学校日記

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カテゴリ:2 今日の給食
9月29日の給食

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〔今日の献立〕
ジャージャーうどん 牛乳 さつまいもの蒸しパン

今日のジャージャーうどんですが、コシがしっかりとした太麺で、ニンジン、ひよこ豆、玉ねぎなどちょっとピリ辛の味が食欲をそそりました。

さつまいもの蒸しパンですが、ふわふわの生地にやさしい甘さのさつまいもがふんだんに入れ込まれていて、たいへん美味しくいただきました。

公開日:2020年09月29日 12:00:00

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9月28日の給食

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〔今日の献立〕
チキンカレー 牛乳 キャベツとじゃこの炒め物

今日のチキンカレー、麦も入ったごはんにカレーがタップリとかかっていました。ひよこ豆をつぶして入れたことで、味がマイルドになり、辛くもなく甘すぎず、ちょうど良い感じで食が進みました。
キャベツとじゃこの炒め物は、塩加減がちょうどよく、カレーとの相性もとてもあっていました。
やっぱりカレーは子どもたちも大好きなようです。
ありがとうございました。

公開日:2020年09月28日 17:00:00

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9月25日の給食

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〔今日の献立〕
焼肉丼 牛乳 なめこのみそ汁

豚肉、玉ねぎ、ニンジン、チンゲン菜と具材がたくさんの焼肉丼。甘いタレがご飯によくあいました。

なめこの独特のぬめりと豆腐のつるんとしたのどごし、この相性は抜群です。今回はわかめも入って栄養満点でした。
ごちそうさまでした。

公開日:2020年09月25日 18:00:00
更新日:2020年09月26日 07:13:11

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9月24日の給食

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〔今日の献立〕
黒パン 牛乳 シチュー いんげんとコーンのソテー

今日のメニューにある素朴な疑問についていくつか調べてみました。
(1)黒パンとは?
一般的なパンは小麦で作るのに対して、黒パンはライ麦の粉でつくります。ライ麦粉はやや黒みをおびています。パンをつくるときの乳酸発酵で、酸性になると粘りが出てきます。
給食のパンは、小麦粉に黒砂糖を混ぜてつくります。ライ麦でつくる黒パンは、なかなか手に入らないので食べる機会があったら、酸味と風味をじっくりと味わってください。

(2)ひよこ豆って?(シチューに入っていました)
インドの食卓でよく見かけます。「ひよこまめ」その名の通り、くちばしのような突起が
あり、ひよこのような形をしています。英語名もひよこを意味する「チック」に丸い豆を指す「ピー」を合わせた「チックピー」
食感は栗に似てほくほくとした味わいが楽しめることから「栗豆」の別名もあるそうです。
炭水化物が全体の60%、タンパク質が約20%を占めます。カリウムや食物繊維、ビタミンも含まれているため、健康に気を使う人には最適の食材です。

(3)脱脂粉乳って?(シチューに入っていました)
「脱脂粉乳」は、牛乳中の脂肪分を除いあと、乾燥させて粉にしたもので、「スキムミルク」として現在もスーパーなどで売られています。水分があると腐りやすいため、牛乳から水分を取り除くことで乾燥をさせ、長期保存が可能になります。

調べてみると知らないことが多く、勉強になりました。
今日もごちそうさまでした。

公開日:2020年09月24日 12:00:00

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9月23日の給食

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〔今日の献立〕
ご飯 牛乳 ひじき入りミートローフ ふわふわたまごスープ

ひじき入りミートローフは、ひき肉、ひじき、ひよこ豆、玉ねぎ、パセリ、パン粉をこねてやぎ揚げたもので、ひじきが飛び出すほど多く使われていました。このひじきですが、カルシウムや食物繊維、マグネシウム、その他にもビタミンBや葉酸などが豊富に含まれており、しかも低カロリー。何と言っても鉄分が多く含まれています。最高の一品となりました。
ふわふわたまごスープは、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草、粉チーズ、パン粉、ベーコン、卵とこちらもミートローフに負けない食材をふんだんに使った栄養満点のメニューとなりました。ごちそうさまです。

