学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
5月19日(木)の給食

20220519_115703.jpg

【今日の献立】
白パン  牛乳  ミートグラタン  白菜とベーコンのスープ

今日は木曜日でパンの日です。
コッペパン・食パン・チーズパン・ロールパンなどいろいろなパンを給食でだしていますが、今日は人気の高い「白パン」です。
給食のパンは、どれも中がふわふわでおいしいパンなのですが、白パンは他のパンより甘みがあり、しっとりとやわらかいパンで、子どもたちだけでなく職員もみんな好きなパンなので出る日を楽しみにしています。
(栄養士)

公開日:2022年05月19日 08:00:00
更新日:2022年05月19日 12:08:53

カテゴリ:2 今日の給食
5月18日(水)の給食

5月18日.JPG

【今日の献立】
チキンライス  牛乳  じゃがいものツナ焼き  ふわふわ卵スープ

今日はチキンライスをだしています。
チキンライスは、鶏肉を使った米飯料理で、日本や東南アジアで食べられていますが、日本のものと東南アジアのものとは大きく違います。日本のチキンライスは、日本発祥の洋食で、鶏肉を混ぜたご飯にトマトケチャップで味付けをした焼き飯のことです。
東南アジアのチキンライスは、ゆでた鶏肉とそのゆで汁で炊いたご飯に、唐辛子や生姜のソースをかけて食べる料理で、シンガポール・タイ・マレーシアで食べられていますが、ソースはそれぞれ異なるそうです。
(栄養士)

公開日:2022年05月17日 16:00:00
更新日:2022年05月18日 12:01:44

カテゴリ:2 今日の給食
5月17日(火)の給食

20220517_121013.jpg

【今日の献立】
キムチうどん  牛乳  大豆と芋の揚げ煮  ヨーグルト

今日はキムチうどんをだしています。
少しピリ辛な味付けのうどんは、食欲がでてみんなよく食べています。学校で試用しているキムチは本場韓国のキムチより辛さも抑えられていて、食べやすくなっています。
キムチが発酵する際に生じる乳酸菌は食べ物の消化を助け、内臓をきれいに保ってくれます。
また、免疫を高め、ガンの予防に効果があることが知られています。
(栄養士)

公開日:2022年05月17日 07:00:00
更新日:2022年05月18日 09:44:38

カテゴリ:1 学校の様子
令和4年度 箱根中学校運動会

IMG_1268.JPG

こ.jpg

5月15日(日)、令和4年度箱根中学校の運動会が実施されました。
昨日はあいにくの天気のために順延となってしまいましたが、本日は運動会を行うには最高の天気となりました。
初めての3ブロック制の運動会のために、練習時から色々と大変なこともありましたが、各ブロックとも3年生を中心に団結してその困難を乗り越えてきました。
そして、迎えた運動会当日。各ブロックともに全力を尽くし、どの競技も白熱した展開が繰り広げられました。
競技だけでなく、各ブロックの応援にも力が入っていました。
勝ち負けという結果はありましたが、表彰では各ブロックの健闘を称える様子が見られました。
一人ひとりの頑張り、そして、各ブロックの団結が見られた、とても良い運動会でした。

運動会はこれで終わりですが、各学年ともに次の行事が待ち構えています。ここでしっかり切り替えて、次に向かって頑張ってもらいたいと思います。

終わりに、本日、運動会の準備から片付けまでお手伝いくださったみなさま、また、最後まで参観してくださった保護者のみなさま、誠にありがとうございました。

公開日:2022年05月15日 15:00:00
更新日:2022年05月15日 16:02:56

カテゴリ:1 学校の様子
5月13日の授業の様子

IMG_1953.jpg

IMG_1963.jpg

IMG_1959.jpg

運動会前日、あいにくの雨模様ですが、箱根中学校の生徒たちはしっかり気持ちを切り替えて授業に取り組んでいました。
1年1組では、技術と家庭の授業に別れて学習。技術の時間ではUSB端子のようなPC周辺機器について、家庭では日本の伝統文化について学んでいました。
2年1組では、保健体育の授業。バスケットボールの単元で、授業の目標をチームで話し合ってから練習に取り組んでいました。
2年2組では、社会の授業。授業の始まりにはペアワークを行い、前回の授業「消費者へのものの届き方」についてお互いに振り返りを行っていました。
3年1組では、理科の授業にて実験を行っていました。内容は「等速直線運動」で、紙テープを使っての実験でした。
3年2組では、英語の授業。授業の始まりには英語でコミュニケーション活動を行っていました。
はこね級では、美術の授業。学年ごとに風景画の作成や手鏡を作るための彫刻などを行っていました。
どの学級もしっかり話を聞いて、楽しく授業に取り組んでいました。

