学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
9月13日(金)の給食

9月13日.jpg

【今日の献立】
枝豆ご飯  牛乳  あじフライ  切干大根サラダ  みそ汁

切干大根は、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、うまみと栄養価が凝縮します。食物繊維が多く含まれ、保存にも優れています。
カルシウムやカリウム、鉄分なども多く含まれているのでいろいろな食材(肉・魚・野菜など)とうまく組み合わせると無敵ですね。
切干大根の煮物はよく見られますが、今日の給食のようにサラダや、みそ汁の具として、炊き込みご飯などにも使うことができます。いろいろな料理に是非取り入れてみてください。
(栄養士)

公開日:2024年09月13日 07:00:00
更新日:2024年09月13日 12:27:04

カテゴリ:2 今日の給食
9月12日(木)の給食

9月12日.jpg

【今日の献立】
シナモン揚げパン  牛乳  チキンビーンズ  ほうれん草としめじのソテー

今日の揚げパンはシナモンの揚げパンにしました。
シナモンは、世界最古のスパイスのひとつとされています。古代エジプト時代から使われてきたといわれ、ミイラを作る際の防腐剤や、伝統医学などに利用されてきた歴史があります。漢方薬では「桂皮」として親しまれてきました。
シナモンは、胃腸の不調や血行不良に伴うトラブルなどに対してさまざまな効果や効能があるとされています。
漢方として期待されている働きは、「体を温め血流をよくする」です。冷え性や冷えによる風邪や腹痛、関節痛、月経痛などのトラブルに使われています。
(栄養士)

公開日:2024年09月12日 07:00:00
更新日:2024年09月12日 12:27:30

カテゴリ:2 今日の給食
9月11日(水)の給食

9月11日.jpg

【今日の献立】
中華丼  牛乳  春雨スープ

箱根中学校の給食では現在食物アレルギーの対応を何名かおこなっています。
皆さんの身近に食物アレルギーを持っている人はいますか?
食物アレルギーは、特定の食べ物に含まれるアレルゲン(アレルギーの原因となる物質)に「免疫」機能が過剰に反応して、体にさまざまなアレルギー症状をおこすものです。通常は、体の栄養源となる食べ物が消化され吸収されても反応しませんが、免疫機能や消化吸収機能になにかの問題があると、吸収された食べ物を害があるものとみなして排除しようとし、そのために多くの食物アレルギー症状がおこるとみられています。
今現在は給食でも何名か除去対応をしていますが、学校の規模や、調理場の設備の問題、対応の必要がある人の人数などで、対応ができる・できないがでてきます。今は対応していますが、アレルギーの人の人数が増えると安全面など考慮すると対応ができなくなる可能性もあります。
ちなみに私も食物アレルギーをもっています。食べたいものがあったとしても食品表示を確認しなければなりません。(食べたくても食べれないものがあるんですよ)みなさんも是非、食品表示でどんなアレルギーが記載されているんだろう・・・と見てみてください。

今日の給食ではどんなアレルギーの対応をしているかな?
(栄養士)

公開日:2024年09月11日 07:00:00
更新日:2024年09月11日 12:06:26

カテゴリ:2 今日の給食
9月10日(火)の給食

9月10日.jpg

【今日の献立】
肉みそパスタ  牛乳  ひじきとツナのソテー

今日は火曜日、麺の日です。週に1回しかないので麺好きさんは楽しみにしています。
今日は肉みそのスパゲッティで少し和風なスパゲッティです。ソースにはみそを使っているので、私たちになじみのある味付けになっています。鶏ひき肉だけではなく大豆ミートも入れ、みじん切りにした玉ねぎ・エリンギ・生姜・ねぎがはいっています。苦手な豆や野菜、きのこなども、細かくしているので抵抗なく食べれているかと思います。
この肉みそパスタは、結構人気のあるメニューなんですよ。
(栄養士)

公開日:2024年09月10日 07:00:00
更新日:2024年09月10日 12:20:05

カテゴリ:2 今日の給食
9月9日(月)の給食

9月9日.jpg

【今日の献立】
ジャンバラヤ  牛乳  タンドリーチキン  ほうれん草のソテー  オニオンスープ

ジャンバラヤって食べたことありますか?
ジャンバラヤは、ひき肉や鶏肉などのお肉をたっぷり使ったアメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。そのスパイシーな味わいが世界中で親しまれています。
日本でいう、焼きそばやお好み焼きのように親しまれていて、普段の食事だけではなく、バーベキューやお祭りなど、大勢の人が集まるイベントで重宝されています。
大きな鍋を使い、多い時には一度に千人分以上のジャンバラヤを作ることもあるそうですよ!!
(栄養士)

