-
カテゴリ:2 今日の給食
5月16日(金)の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 チャアチャア豆腐 中華スープ今日のチャアチャア豆腐には、生揚げ(厚揚げ)が入っています。
生揚げは、木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。「絹ごし豆腐」に重しをのせ水分を抜いて凝縮させたものが、「木綿豆腐」、さらに水気を切って揚げたものが「生揚げ」となります。水気を切った分だけ、栄養素が凝縮され栄養価も高くなります。
木綿豆腐に比べ、たんぱく質・カルシウム・鉄分と栄養価がかなり高くなり、みんなの成長に欠かせない食材のひとつです。
(栄養士)公開日:2025年05月16日 08:00:00
更新日:2025年05月16日 12:21:35
-
カテゴリ:2 今日の給食
5月15日(木)の給食 -
【今日の献立】
ロールパン 牛乳 ポトフ ほうれん草とコーンのソテー玉ねぎは、給食に毎日のように出ている食材で、いろいろな料理に使える万能野菜です。
玉ねぎは、ビタミンB1と一緒に摂るとビタミンB1の働きをよくしてくれます。ビタミンB1は疲れをとってくれ、元気になる成分なのでビタミンB1を多く含む豚肉などと玉ねぎを一緒に食べるとよいですね。
さらに、玉ねぎは血液の流れもよくしてくれるので、体のすみずみまで栄養を届けるのを助けてくれます。今日はそんな玉ねぎをポトフにたっぷりと使っています。
(栄養士)公開日:2025年05月15日 08:00:00
更新日:2025年05月15日 12:04:58
-
カテゴリ:2 今日の給食
5月14日(水)の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 さけフライ こんにゃくサラダ みそ汁今日はこんにゃくサラダを出しています。
こんにゃくは、煮物に入っているイメージが強い感じがしませんか?
給食では、ピリ辛こんにゃくと言って、こんにゃくをピリ辛く味付けした炒め物もあります。結構人気のメニューです。
今日は野菜も合わせてサラダにしています。お酢の入った味付けの物ですがお酢が苦手でも酢をとばしているので食べやすくなっています。でも普通のドレッシングよりもはさっぱりとしているので、今日のようにフライの付け合わせにぴったりです。
(栄養士)公開日:2025年05月14日 07:00:00
更新日:2025年05月14日 12:23:47
-
カテゴリ:2 今日の給食
5月13日(火)の給食 -
【今日の献立】
タンメン 牛乳 チキンチキンごぼう今日はチキンチキンごぼうを出しています。
このメニュー、子どもたちにも人気なのですが、職員や調理員さんたちも好きなメニューなんです。
好きな野菜になかなか入ってこない「ごぼう」を使っているのですが、確かに・・・嫌いではないけどごぼうってそんなに食べる頻度は少ないですよね・・・。みなさんのご家庭ではどうでしょうか?よく買ったり、食べたりしていますか?ちなみに私は、金平やごぼうサラダくらいですかねぇ・・・。
今日のチキンチキンごぼうは、甘辛く味付けされているので食べやすく、お弁当にもぴったりなおかずです。是非ご家庭でも作ってみてください。
〈作り方〉
1:鶏もも肉は食べやすい大きさに(焼き鳥くらいの大きさ)、ごぼうは乱切りにします。
2:ごぼうは素揚げ、鶏肉は片栗粉を付けて揚げます。
3:醤油・砂糖・酒・みりん=2:1.5:1:1くらいの割合で合わせて火にかけます。
4:3に揚げた鶏肉とごぼうを入れ混ぜ合わせればできあがりです。
※この他にも、給食のメニューで作り方など知りたいな・・・などありましたらご遠慮なくお尋ねください。
(栄養士)公開日:2025年05月13日 08:00:00
更新日:2025年05月13日 12:05:20
-
カテゴリ:2 今日の給食
5月12日(月)の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 チーズタッカルビ コーンと卵のスープ 韓国のり今日は韓国の献立でチーズタッカルビをだしています。
給食用にアレンジをしているので、本来のものとは少し違いますが少しでも近づけられるように工夫しています。辛い物が苦手な子もいるので、みんなが美味しく食べられるように辛さをかなりなくしています。野菜もたくさん使い、とけるチーズもかけているのでカルシウムやビタミンなども摂れます。しっかりした味付けなのでご飯もすすむのかなと思います。
(栄養士)公開日:2025年05月12日 08:00:00
更新日:2025年05月12日 12:40:59
-
カテゴリ:1 学校の様子
5月9日(金)の給食 -
【今日の献立】
親子丼 牛乳 野菜のおかか和え みそ汁給食では、文部科学省が定めている栄養価を満たすように、いろいろな工夫をそれぞれの栄養士が考えて献立をたてています。
今日の親子丼も、一般的な親子丼は鶏肉・玉ねぎ・卵・・・という感じだと思います。給食では、鶏肉・しいたけ・人参・玉ねぎ・なると・卵・グリンピースとたくさんの食材が入っています。栄養も摂れるのですが、彩もよくし、目からよい刺激になるようにしています。(おいしそう・きれい・具がいっぱいあるなど食欲がわいたり、楽しいなど思えるよう)
(栄養士)公開日:2025年05月09日 08:00:00
更新日:2025年05月09日 14:25:52
-
カテゴリ:2 今日の給食
5月8日(木)の給食 -
【今日の献立】
黒パン 牛乳 グラタン キャベツのソテー コンソメスープ今日はグラタンです!