公開日:2022年05月13日 11:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
5月13日(金)の給食

20220513_120137.jpg

【今日の献立】
カレーライス  牛乳  キャベツとじゃこの炒め物

今日はよく作り方を聞かれる「キャベツとじゃこの炒め物」をだしています。
作り方は、まず「じゃこ」を乾煎りします。別のフライパンで野菜を炒め、そこに乾煎りした「じゃこ」と調味料を入れます。
とても簡単なメニューなのですが、家庭でつくると給食とは微妙に味が違うそうです・・・。
今日はその炒め物とみんな大好きカレーライスです。
明日は運動会です。天気が心配ですが・・・しっかり食べ、睡眠もとり、明日全力が尽くせるよう頑張ってもらいたいです。
(栄養士)

公開日:2022年05月13日 08:00:00
更新日:2022年05月13日 12:13:54

カテゴリ:1 学校の様子
鎌倉班別自主見学

IMG_1246.jpg

2年生では5月24日(火)の鎌倉班別自主見学に向けてコース作りを始めました。
学年担当の先生が鎌倉についてプレゼンをし、鎌倉へのイメージを膨らませた後、ガイドマップやインターネットを活用して自分たちが行きたい場所、もっと知りたい場所を調べてコース作りを開始しました。また、普段、箱根内のバスや電車に乗っている生徒たちですが、慣れていない土地でのバスや電車の利用のため、一生懸命に時間や料金の確認もしていました。
中学校で初めての校外学習。生徒たちの実りあるものにしてもらいたいです。

公開日:2022年05月12日 14:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
5月12日(木)の給食

5月12日.jpg

5月12日②.jpg

5月12日③.jpg

【今日の献立】  ☆はこねランチの日(地産地消・旬)☆
☆足柄茶揚げパン  牛乳  肉団子のクリーム煮  いよかんゼリー

今日は「はこねランチの日」で、箱根町の3小学校と中学校が同じ「足柄茶揚げパン」をだしています。
足柄茶は神奈川県のブランド茶です。丹沢・箱根山麓一帯で作られています。大正12年の関東大震災で大きな被害を受けた山村の復興としてお茶づくりが始まったそうです。
足柄茶は、お茶の渋い味のもとである「タンニン」が少なく、旨味成分が多いので、味と香りがとても良いのが特徴です。
かながわ名産100選にも選ばれています。
5月は新茶の季節です。今日は足柄茶の粉末を揚げパンにまぶしました。口に入れると抹茶の香りが口いっぱい広がります。普段だしている揚げパンよりも少し後味がスッキリとしているかなぁと思います。
(栄養士)

公開日:2022年05月12日 08:00:00
更新日:2022年05月12日 12:15:31

カテゴリ:1 学校の様子
運動会の予行練習

IMG_1211.JPG

IMG_1212.JPG

5月11日(水)、運動会の予行練習を行いました。
事前の予報では雨でしたが、天気は快晴。予行を行うにはピッタリの天気でした。
今年の運動会は初めての3ブロック制での実施ということで、今日の予行練習もほとんどの競技が本番と同じ条件で行われました。
生徒たちの気合いは十分。どの競技も各ブロックともに本気で取り組んでいました。
午後からは予行練習の結果を生かし、それぞれのブロックで練習に取り組んでいました。
いよいよ土曜日は運動会当日。残り少ない期間ですが、みんなで協力して最高の運動会を創りあげて欲しいです。

公開日:2022年05月11日 17:00:00
更新日:2022年05月11日 18:24:33

カテゴリ:2 今日の給食
5月11日(水)の給食

20220511_113222.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  チーズタッカルビ  白菜のスープ

今日は「チーズタッカルビ」をだしています。
韓国語で「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」のことで、タッカルビは、「骨周辺の肉を食べる鶏料理」という意味になります。そのタッカルビをアレンジしたものが「チーズタッカルビ」で、本場韓国のメニューではなく、日本にある韓国料理店で日本人の口に合うようにと、チーズをいれた「チーズタッカルビ」ができたそうです。チーズが入るので辛さがマイルドになります。
(栄養士)

公開日:2022年05月11日 08:00:00
更新日:2022年05月11日 11:37:09