学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
9月18日の給食

09 18.JPG

【今日の献立】
 ごはん 牛乳 めかじきのかりんとう風 ベーコンにら野菜炒め わかめとたまごのスープ

めかじきのかりんとう風は、油で揚げためかじきを、甘辛く煮たタレにからめた料理です。和菓子のかりんとうが同様の作り方をするので、給食では「かりんとう風」という名前で出しています。めかじきはどんな味つけにも合う魚で、甘辛ダレがごはんによく合います。

公開日:2019年09月18日 12:00:00
更新日:2019年09月18日 18:23:13

カテゴリ:2 今日の給食
9月17日の給食

09 17.JPG

【今日の献立】
 スパゲッティトマトソース 牛乳 ポテトのチーズ焼き 杏仁フルーツ

 トマトは真っ赤な色をしている野菜ですが、この赤いのはリコピンという色素によるものです。リコピンには、老化予防、生活習慣病予防などに効果があります。実はもともと観賞用として栽培されていたトマトですが、今ではどの国でも料理に使われている無くてはならない存在になっています。

公開日:2019年09月17日 12:00:00
更新日:2019年09月17日 15:05:03

カテゴリ:2 今日の給食
9月13日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

09 13.JPG

お月見ゼリー.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立
 とりめし 牛乳 さばのみそ焼き もやしの煮びたし ◎お月見汁 まんまる月ゼリー

昨日に続き、本日も小中一貫教育共通献立実施日でした。一貫献立は、お月見汁。今日は十五夜なので、白玉を月に見立てて汁物には白玉が入っています。
ゼリーのふたを開けると、白うさぎが入っています。今日は、給食(お月見献立)と 涼しい気候から、より秋を感じられました。

公開日:2019年09月13日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
9月12日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

09 12.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立
 ◎うさぎパン 牛乳 チキンカツ コーンとほうれん草のソテー ミネストローネ
 
 今日は、うさぎパンが小中一貫教育共通献立となっています。干しぶどうが目で、横向きになっているパンです。手で作っているので、いろいろな顔のうさぎがありひとつひとつ違うのも面白いですね。明日十五夜なので、コッペパンをうさぎの形にしました。

公開日:2019年09月12日 11:00:00
更新日:2019年09月12日 12:37:12

カテゴリ:2 今日の給食
9月11日の給食

09 11.JPG

【今日の献立】
 カツ丼 牛乳 わかめの和え物 野菜のみそ汁

 カツ丼は、豚カツを卵でとじてご飯にのせるのが主流ですが、中にはビーフカツ、チキンカツ、海老カツといったカツを使用したものもあります。また、上からウスターソースやデミグラスソースをかけるなど、味つけにも様々あるそうです。だしをとり、ごはんがすすむ味つけに仕上げました。

公開日:2019年09月11日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
9月10日の給食

09 10.JPG

【今日の献立】
 焼きうどん 牛乳 ホットポテサラ 黒糖蒸しケーキ

給食で初登場の焼きうどんには、ニラが入っています。ニラは栄養価が高く、スタミナ食材としてよく使われます。まだまだ暑い日が続くので、栄養をしっかり摂って元気に過ごしてほしいです。

公開日:2019年09月10日 12:00:00
更新日:2019年09月10日 14:40:33

カテゴリ:2 今日の給食
9月9日の給食

09 09.JPG

【今日の献立】
ごはん 牛乳 すき焼き風煮 豚汁

 豚汁は、豚肉をはじめ、たくさんの野菜が入っているのが特徴の汁物です。具沢山のため、汁物としてでなく主菜として提供されることもあります。漢字では「豚汁」と書きますが、「とんじる」と呼ぶ地域と「ぶたじる」と呼ぶ地域があるそうです。

公開日:2019年09月09日 14:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
9月6日の給食(小中一貫教育共通献立)

09 06.JPG

【今日の献立】◎
 ごはん ◎マーボーなす にら玉汁 味付けのり

なすは、実の90%以上が水分で、体内の余分なナトリウムを外に出してくれるカリウムという成分が豊富に含まれています。また、なすには体を冷やす効果があるため、中国では熱が出たときの解熱剤として使われているそうです。

公開日:2019年09月06日 12:00:00
更新日:2019年09月06日 15:36:28

カテゴリ:2 今日の給食
9月5日の給食

09 05.JPG

【今日の献立】
 ハムチーズトースト 牛乳 チキンポトフ コールスロー

ポトフは、フランスの家庭料理です。「ポト」=鍋、「フ」=火で、ポトフは火にかけた鍋という意味になります。野菜のうま味がよく出るよう、たくさんの野菜と時間を使ってじっくり煮込みました。

公開日:2019年09月05日 14:00:00
更新日:2019年09月05日 17:27:43

カテゴリ:2 今日の給食
9月4日の給食

09 04.JPG

きびなごは大きいもので全長10cmほどある魚です。見た目は銀色で、中央には色鮮やかな青色の帯模様をしています。その見た目から、 鹿児島県南部の方言で「帯(キビ)」の「小魚(ナゴ)」という名前がついたそうです。

公開日:2019年09月04日 13:00:00
更新日:2019年09月05日 13:12:43