学校日記

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カテゴリ:2 今日の給食
3月1日(金)の給食

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【今日の献立】
わかめご飯  牛乳  ひじき入りミートローフ  たぬき汁

今日はたぬき汁をだしています。
本物のたぬきの肉を使った「たぬき汁」(みそ仕立ての汁)もあるそうですが、この「たぬき汁」は、天ぷらやこんにゃくを使った汁ものです。名前の由来は、たぬきが化けた、ということでたぬきの肉のかわりに、こんにゃくを代用したという説や、「たねぬき」から変化してたぬきとなった・・・という説などがあります。
給食のたぬき汁には、たくさんの野菜とこんにゃく、さつま揚げ、豆腐など本当に具だくさんで体の温まる汁です。
(栄養士)

公開日:2024年03月01日 07:00:00
更新日:2024年03月01日 11:49:02

カテゴリ:2 今日の給食
2月29日(木)の給食

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【今日の献立】
チーズパン  牛乳  ミートグラタン  クリームチャウダー

今日のミートグラタンは、普段は豚肉のひき肉を使って作っていますが鶏肉のひき肉を使って作りました。豚肉のときよりも少しさっぱりしているのかなぁ・・・と思いますが、みなさんはどうかな??
ひき肉に合わせて、一緒に入れている野菜も細かくしています。味付けもみんなの好きなミートソースの味付けなので、きっと残ってくることはないでしょう。
(栄養士)

公開日:2024年02月29日 07:00:00
更新日:2024年02月29日 12:08:13

カテゴリ:2 今日の給食
2月28日(水)の給食

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【今日の献立】
マーボー丼  牛乳  わかめと卵のスープ  みかん果実入りゼリー

今日は冬に食べたくなる(?)みかんのゼリーです。今日はひし形に作られたみかんのゼリーと、みかんの缶詰を混ぜています。
ビタミン豊富なみかんですが、薬膳の効果もあります。昔から風邪の予防に良いといわれてきましたが、みかんは胃の働きを活発にして消化吸収を促進する働きがあります。気の巡りを良くし、のどや胸がつかえる、腹部の張りなどの症状にも有効です。また、完熟したみかんの皮を乾燥させたものは「陳皮(チンピ)」と呼ばれ、生薬として使われています。胃腸の調子を整え、新陳代謝を促進する効果があります。
(栄養士)

公開日:2024年02月28日 07:00:00
更新日:2024年02月28日 12:09:51

カテゴリ:2 今日の給食
2月27日(火)の給食

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【今日の献立】
しょうゆラーメン  牛乳  揚げ米粉ギョーザ

今日はラーメンにしました。
ラーメンはいろいろな味がありますが、どれもとても人気があります。みなさんは何ラーメンが好きですか??私はみそラーメンが1番好きかなぁ・・・でも最近は煮干しラーメンにはまっています。
学校ではどれもみんな好きな感じですが、1番人気は・・・みそ味かなぁと思います。
ただ、前回(1月)がみそラーメンだったので、今回はしょうゆにしました。野菜も入れているので栄養も満点です。さらに、仕上げにすりおろした生姜・にんにくを入れているので、食欲をそそる香りがふたを開けるとすると思います。
寒いから温かいラーメンが身に沁みますね!
(栄養士)

公開日:2024年02月27日 07:00:00
更新日:2024年02月27日 12:05:15

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2月26日(月)の給食

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【今日の献立】
チキンライス  牛乳  じゃがまる  ふわふわ卵スープ

1月に保健委員会が掲示をした、中学校の好きな給食アンケートの結果を見て残りの給食(今年度の)で、できる限り入れていきたいと思っています。今日はおかず部門の1位のじゃがまるです。
じゃがまるの中にはチーズがいっぱい入っているのですが、チーズが苦手な子もじゃがまるは食べれるようです。チーズも細かいし、揚げているので溶けてじゃがいもと混ざり合うので食べれるのかな??
家でも作れるので、是非作ってみてください。
(栄養士)

公開日:2024年02月26日 07:00:00
更新日:2024年02月26日 15:02:52

カテゴリ:2 今日の給食
2月22日(木)の給食

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【今日の献立】
チーズバーガー  牛乳  コロコロスープ

今日はチーズバーガーにしました。
バンズは、コッペパンを丸くしてもらっています。ハンバーグは鶏ひき肉、大豆ミート、高野豆腐を使っていてさっぱりと食べられるようにしました。今回はチーズバーガーなので、普段中学校でだしている形ではなく、丸い形のハンバーグにしています。中学校では給食をだす時間など考慮すると形を作るものはとても大変なのですが、ハンバーガーに近づけたくて調理員さんたちに頑張っていただきました。(ありがとうございます♡)スライスチーズもつけたので各自パンに挟んで食べてもらいます。
楽しみながら食べてもらえたらいいな☆
(栄養士)

