日 08:00:00
更新日:2022年07月13日 11:58:44

カテゴリ:2 今日の給食
7月12日(火)の給食

20220712_114512.jpg

【今日の献立】 ☆はこねランチの日(旬)☆
☆胡瓜とベーコンのコンソメ醬油パスタ  牛乳  鶏肉のレモン醤油焼き  キャベツのソテー
(☆がはこねランチです)

今日ははこねランチの日です。「胡瓜とベーコンのコンソメ醬油パスタ」が共通献立になります。
今が旬の夏野菜。今日は胡瓜を使ったスパゲティです。
胡瓜と聞くとみなさんはやはり生でサラダに入れたり、お漬物にしたりなど冷やして食べるイメージが強いですよね。
実は炒めてもおいしくいただけるんです。
胡瓜には、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり高血圧に効果があります。また利尿作用もあるので、体内の水分量を調整(余分な水分を体外に出す)し、むくみの解消にも効果的です。
さらに、胡瓜は体を冷やす働きがあり、暑い夏が旬なだけに熱く火照った体を冷ますのに役立ちます。
(栄養士)

公開日:2022年07月12日 08:00:00
更新日:2022年07月12日 11:56:12

カテゴリ:2 今日の給食
7月11日(月)の給食

20220711_114757.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  ししゃもフライ  ほうれん草と高野豆腐の和え物  みそ汁

今日はししゃもをフライにしてみました。ししゃもは、そのまま焼いて食べてもおいしいのですが、カレー味や海苔を付けて磯辺揚げにするほうが子どもたちには食べやすいようです。(魚が苦手な子が多いので)
今日はフライなので、焼くだけよりは食べやすいかなと思いますがどうでしょうか・・・。
そのししゃものフライに、栄養がギュッとつまった高野豆腐とほうれん草の和え物を付けています。カルシウムもしっかり摂れる献立にしました。
(栄養士)

公開日:2022年07月11日 08:00:00
更新日:2022年07月11日 11:55:01

カテゴリ:2 今日の給食
7月8日(金)の給食

20220708_115454.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  マーボー茄子  春雨スープ

今日も今が旬の夏野菜、茄子を使ったマーボー茄子です。
ナスは、実の90%以上が水分で、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、体の余分な水分・ナトリウムを体外へ排出してくれる成分ですね。むくみの予防に役立ちます☆
ナスには、体を冷やす作用があるので、中国では発熱したときの解熱剤として用いられるようです。黒焼きにしたヘタを歯ぐきの腫れに当てたり、ねんざや軽いやけどには、冷えたナスを当てるとよいといいます。
(栄養士)

公開日:2022年07月08日 08:00:00
更新日:2022年07月08日 11:59:39

カテゴリ:2 今日の給食
7月7日(木)の給食

7月7日①.jpg

7月7日②.jpg

7月7日③.jpg

【今日の献立】
バジルのおしゃれトースト  牛乳  肉団子のトマト煮  ヨーグルト

今日は新メニューです☆バジルを使用したメニューを作ってみました。
今日のトーストはバジルソースを使い、その上に炒めた具とチーズをのせて焼きました。初めてのメニューなので、調理員さんたちも私もドキドキしながら作りました。(バジルの香りが苦手だったり、初メニューでみんなが食べ慣れていない献立なので)
みんなの反応はどうでしょうか・・・。
バジルってなんかおしゃれな感じがするのは・・・私だけですかね☆
(栄養士)

公開日:2022年07月07日 08:00:00
更新日:2022年07月07日 12:24:08

カテゴリ:2 今日の給食
7月6日(水)の給食

20220706_120043.jpg

【今日の献立】 ☆はこねランチの日(行事食)☆
ちらしずし  牛乳  ひじき入りミートローフ  ☆そうめん汁  七夕ゼリー
(☆がはこねランチです)

今日は、はこねランチの日です。箱根町立小中学校で「そうめん汁」をだしています。
明日、7月7日は七夕です☆
七夕物語は有名ですが、中国の伝説でいろいろな説があるようです。(すごく簡単にすると)元々真面目に働いていた織姫と彦星ですが、結婚をしてから働かずに毎日遊んで暮らしていました。仕事をしない織姫と彦星に天帝が怒ってしまい、離れ離れにしました。その後、二人は会えなくなり悲しみのあまり毎日泣き暮らしました。そこで天帝は「二人が毎日真面目に働くなら年に1度会わせてやる」と約束をし、織姫と彦星はその会える日を楽しみにして、心を入れ替えた・・・・というお話です。
今日は、汁に星型のおふとそうめんを入れ、天の川に見立てました。(七夕行事食です)
七夕の日はなぜか雨の日が多く、毎年あまり天気には恵まれていませんが、明日は天の川が見れるとよいですね☆ちなみに7月7日に降る雨のことを「催涙雨」と言います。
(栄養士)

公開日:2022年07月06日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
7月5日(火)の給食

20220705_121029.jpg

20220705_104112.jpg

【今日の献立】
じゃじゃ麺  牛乳  ずんだ餅

今日は東北の郷土料理の「じゃじゃ麺」と「ずんだ餅」です。
じゃじゃ麺は何年か前のはこねランチにも出しましたね。うどんに、胡瓜と肉味噌をのせ、混ぜて食べます。それぞれお店や家庭で肉味噌の味が違うようですが、今日は甘めの味噌味にしました。
ずんだ餅は、初メニューです☆枝豆を細かくし、白花豆のペーストと砂糖、牛乳を入れて餡を学校で手作りしました。餅は白玉を使い、白玉に餡がまんべんなく絡めて食べれるように、ぼてっとしていない餡(トロっとしてる)にしました。
(栄養士)

公開日:2022年07月05日 08:00:00
更新日:2022年07月05日 15:35:42

カテゴリ:2 今日の給食
7月4日(月)の給食

20220704_120432.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  チェユクポックム  サムゲタン風スープ

今日の給食は韓国料理です。
韓国には、古代中国の医学を基に独自に発展した「韓医学」という伝統医学があります。「薬食同源(良い食べ物は良い薬となり良いからだを作る)」は、自然治癒力を高めることを目的とする韓医学の重要な考え方の一つです。現代の韓国料理にも韓方を使った料理や薬膳料理としてその考え方が生きています☆(高麗人参やなつめなど入っている参鶏湯(サムゲタン)など)
今日は給食用にアレンジしたサムゲタンとチェユクポックム(聞きなれないですよね☆)をだしています。チェユクポックムは韓国では定番中の定番、粉唐辛子とコチュジャン入りの甘辛い味付けで、豚肉と野菜を炒めた料理です。日本でいう「豚の生姜焼き」のような位置づけのものです。
(栄養士)

公開日:2022年07月04日 08:00:00
更新日:2022年07月04日 12:17:29