学校日記

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カテゴリ:2 今日の給食
12月5日(月)お弁当の日

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【今日の献立】
☆各自のお弁当☆

箱根町では、みなさんが、食を通して感謝の心をもち、健康な体作りを考えるために、
「お弁当の日」を全学校で実施しています。
「お手軽コース」「ステップコース」「チャレンジコース」「完璧コース」の4つコースがあり、子どもたちは自分でコースを選び目標を達成できるよう取り組んできます。
日ごろ、なにげなく食べている食事。「お弁当の日」を通し、いつも料理を作ってくれる人や、お米や野菜など食べ物を作る人への感謝の気持ちをもち、自分の健康な体作りを考える、よい機会になってくれたらな・・・と思います。
さて、子どもたちはどのコースを選んでいるのでしょう・・・。
写真は先生方のお弁当です。
(栄養士)

公開日:2022年12月05日 08:00:00
更新日:2022年12月05日 12:08:14

カテゴリ:1 学校の様子
懐かしい人が来校しました。

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先週の金曜日、箱根中学校の生徒たちには懐かしい人が学校を訪れてくれました。その名はRyota Kasashima(リョータ カサシマ)です。約2年前まで箱根町の小中学校のALTをしていました。

今、箱根中学校にいる生徒たちは小学校5、6年生、中学校1年生からお世話になっていたので、生徒たちは突然の訪問にビックリ。しかし、ビックリした後には会えなかった時を取り戻すかのように話している姿が。一生懸命、英語で会話をしていました。

各学年の授業にもゲストティーチャーとして参加し、海外での生活や今していることなど色々なことを話していただきました。3年生とはバスケットボールでも交流しました。

リョータは成長した生徒たちの姿を見て、とても感動していました。

次にリョータと会える時には、もっと成長した姿を見せられるように英語の学習がんばりましょう。

公開日:2022年12月02日 18:00:00
更新日:2022年12月05日 10:41:33

カテゴリ:2 今日の給食
12月2日(金)の給食

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【今日の献立】
カレーピラフ  牛乳  鶏肉のマスタード焼き  きのこと卵のスープ

今日はマスタード焼きがでています。
からしとマスタード・・・どう違うのでしょうか?
からしもマスタードも、黄色い花を咲かせるアブラナ科の「からし菜の種子」が原料として使われています。
からしは「和からし」とも呼ばれ、からし菜の種子をすりつぶした「粉からし」
を水で溶いて練ったものです。40℃くらいのぬるま湯で溶くと辛味成分がよくでるそうです。
マスタードは、「洋からし」とも呼ばれからし菜の種子に酢や砂糖、ワインなどを加えて造られます。種をすりつぶして練ったものや、すりつぶさず粒状のまま造られるものなど様々な種類があります。
(栄養士)

公開日:2022年12月02日 07:00:00
更新日:2022年12月02日 12:49:43

カテゴリ:2 今日の給食
12月1日(木)の給食

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【今日の献立】
ココア揚げパン  牛乳  チリコンカン  コンソメスープ

今日はみんなが大好きな揚げパンです。
揚げパンはいろいろな種類がありますが、今日は人気が常に上位のココア揚げパンです。
給食室でパンを揚げて、ココアパウダーと砂糖を混ぜたものを付けています。
おうちだとなかなかうまく作れない揚げパン・・・。給食ならでは・・のメニューです。
食べ方に工夫が必要(口まわりが黒くなっちゃう)なメニューですが、これも給食の思い出になればなぁ、と思います。
(栄養士)

公開日:2022年12月01日 11:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
11月30日(水)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  ひじき入りミートローフ  にら玉汁

今日はひじきのミートローフを出しています。
「ひじき」と聞くと、どんな料理を思い浮かべますか?ほとんどの方は「煮物」が思い浮かぶんじゃないかなと思います。
私もひじきがあったら、まず煮物を作るだろうなぁ・・・と思います。
ひじきの煮物は美味しいですが、子どもたちにはあまり人気のあるメニューではありません。
しかし、ひじきには体によい栄養素がたくさん含まれています。子どもたちの成長に必要なカルシウムが牛乳の12倍、お腹の調子を整える働きのある食物繊維はごぼうの7倍も含まれています。その他にも貧血予防によい鉄分、お肌によいビタミンも含まれていますので、みんなに食べてもらいたい食材のひとつです。
(栄養士)

