学校日記

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カテゴリ:2 今日の給食
6月14日(金)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  ベースハンバーグ  野菜のごま和え  みそ汁

みんなに人気のベースハンバーグ。
箱根中学校のハンバーグは、豚と鶏のひき肉を使い、細かくしたひよこ豆を入れています。そのため一般的なハンバーグよりもさっぱりとしたハンバーグです。材料だけで20kgくらいあり、それを調理員さんが全身を使い混ぜ合わせてくれています。かなりの力作業ですね。一生懸命混ぜ合わせてくれたものを、鉄板に敷き詰めて切れ目を入れてから焼きます。
上にかかっているソースも学校で調味料を合わせて作っています。焼けたハンバーグをヘラでカットし、ソースをかけながら配缶しています。
ボリュームのあるハンバーグですが、さっぱりとしているからかぺろりとみんな食べてしまいます。
(栄養士)

公開日:2024年06月14日 08:00:00
更新日:2024年06月14日 13:14:09

カテゴリ:1 学校の様子
試食会を行いました

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6月12日(水)にR6年度試食会を行いました。
その日の献立は世界の料理(韓国)で、韓国風混ぜご飯・韓国のり・牛乳・チャプチェ・わかめスープです。
栄養士から給食についての話をし、食育担当職員とスライドを使って日頃の給食の様子などを話しました。
残念ながら欠席の方もいらっしゃったので、参加者が少なかったのですがその分参加者の方とたくさんお話ができました。
参加者の方々には、子どもたちと同じように給食の配膳も体験していただきました。さすが!と言いますか、盛り付けがお上手でした。均等に食缶を空になるよう盛り付けていただきました。

久しぶりの試食会でしたが、給食に関心を持っていただけてとてもうれしいですし、学校給食へのご理解・ご協力に本当に感謝をしています。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

公開日:2024年06月13日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
6月13日(木)の給食

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【今日の献立】
コッペパン  牛乳  いかのスペイン風  コーンポテト  アプリコットジャム

今日はアプリコットジャムをつけています。
アプリコット(杏)の原産地は中国北部、中央アジア、ヒマラヤ西北部といわれています。中国では、2000年も前から種の中にある杏仁を収穫するために栽培されていたようです。取り出された杏仁は、そのまま食べるのではなく主に漢方薬として利用されてきました。
ちなみに、漢方薬の杏仁(キョウニン)は咳止めや去痰作用があります。
杏は、ビタミンAが多く、鉄分などのミネラルも豊富です。
(栄養士)

公開日:2024年06月13日 08:00:00
更新日:2024年06月13日 12:06:15

カテゴリ:2 今日の給食
6月12日(水)の給食

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【今日の献立】
韓国風混ぜご飯  牛乳  チャプチェ  わかめスープ  韓国のり

今日は外国料理献立で韓国です。
今日の混ぜご飯は、韓国の海苔巻き「キンパ」をイメージして考えたものです。
なかなか給食でキンパを作るのは難しいので、キンパに入れる具を使って混ぜご飯にしてみました。それを、自分で韓国のりを使ってご飯を包んで食べてもらえるとキンパのようになるようにしました。キンパは、いろいろなところで食べれるようになりましたね。具もツナや、プルコギ、キムチ、チーズなどいろいろあります。
おうちで自分の好きな具材など組み合わせてオリジナルを作ってみても楽しそうです。韓国のキンパは彩もきれいです。
(栄養士)

公開日:2024年06月12日 07:00:00
更新日:2024年06月12日 11:43:39

カテゴリ:2 今日の給食
6月10日(月)の給食

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【今日の献立】
チャーハン  牛乳  ワンタンスープ  杏仁豆腐

給食のチャーハンに入っているチャーシューは、地元(箱根町)のお肉屋さんお手製のものです。お肉屋さんの愛情こもった焼き豚をコロコロにカット。チャーハンだけど、お肉もしっかり感じられるようにしています。なるとも入っていて食べ応えのあるチャーハンです。
今日は野菜たっぷりの具沢山ワンタンスープもあり、しっかりと栄養もとれますね。
(栄養士)

公開日:2024年06月10日 07:00:00
更新日:2024年06月10日 13:19:37

カテゴリ:2 今日の給食
6月7日(金)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  あじのカリカリ揚げ  切干大根の煮物  みそ汁

今日は歯や骨を強くするカルシウムの多く含む食材や、よく噛まなければならないような食材を使っています。以前お伝えしましたが、6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。今日はあじの干物を揚げた「あじのカリカリ揚げ」とカルシウムが豊富に含まれている切干大根を使った煮物をだしています。
あじのカリカリ揚げは、干物をそのまま揚げたものですが、カリカリに揚がっているため、頭も骨もパリパリ・ポリポリ食べれます。普通の干物だと頭や骨、皮など残すかと思いますが、これは全て食べれて残すところがありません。しっかりとかむので、あごの運動にもよいです。味は干物と同じなのでご飯も進みます。
しっかりよくかんで、未来の自分のために丈夫な歯・骨を作りましょう!!
(栄養士)