公開日:2020年09月23日 12:00:00
更新日:2020年09月23日 13:01:42

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9月18日の給食

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〔今日の献立〕
ピラフ 牛乳 アリチャ コンソメスープ

 今日は楽しみにしていたメニュー「はこねランチ」の日。
 はこねランチとは、箱根町の3つの小学校と中学校で同じメニューが出る日です。今日は『アリチャ』です。

 本校の栄養士に訊いてみたところ
アリチャは、箱根町が東京オリンピックのホストタウンをつとめる国のひとつ「エリトリア」の郷土料理。旬の野菜であるズッキーニをはじめ、たくさんの野菜と肉を煮込んだ、カレー風味の煮込み料理。肉は本来、羊肉を使いますが、給食では豚肉を使ってつくりました…。とのこと。

 カボチャやじゃがいもがゴロリ入ってピリ辛で、食欲増進に一躍かっています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2020年09月18日 12:00:00

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9月17日の給食

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〔今日の献立〕
ピザトースト 牛乳 ほうれん草としめじのソテー パンプキンスープ

今日のピザトーストは、耳の部分がカリカリでした。また、ケチャップとバターで味付けた、玉ねぎ、ニンジン、ベーコンにこれでもかと言わんばかりのチーズが食欲をかきたててくれました。
ほうれん草としめじのソテーは、バターで炒めた、しめじやほうれん草、ベーコンがちょうど良い塩加減となっており、ピザトーストにも一部載せて食べてみました。とってもおいしかったです。
最後にパンプキンスープ。かぼちゃのとろみが濃厚で、パセリがアクセントとなり、かぼちゃのうま味を存分に引き出していました。
これだけの質と量には感謝です。ありがとうございました。

公開日:2020年09月17日 12:00:00

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9月16日の給食

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〔今日の献立〕
ご飯 牛乳 ぶた肉とキャベツのみそ炒め コーンとたまごのスープ

お肉と野菜がバランス良く食べられる「ぶた肉とキャベツの味噌炒め」ですが、みそと油がからんだ汁が、ご飯の進みを早くしました。

ふわふわ卵の様子から、とき卵にするために火加減とタイミングがしっかり合っていたのがわかりました。また、とろみがあり、豆腐とコーンに出汁のうま味がしみ込んでいて、とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

公開日:2020年09月16日 12:00:00
更新日:2020年09月16日 13:48:29

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9月15日の給食

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〔今日の献立〕
コーンクリームパスタ 牛乳 チキンアリゾナステーキ あまなつ

今日の主食は、コーンクリームを絡ませたパスタで、甘さを感じる一品でした。また、具材も豊富で、にんじん、コーン、たまねぎ、ベーコン、枝豆など、こちらもクリームとの相性が抜群でした。
チキンアリゾナステーキですが、アリゾナステーキと聞くとケチャップなどのトマト系での味付けを思い浮かべますが、今回のチキンはケチャップ、しょうゆ、ニンニクを混ぜたタレに十分浸してから焼き上げたということで、味に締まりを感じました。今日もごちそうさまでした。

公開日:2020年09月15日 13:00:00
更新日:2020年09月15日 14:11:47

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9月14日の給食

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〔今日の献立〕
ご飯 牛乳 ぶたのしょうが焼き せんべい汁

今日の「せんべい汁」について、栄養士の武先生に聞いてみました。
せんべい汁とは、肉や魚、野菜やきのこなどでダシをとった汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用の「南部せんべい(おつゆせんべいともいう)」を割り入れて、煮込んで食べる青森県八戸地方の郷土料理とのことでした
なんでも、このせんべいは、煮込んでも溶けにくいように汁物専用のものがつくられているそうです。
せんべいにダシがしっかりとしみこんでおり、ご飯がすすみました。
ぶたのしょうが焼きは、たまねぎやしめじが入っており、にんにくが、不順な天候で疲れている体をしゃきっとさせてくれました。今日もごちそうさまでした。

公開日:2020年09月14日 13:00:00