学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1 学校の様子
昨日のPTA社会見学

IMG_25062019_135337_(400_x_225_ピクセル).jpg

昨日PTA社会見学に参加者30名で行ってきました。
中には6年連続で参加されている方もいらっしゃいました。
ランチビュッフェは毎回楽しみのひとつですが、午前中に実施したソーセージ作り体験も大いに楽しめました。
4人1組の共同作業でワイワイ和やかに食材をつくる時間は、会員相互の親睦を深めるのに最適でした。
企画・実施にご尽力いただいた成人教育委員会の皆さん、ありがとうございました。

公開日:2019年06月25日 14:09:42

カテゴリ:2 今日の給食
6月25日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

06 25.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立
 ジャージャーうどん 牛乳 ◎大豆とじゃこの揚げ煮 甘夏みかん

大豆とじゃこの揚げ煮は、大豆もじゃこもカルシウムが多く含まれており、噛みごたえがあるので歯や骨のためにもよい料理です。じゃがいもも加え、甘めの味つけに仕上げました。

公開日:2019年06月25日 12:00:00
更新日:2019年06月25日 13:41:52

カテゴリ:1 学校の様子
職員も勉強です。

研究授業.jpg

 今日は校内研究全体会が行われました。先週行われた3つの研究授業(1年社会科、2年数学科、3年国語科)についての話し合いです。
 箱根中学校では『思わず考えたくなる授業』を合言葉に、教えるだけの授業ではなく、生徒がすすんで考える授業の創造を目指して工夫を繰り返しています。今日はその工夫の効果はどうであったか、もっと改善できる点はないか、などについて意見を出し合いました。この小さな工夫の積み重ねで生徒の考える力がついていくことを願っています。
(写真は3つの研究授業の授業者です。3人とも良い表情です)

公開日:2019年06月24日 19:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
6月24日の給食(小中一貫教育共通献立)

06 24.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立
 ◎海のカレー 牛乳 キャベツのおかか炒め ヨーグルト

海のカレーは、真鶴町のまなづる小学校の給食に出されているさば入りカレーです。真鶴町は海に面していて漁業も行われており、真鶴にある福浦港で水揚げされたさばを使用しました。

小学校では6月19日に海のカレーが出ましたが、中学校では3年生修学旅行代休、2年生鎌倉遠足と続いたため、本日の給食での献立となりました。

公開日:2019年06月24日 11:00:00
更新日:2019年06月24日 13:25:07

カテゴリ:1 学校の様子
箱根よさこいソーランまつり(6月22日)

よさこいソーラン.JPG

 6月22日(土)仙石原文化センターで行われた『箱根よさこいソーランまつり 15周年記念大会』に本校の吹奏楽部が、出演しました。

曲目は 『箱根八里』 『ともに』 『愛唄』 の3曲。

5年に1度のチャンス。新しく作ったTシャツを着て、新鮮な気持ちで演奏に臨みました。やはりホールでの演奏は響きや雰囲気が違うので、出演するだけで気持ちもアゲアゲ!実力もアップ!…勉強になります。

 地域の行事に参加することで、微力ながら行事を盛り上げることができたという達成感を感じることができました。出演の機会をいただけたことに感謝です。

これからも演奏の機会があれば積極的に参加したいと吹奏楽部の顧問。今後のチャンスを心待ちにしています。

公開日:2019年06月24日 10:00:00

カテゴリ:1 学校の様子
3年2組の俳人達よ!あっぱれ!