公開日:2024年06月07日 07:00:00
更新日:2024年06月07日 12:12:12

カテゴリ:2 今日の給食
6月6日(木)の給食

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【今日の献立】
バジルのおしゃれトースト  牛乳  クリーム煮

前回給食でだして、好評だったバジルを使ったトースト。
今はスパゲッティでもバジルのスパゲッティがあったりで、食べる機会も多くなってきていますが、私は個人的にバジルを使った料理って「おしゃれだな」って思ってしまいます。(私が給食を食べていた頃は、自分が子どもだったから食べる機会もなかったのか、バジル味のものってまわりになかったと思います・・・。)
なので、「おしゃれなバジルトースト」という意味で「バジルのおしゃれトースト」とネーミングしてしまいました・・・。
少しクセのあるバジルですが、子どもたちもパクパクと食べています。今はバジルのパスタや香草焼きなどバジルを使った料理が身近にあるから食べ慣れているからでしょうか。
今日は食パンに、鶏肉とパプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、バジルと彩鮮やかで、見た目でも元気の出るような野菜を使って作っています。
※写真は作っている様子です。焼き上がってスチームコンベクションから出すと溶けたチーズとバジルの香りが一気に広がって食欲をそそります。
(栄養士)

公開日:2024年06月06日 07:00:00
更新日:2024年06月06日 12:31:32

カテゴリ:2 今日の給食
6月5日(水)の給食

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【今日の献立】
焼肉丼  牛乳  卵のみそ汁

今日のみそ汁にはたまごを入れています。
たまごは、体を作るのに必要な栄養素のうち、ビタミンCと食物繊維以外のもの全てを含むとされる食材です。体内での吸収率もよく、半熟の状態では96%にもなるようです。
主成分はたんぱく質と脂質で、必須アミノ酸のバランスに優れています。ビタミンAやビタミンB2のはたらきで、体力増強や免疫力の向上、肌荒れの解消などが期待できます。
栄養満点のたまごですが、子どもの新規発症の食物アレルギー原因物質で上位にもなる食材です。残念ながらたまごのアレルギーのある方は、たまごからは栄養が摂れないので、そのほかの食材で栄養を摂るようにしましょう。
(栄養士)

公開日:2024年06月05日 07:00:00
更新日:2024年06月05日 12:14:55

カテゴリ:2 今日の給食
6月4日(火)の給食

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【今日の献立】 ☆はこねランチの日☆ (豆料理)
豆乳うどん  飲むヨーグルト  ☆大豆とじゃこの揚げ煮
(☆がはこねランチです)

今日ははこねランチの日で、「大豆とじゃこの揚げ煮」を共通でだしています。
豆類は、体をつくるもとになるたんぱく質やおなかの調子を整える食物繊維を豊富に含んでいます。(おもな働きは、赤色のなかまです)
また、大豆は、ビタミンや鉄、カルシウムなど成長期に必要な栄養素も含んでいます。豆類は、苦手な人が多い食品ですが、日ごろ不足しがちな栄養素を多く含んでいて、積極的に食べてほしい食品の一つです。
もっと好きになってほしいので、今年ははこねランチのテーマの一つにして、お豆の魅力をお伝えしていきたいと思います。
大豆とじゃこの揚げ煮に入っているじゃがいもは、大井町産です。
今日から「歯と口の健康週間」です。(6月4日~10日)今月は、よく噛んで食べるものや、カルシウムが豊富な食材を多く使った献立にしています。
(栄養士)

公開日:2024年06月04日 08:00:00
更新日:2024年06月04日 12:14:14

カテゴリ:2 今日の給食
6月3日(月)の給食

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【今日の献立】
ご飯  牛乳  チーズタッカルビ  白菜のスープ

今日は「チーズタッカルビ」をだしています。
韓国語で「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」のことで、タッカルビは、「骨周辺の肉を食べる鶏料理」という意味になります。そのタッカルビをアレンジしたものが「チーズタッカルビ」で、本場韓国のメニューではなく、日本にある韓国料理店で日本人の口に合うようにと、チーズをいれた「チーズタッカルビ」ができたそうです。チーズが入るので辛さがマイルドになります。
給食では、みんなが食べられるようにと辛さはほとんどありませんが、韓国の調味料のコチュジャンを使って味付けをしています。
(栄養士)

公開日:2024年06月03日 08:00:00
更新日:2024年06月03日 12:31:12