公開日:2022年11月30日 08:00:00
更新日:2022年11月30日 13:08:07

カテゴリ:2 今日の給食
11月29日(火)の給食

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース  牛乳  ジャーマンポテト

今日は、みんなが大好きなミートソースのスパゲッティです。
中学校のミートソースには、挽肉だけではなくひよこ豆(細かくしたもの)をいれています。豆が好きではない人でも細かくなっていると他の材料と混ざって、豆が入っているとはなかなか気が付かないので、すんなりと食べることができています。(実は他の挽肉使ったメニューでもいれています☆)
ちょっとした工夫で、苦手なものも食べることができますね。ミートソースの中には、「苦手だという人が多い野菜」がたくさん入っていますが、味つけ・切り方でみんなの好きなミートソースができているんですね。
(栄養士)

公開日:2022年11月29日 07:00:00
更新日:2022年11月29日 12:08:23

カテゴリ:2 今日の給食
11月28日(月)の給食

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【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆(郷土料理:青森県)

さつま芋ご飯  牛乳  鶏のみそ焼き  野菜のおかか和え  ☆せんべい汁
(☆がはこねランチです。)

今日ははこねランチの日で、「せんべい汁」が共通の献立です。
せんべい汁は青森県八戸市で古くから愛されている郷土料理です。割った南部せんべいを入れて煮込んだ汁物です。使用するせんべいは小麦粉・塩を原料とした、汁物用に開発されたもので、煮込んでも溶けにくくモチモチとした独特の食感があります。寒い日に体を温めてくれる汁ものとして、今の時期にぴったりな料理です。
(栄養士)

公開日:2022年11月28日 07:00:00
更新日:2022年11月28日 12:10:44

カテゴリ:2 今日の給食
11月25日(金)の給食

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【今日の献立】
茶飯  牛乳  おでん  野菜のごま和え

寒くなってくるとおでんが恋しいですね。おでんは、日本各地で食べられています。
その地域によって具がそれぞれ異なったものが使われていて、味も少し違うようです。
各家庭によっても具は違いますが、北海道の札幌の方では、「しらこ・ふき・長いさつま揚げ」が入っていて、味は昆布が強めのあっさりだし。青森では、「ほたて・たけのこ・つぶ貝」が入っていて、生姜が入ったみそだれを付けて食べるそうです。
お隣の静岡は、「黒はんぺん・なると」が入っていて、黒い汁にだし粉をかけて食べます。同じおでんでも地域によっていろいろなものがありますね。
(栄養士)

公開日:2022年11月25日 08:00:00
更新日:2022年11月25日 13:18:31

カテゴリ:1 学校の様子
酸性と中性とアルカリ性

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3年生の理科の授業の様子です。

本日の単元は『酸性・アルカリ性』。
酸性とアルカリ性の水溶液を混ぜるとどのような変化が起きるのか、また、加熱するといったいどんな変化が見られるのか実験を行っていました。

生徒たちは、プリントに実験の結果を一生懸命メモし、なぜそのような変化が起きたのか考えていました。

授業の最後には、日野先生と一緒に実験のおさらいをし、理解を深めていました。

思考する3年生、とても素敵です。

公開日:2022年11月24日 18:00:00
更新日:2022年11月30日 15:39:03

カテゴリ:1 学校の様子
収穫したさつまいもの行く末

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以前2年生が収穫したさつまいもについてのお話。

収穫した大小様々なさつまいもですが、どのように調理されるかが決まりました。12月の家庭科の授業にて『さつまいものかりんとう風』に調理されるようです。また、一緒に『豚汁』も作るとのことです。

作る料理が決まったところで、生徒たちは授業の中での役割分担も決めていました。

いよいよ自分たちで育てたさつまいもを調理する時がやってきました。愛情込めて育てたさつまいも。さらに愛情のこもった料理になるのが楽しみです。

公開日:2022年11月24日 18:00:00
更新日:2022年11月29日 15:00:12