シチューやカレーなどと同じで、グラタンも学校で手作りでだしているメニューです。ホワイトルーを作り具と合わせ、カップに入れていきます。その上にチーズをのせるのですが、今日はパン粉と粉チーズと混ぜたものをのせています。焼き目が付き香ばしい感じになります。とろけるチーズののったものもおいしいのですが、こちらの方が香ばしさが食欲をそそる感じです。
(栄養士)公開日:2025年05月08日 08:00:00
更新日:2025年05月08日 12:14:38
-
カテゴリ:2 今日の給食
5月7日(水)の給食 -
【今日の献立】 ☆はこねランチの日☆ (旬)
☆グリンピースご飯 牛乳 鶏のピリ辛焼き ほうれん草と高野豆腐の和え物 みそ汁
(☆がはこねランチです)様々な料理で付け合わせとして使われることが多いグリンピース。
今日はグリンピースがメインのグリンピースご飯です。グリンピースは缶詰や冷凍で売っているので1年中食べることができますが、旬の生のグリンピースは甘味が強く、ほっくりとしていてとても美味しいです。グリンピースは豆類なのでたんぱく質が豊富に含まれています。また食物繊維やビタミンB1、カリウムなども豊富に含まれています。栄養満点のグリンピースご飯、苦手な人もいるかもしれませんが、今しか食べることのできない旬の美味しさをぜひ味わってください。
今日はこの「グリンピースご飯」がはこねランチで箱根町の小中学校で共通でだしています。
(栄養士)公開日:2025年05月07日 08:00:00
更新日:2025年05月07日 12:23:31
-
カテゴリ:2 今日の給食
5月2日(金)の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 ひじき入りミートローフ 若竹汁 かしわもち5月5日は男の子の健やかな成長と幸せを願う行事、端午の節句です。
これは江戸時代からそのような行事になりましたが、昔は中国の厄除けの行事と日本の田植えに関係する女性のお祭りが結びついたもの・・・とも言われているそうです。
菖蒲の節句ともいわれ、菖蒲湯に入ったりこいのぼりや武者人形を飾ったり、ちまきやかしわもちを食べたりします。
今日は給食でもかしわもちをだしています。食事からもこのように日本の行事を学んでいってほしいと思います。
※関東はかしわもちを食べる家庭が多いですが、関西だとちまき、青森や北海道ではべこ餅、沖縄ではポーポーというものを食べる風習があるようです。同じ日本ですが地域で違いがありおもしろいですね。
(栄養士)公開日:2025年05月02日 08:00:00
更新日:2025年05月02日 14:20:59
-
カテゴリ:2 今日の給食
5月1日(木)の給食 -
【今日の献立】 ☆はこねランチの日☆(旬・行事・地産地消)
☆足柄茶揚げパン 牛乳 チキンのトマト煮 フルーツミックス
(☆がはこねランチです)今日ははこねランチの日です。「足柄茶揚げパン」を共通でだしています。
足柄茶は神奈川県のブランド茶です。味と香りがよく、かながわ名産100選にも選ばれています。5月1日(木)は八十八夜です。立春から数えて88日目を八十八夜といい、その日に茶摘みをしたお茶は縁起がよいとされています。
今日は香りのよい足柄茶を使って、足柄茶揚げパンを作りました。色もきれいですね。
(栄養士)公開日:2025年05月01日 08:00:00
更新日:2025年05月01日 12:35:22