公開日:2024年02月22日 08:00:00
更新日:2024年02月22日 12:12:41

カテゴリ:2 今日の給食
2月21日(水)の給食

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【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆(行事・郷土料理)
茶飯  牛乳  ☆金沢風おでん  おかか和え
(☆がはこねランチです)

今日ははこねランチの日です。箱根町の小中学校で「金沢風おでん」をだしています。
明日の2月22日は「おでんの日」です。アツアツのおでんを「2(ふー)22(ふーふー)」と息を吹きかけて食べることが由来だそうで、新潟県の地域団体「越乃おでん会」が、おでんを名物にしようと2007年に制定しました。

箱根町の給食でも、全国各地のおでんを取り入れています。
今日の「金沢風のおでん」の具材は大根、昆布、こんにゃくのほかに、赤いなるとのような「赤巻」、「バイ貝」、車輪のような形の「車麩」、魚のすり身を蒸した「ふかし」銀杏の入ったがんもどき「ひろず」などが定番です。
給食には、車麩を入れました。車麩は、金沢に昔から伝わる麩です。車輪のように見えることから、その名がついた「車麩」は、生地を長い棒に巻いて直火で焼き、その上に再びグルテンを巻いて焼くことを繰り返して作るそうです。 金沢ではおでんや卵とじ、すき焼きなど家庭でも親しまれている食材です。
「赤巻」「バイ貝」は入れられなかったので、給食では赤巻の代わりに「なると」を使いました。

※写真は車麩をもどしたもの・別で煮ているもの(麩が釜につかないようにクッキングシートを敷いています)・崩れてしまわないように別に配缶したものです。

※皆さんもご存知の通り「能登半島地震」で金沢も大きな被害がでています。私たちにできることは何だろう?と考えるきっかけにしてもらいたいです。
(栄養士)

公開日:2024年02月21日 08:00:00
更新日:2024年02月21日 12:14:34

カテゴリ:2 今日の給食
2月20日(火)の給食

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース  牛乳  じゃがいものソテー

今日はミートソースのスパゲッティです。
スパゲッティの中でも1番と言ってよいほど、人気のあるメニューです。これは中学校だけではなく、小学校でもスパゲッティの中で1番人気があるのでは・・・??と思います。
野菜や豆(中学校では入れています)がたっぷりと入っているソースは栄養満点です。野菜が苦手、豆はちょと・・・という子たちでもミートソースだといっぱい食べれています。
苦手な食べ物だから食べない・・・のではなく、工夫次第ではいっぱい食べれています。味付けを工夫するとか、切り方を工夫するなどしてみると苦手なものも好きになってくるかもしれませんね。
ご家庭でも、「うちは、こううしたらよく食べています。」とか「こううしたらよかったですよ。」などありましたら、是非教えてください。
(栄養士)

公開日:2024年02月20日 08:00:00
更新日:2024年02月20日 12:07:21

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2月19日(月)の給食

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【今日の献立】
ビビンバ  牛乳  わかめと枝豆のナムル  キムチチゲ

今日は韓国料理給食(世界の料理)です。
子どもたちに人気のある韓国料理。私が給食を食べていた時代(小学生時代)は、「韓国料理?」という感じで給食ででたりしていたのかなぁ・・・?という感じです。私が小学校を卒業した後に、韓流ドラマやK-POPなどの影響(?)で一気に韓国ブームがきました。韓国料理にも注目が集まり、今ではいろいろな韓国の食べ物が食べられるようになってきていますね。個人的にはカンジャンセウやカンジャンケジャンを食べてみたいです♡
今日は給食では定番になった「ビビンバ」「ナムル」「キムチチゲ」です。
(栄養士)

公開日:2024年02月19日 08:00:00
更新日:2024年02月19日 12:03:50

カテゴリ:2 今日の給食
2月16日(金)の給食

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【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆
ご飯  牛乳  あじのカリカリ揚げ  ☆打ち豆汁
(☆がはこねランチです)

 今日ははこねランチの日で「打ち豆汁」をだしています。
「打ち豆汁」は、大豆を使った料理です。福井県や滋賀県の郷土料理で、大豆と野菜たっぷりのみそ汁です。
打ち豆は、収穫した大豆を石臼にのせ、木槌などでたたいて平べったくつぶしたのち乾燥させたり、さっと水に浸してから乾燥させ打ってつぶしたりして作ります。普通の大豆は下茹でしてから煮ますが、打ち豆はその手間がなくすぐ煮ることができるので、使い勝手がよいです。
(栄養士)

公開日:2024年02月16日 08:00:00
更新日:2024年02月16日 12:02:45