学校日記


検索
カテゴリ:2 今日の給食
2月18日(火)の給食
2月18日

【今日の献立】
八宝麺  牛乳  さつま芋の天ぷら

八宝麺の「八宝」は、「多くの」という意味があります。
また、中国では縁起の良い数字とされていて、日本でも末広がりと好まれています。
その意味の通り、今日の麺は、具沢山のあんがかかった麺です。野菜やきのこなど多くの具材が入っていて、ボリューム・栄養満点です。
食べることで体温が上がり、抵抗力もつきます。今日の学校の周りは、雪がちらついています。しっかりと食べ、風邪などに負けないような体をつくりましょう。
(栄養士)

公開日:2025年02月18日 07:00:00
更新日:2025年02月18日 12:04:21

カテゴリ:2 今日の給食
2月17日(月)の給食
2月17日

【今日の献立】
ハヤシライス  牛乳  キャベツとひじきのサラダ  いちごのヨーグルト

今日は海藻のひじきが入ったサラダをだしています。
ひじきは、ミネラル・ビタミンの貯蔵庫!鉄・マグネシウムなどのミネラルを多く含んでいて、特にカルシウムは豊富で骨粗しょう症の予防に効果が期待できます。ビタミンも多く、ビタミンB2が多く含まれていて、β―カロテンとともに風邪予防や美肌づくりに働いてくれます。サラダにはキャベツも入っていてキャベツにはビタミンCが多く含まれています。乾燥しやすい季節、美肌効果や抵抗力をつけるのにぴったりなサラダです。
(栄養士)

公開日:2025年02月17日 07:00:00
更新日:2025年02月17日 11:51:29

カテゴリ:2 今日の給食
2月14日(金)の給食
2月14日

【今日の献立】
ご飯  牛乳  ホイコーロー  中華風なめこスープ

今日で1・2年生はテストが終わりました。お疲れ様!
3年生はまだ受験真っ只中で、今日も給食は食べません。
今日は苦手な子が多い、「なめこ」を使った中華風スープです。キノコが苦手な子もいますが、このスープが好きな子もいます。職員には結構人気のあるスープなんですよ。たくさんの野菜ととろみのあるスープでしっかりと温まり、栄養も満点です。風邪をひきやすい季節にぴったりのスープです。
(栄養士)

公開日:2025年02月14日 07:00:00
更新日:2025年02月14日 11:58:39

カテゴリ:2 今日の給食
2月10日(月)の給食
2月10日

【今日の献立】
切干大根とツナのご飯  牛乳  鶏のピリ辛焼き  もずくのスープ

今日は3年生が受験で給食を食べません。給食室でも3年生分の食材がないのでかなり少なく感じます。
今日の給食には、普段子どもたちがあまり口にしていないであろう「切干大根」「もずく」を使った献立にしてみました。
中学校の給食では、切干大根はサラダにも使ったりしているので給食では食べる機会がありますが、おうちではどうでしょうか?外食などしても、なかなか切干大根をあえて選んで食べたりはしていないのではないでしょうか?
干すことによって栄養がギュッと詰まった切干大根を今日はツナと一緒にご飯と混ぜています。
(栄養士)

公開日:2025年02月10日 08:00:00
更新日:2025年02月10日 12:06:35

カテゴリ:2 今日の給食
2月7日(金)の給食
2月7日

【今日の献立】
ご飯  牛乳  メンチカツ  キャベツの和え物  みそ汁

3年生は受験シーズンです。1・2年生も来週にはテストがあります。
みんなが日頃のやってきた成果がでるようにと、ゲン担ぎで「メンチカツ」をだしています。
箱根中学校のメンチカツは、冷凍食品ではなく学校での手作りです。手作りなので中身にひっそりとひよこ豆を細かくしたものを入れていたり、チーズも入れていたりしています。
上にかかっているソースも学校で作り、ソースをかけてから配缶しています。食べ応えのあるメンチカツにしています。
調理員さんたちが一つずつ形を作ってくれています。手間も愛情もかけて作っています。受験・テストがんばれますように・・・と願いを込めながら作りました。この気持ちがみんなに伝わってくれているとよいな。
(栄養士)

公開日:2025年02月07日 07:00:00
更新日:2025年02月07日 11:59:40

カテゴリ:2 今日の給食
2月6日(木)の給食
2月6日

【今日の献立】 ☆はこねランチの日☆(行事:節分)
☆鬼に金棒パン  牛乳  野菜のクリーム煮
(☆がはこねランチです)