拍手.JPG

称える.JPG

発言2.JPG

 本当に驚きました。実に美しい。

   清水や
      芒種到来
         雲隠れ

   このたび(旅)は
      都和(永遠)に輝く
         思い出や

(すみません。聞き違いがあるかもしれません)

 この句は、今日の5校時、国語の時間にたった3分間で生徒が詠んだ句です。
 一句めの雲隠れには、梅雨に入って雲が多い天気と工事のために外囲いに覆われた清水寺の様子を掛けたようです。
 二句めの「とわ」は生徒たちが修学旅行で泊まった宿の名前「都和」と、この旅の想い出が永遠に輝くものであるという気持ちを掛けたようです。
 この二句だけでなく、一人ひとりが想いを寄せた素晴らしい句がたくさんできていました。(今日は全てを紹介することはできませんが、文化活動発表会では短冊にして紹介できると思います。)

 今日の国語では、お題に沿って3分間という短い時間で句を詠みます。ルールは季語を入れ、五七五になるように、そしてできれば切れ字などのテクニックもいれて…。ほとんどの生徒が詠むことができていました。天晴れです。
 それにしてもクラスの雰囲気がとても良く、自由な発想で発表し合い、互いに高め合うことができる心地よい空気があります。優れた発表には自然と拍手が湧き起こり、互いに称えあう、一体感に満ちたクラスです。
 さすが箱中の三年生です。授業を見ている人の心まで温める力があるんですね。あらためて生徒の無限の力を感じるひとときでした。

公開日:2019年06月21日 18:00:00
更新日:2019年06月21日 19:26:54

カテゴリ:2 今日の給食
6月21日の給食

DSCN1049.JPG

【今日の献立】
 きつねごはん 牛乳 アジフライ コーンとほうれん草のソテー のっぺい汁

今日のアジは、小田原で水揚げされたものです。アジは比較的一年中食べられますが、特に春から夏が一番おいしい時期です。
のっぺい汁は能平または濃平と書き、野菜やお肉を煮てとろみをつけた汁物を言います。今日は暑いので、でんぷんは少なめにして仕上げました。

公開日:2019年06月21日 13:00:00

カテゴリ:1 学校の様子
中華料理から農業を考える!?

1板書.jpg

2全景.jpg

参観.jpg

 1年生の社会科の授業です。中華料理の代表格“チャーハン”、“餃子”、“酢豚”が多く食べられる地域を切り口に、その原材料“米”、“小麦”、“畜産品”の特産地を、自然環境もからめて考える授業でした。


 食べ物が切り口なだけあって、発言も活発。皆の知識を総動員して降水量、気温、季節風の影響などが関係していることを発見!生徒の発想のすばらしさと自由に意見を言える雰囲気の良さに改めて感心しています。


 今日の授業は、研究授業になっていて、参観している職員も真剣な眼差し。多くの職員が見守る中の授業で、さぞや緊張したことでしょう。…と言いたいところですが、緊張もなんのその!自分達らしい意見を堂々と述べていて頼もしい姿を見せてくれました。
 もしかしたら一番緊張していたのは、砂川先生かもしれませんね。

公開日:2019年06月20日 19:00:00
更新日:2019年06月20日 21:33:27

カテゴリ:2 今日の給食
6月20日の給食

DSCN1048.JPG

【今日の献立】
 ソフトフランスパン 牛乳 チリコンカーン ワンタンスープ マーマレードジャム

チリコンカーンはアメリカの国民食のひとつで、たんぱく質が豊富な大豆をしっかり食べられる給食の定番メニューです。チリパウダーを入れることもありますが、学校ではトマトピューレやパルメザンチーズでマイルドな味に仕上げています。

公開日:2019年06月20日 16:00:00
更新日:2019年06月20日 19:56:52

カテゴリ:2 今日の給食
6月19日の給食

DSCN1048.JPG

【今日の献立】
 焼肉丼 牛乳 シーチキン和え 野菜のみそ汁 アセロラゼリー

シーチキン和えにはきゅうりを加え、また、絞ったレモンの果汁を入れてさっぱりとした味つけにしました。これからどんどん暑くなってくるので、暑さに負けないさっぱりとした味つけのものを給食で出していきたいです。

公開日:2019年06月19日 12:00:00
更新日:2019年06月20日 08:33:05