公開日:2024年09月09日 08:00:00
更新日:2024年09月09日 12:23:14

カテゴリ:2 今日の給食
9月6日(金)の給食

PXL_20240906_031541816.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  チャアチャア豆腐  なめこ汁

今日は生揚げを使った献立です。
生揚げは、基本的には木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高温の油で揚げることで表面はきつね色になりますが、中心までは火が通らず、生の木綿豆腐のままになっていることが特徴です。
生揚げという名前は、中が生のままであることから付けられました。厚揚げとの違いはなんだろう?と思われる方もいますよね。生揚げのように豆腐を揚げて作る油揚げが、「薄揚げ」と呼ばれるのと同じで、生揚げは「厚揚げ」とも呼ばれています。つまり、「生揚げ=厚揚げ」ということですね。
ちなみに、油揚げは木綿豆腐を薄めに切り、低温の油と高温の油で二度揚げすることで薄く仕上がります。
(栄養士)

公開日:2024年09月05日 12:00:00
更新日:2024年09月06日 12:20:38

カテゴリ:2 今日の給食
9月5日(木)の給食

9月5日.jpg

【今日の献立】 ☆はこねランチの日☆(豆料理)
チーズパン  牛乳  鶏肉のマスタード焼き  温野菜のドレッシング和え  ☆レンズ豆のスープ
(☆がはこねランチです)

今日ははこねランチの日で、レンズ豆のスープが共通献立になっています。
レンズ豆は日本ではあまりなじみはないかと思いますが、海外ではスープやカレーなどの煮込み料理のほか、サラダなどにも使われるメジャーな食材です。レンズ豆は名前のとおりレンズのように丸く平べったい形をしていて、煮るとじゃがいものようにホクホクとした食感になります。
いろいろな種類の豆を知り、ぜひ豆好きな子どもが増えてくれるといいなと思います。
(栄養士)

公開日:2024年09月05日 08:00:00
更新日:2024年09月05日 12:22:51

カテゴリ:2 今日の給食
9月4日(水)の給食

9月4日.jpg

【今日の献立】
キムタクご飯  牛乳  ビーフン炒め  トマトとレタスのスープ

楽しい夏休みも終わり2学期の授業も始まっていますがどうでしょうか・・・もう2学期モードに切り替えられているかなぁ・・・。
9月は学校始まったし、テストもあるし・・・。少しテンション低くなっているかもですが、今日はみんな大好きキムタクご飯にしました。給食で少しでもテンションが上がってくれたらいいなと思います。今日も野菜たっぷり使っているので蒸し暑いこの残暑にも負けないようにしよう。(朝晩はもう秋って感じで涼しかったり、中学校では秋の虫が鳴いていますが・・・)
(栄養士)

公開日:2024年09月04日 07:00:00
更新日:2024年09月04日 12:13:28

カテゴリ:1 学校の様子
9月3日(火)の給食

9月3日.jpg

【今日の献立】
スパゲッティナポリタン  牛乳  スコーン

今月の食育目標は、「朝食をしっかり食べよう」です。
学校の食育掲示板にも目標と朝食について掲示しています。
箱根町の子どもたちは全国と比べると朝食を食べているのかなと思います。しかし、寝坊で食べないで来るとか、平日は食べるけど日曜日などは食べないという子もいるようです。
朝食は、午前中動くための大切なエネルギーです。車で例えると、車はガソリンがないとお腹を空かして走れません。私たちもご飯を食べないとお腹が空いて力がでません。
朝食には、体のスイッチとしての役割があります。体全体を目覚めさせる「体のスイッチ」、頭を目覚めさせる「頭のスイッチ」、お腹をすっきりさせる「お腹のスイッチ」と3つのスイッチがあり、朝食を摂ることでこれらのスイッチを押すことができます。
毎朝しっかりと朝食を摂り、体のスイッチを押して元気よく登校しましょう。
(栄養士)

公開日:2024年09月03日 07:00:00
更新日:2024年09月03日 12:28:55

カテゴリ:2 今日の給食
9月2日(月)の給食

9月2日.jpg

【今日の献立】
チキンライス  飲むヨーグルト  じゃがいものツナ焼き  野菜のスープ

今日から2学期の給食がスタートします。
夏休みは元気に楽しく過ごすことができましたか?今年の夏はいきなりの土砂降りや、とても暑かったりでしたね。(年々暑さが増していく気がします)夏バテなどなりませんでしたか?夏休み中も夜更かしや朝寝坊もせず過ごし、朝ごはんをしっかり食べ1日3食摂ることができましたか?
まだまだ暑い日が続きます、夏休み中にリズムが崩れてしまった人は2学期からリズムを整えていくようにしましょうね☆楽しく学校生活を送れるようにしよう!
(栄養士)

公開日:2024年09月02日 07:00:00
更新日:2024年09月02日 12:18:01