2月2日は節分でしたよね。豆まきをしたり、最近では恵方巻をその年の方角を向いて食べたりもしています。
さて、どうして節分に豆をまくのでしょう?
豆(大豆)には古くから特別な力があると信じられてきました。「豆」が「魔滅」(魔物が滅びる)に通じ、その魔物の目(魔目)をめがけて投げることで、鬼のような魔物がもたらす災難や病気を寄せ付けないとも言われています。
現代の栄養学でも、大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質があり、さらにビタミンB群、カルシウム、鉄など健康づくりに大切な栄養がぎっしりつまった食べ物です。
今日ははこねランチの日で、箱根町立小中学校で「鬼に金棒パン」をだしています。大豆から出来ているきなこを、鬼の金棒に見立てたパンにまぶしています。見た目もネーミングもインパクト大の献立で、節分の行事食として箱根町の給食では定番になっています。
(栄養士)

公開日:2025年02月05日 17:00:00
更新日:2025年02月06日 11:59:47

カテゴリ:2 今日の給食
2月5日(水)の給食
2月5日

【今日の献立】
ご飯  牛乳  チーズタッカルビ  白菜と豆腐のスープ  のり

今日は久しぶりに「チーズタッカルビ」をだしてみました。
「タッカルビ」は肉や野菜を甘辛く味付けたものです。韓国語で「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」を指していて、タッカルビとは、「骨周辺の肉を食べる鶏料理」という意味をもちます。そのタッカルビをアレンジしたものが「チーズタッカルビ」でチーズが入ることで辛さをマイルドにしてくれます。
実は、チーズタッカルビは日本にある韓国料理店が発案したと言われていて、もともと本場の韓国にはない料理でした。きっと日本人の口に合うように考えてくれたのでしょう。
給食では、かなり辛さをおさえて作っています。みんなが食べられるように味付けをしています。
(栄養士)  

公開日:2025年02月05日 08:00:00
更新日:2025年02月05日 12:02:34

カテゴリ:2 今日の給食
2月4日(火)の給食
2月4日

【今日の献立】
トマトクリームスパゲッティ  牛乳  グリーンポテト  ココアケーキ

中学校で手作りしているココアケーキ。
りんごを入れたり、チョコチップを入れてみたりとしていますが、今日はシンプルにしています。
こういう手作りデザートの日は、給食室は甘い香りがして顔がほころびます。
特に焼き上がり、スチームコンベクションから出すときはいい香りがします。この香りは給食室内に入れる栄養士、調理員さんたちだけしか体験できません。手作りは大変ですが、このような体験ができるのはうれしいですね。
(栄養士)

公開日:2025年02月04日 08:00:00
更新日:2025年02月04日 12:01:59

カテゴリ:2 今日の給食
2月3日(月)の給食
2月3日

【今日の献立】
子ぎつねご飯  牛乳  大豆の揚げ煮  具沢山汁

昨日は節分でしたね。みなさんは、豆まきをしたり、恵方巻を食べたりなどしましたか?
給食では、町の小中学校ではこねランチで今度節分献立をしたい思いますが、今日は中学校では節分にちなんで、大豆を使った献立をだしました。
大豆の揚げ煮は、煮た大豆に片栗粉をまぶし油で揚げ、じゃがいもやさつま芋は素揚げをし、大豆と合わせて甘辛いたれにからめています。
この甘辛い味付けはみんな好きなようで、苦手な子が多い豆料理ですが残菜もないほどです。
(栄養士)

公開日:2025年02月03日 07:00:00
更新日:2025年02月03日 12:41:00

カテゴリ:2 今日の給食
1月31日(金)の給食
1月31日①

1月31日②

1月31日③

【今日の献立】
ご飯  牛乳  ししゃもの磯辺揚げ  切干大根の煮物  みそ汁

中学校の給食のご飯には、いつも麦を入れています。
麦は、米より食物繊維が多く、腸内をきれいにしてお腹の調子をよくしてくれます。
その他にも米には少ないビタミンB1が多く含まれています。米とは違い、粘り気が少ないので胃がもたれず消化がよいのが特長です。
麦ごはんは、米と麦の不足しがちなものを補い合っているので、体にとてもよい食べ物なんですよ。
※給食週間中に保健委員会の生徒が代表で、給食室へお礼の色紙を持ってきてくれました。調理員さんたちと一緒に見させていただきました。今日はそのお礼で給食室からもワゴンにメッセージをのせています。みんな、ありがとう♡
(栄養士)

公開日:2025年01月31日 08:00:00
更新日:2025年01月31日 12:07:25