学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
7月15日の給食

200715.jpg

〔今日の献立〕
ピラフ 牛乳 ポテトのミートグラタン コンソメスープ

 ミートグラタンのじゃがいもは、ほどよい堅さが残っていて、しっかりした歯ごたえを味わえます。ひとくち食べるとトマトの酸味が心地よく口に広がります。
 ピラフの味付けは薄めですが、ミートグラタンと一緒に食べると、強い酸味とのハーモニーが抜群です。
 コンソメスープはコンソメの旨味にほんのちょっぴりコショウが効いてバランス良く仕上がっています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2020年07月15日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
7月14日の給食

DSCN5392.JPG

〔今日の献立〕
ジャージャー麺 牛乳 揚げおさかなくんぎょうざ アセロラゼリー

今日のジャージャー麺の、こしが素晴らしかったです。一本一本に歯ごたえがあり、肉味噌とうまく絡み合っていました。たけのこ、しいたけなど野菜もふんだんに入った一品でした。
揚げおさかなくんぎょうざは、ツナをベースにニンニクの風味が食欲をそそりました。このツナは、三浦産とのこと。
ごちそうさまでした。



公開日:2020年07月14日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
7月13日の給食

DSCN5387.JPG

〔今日の献立〕
ご飯 牛乳 肉じゃが 大根のみそ汁

今日の肉じゃがは、ニンジン、グリーンピース、こんにゃくなど多くの食材が入り、豚肉とじゃがいもを一層引き立てていました。味もちょうど良く、ご飯に最適でした。
大根のみそ汁は、大根が角切りされており、葉ねぎやタマネギが甘く、みそと絡んでたいへん美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

公開日:2020年07月13日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
7月10日の給食

200710.jpg

〔今日の献立〕
ごはん、牛乳、あじフライ、切り干し大根の煮物、ふりかけ(梅)

 今日のメインディッシュはあじフライ。これがまた絶品です。衣がからっと揚がっていて、身は肉厚でしっとり。このコンビネーションが絶妙な仕上がりです。切り干し大根の煮物はほんのり甘味が感じられます。ほどよい塩味とのバランスがおいしさを引き立ててくれる逸品です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2020年07月10日 14:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
7月9日の給食

DSCN5382.JPG

〔今日の献立〕
チーズパン 牛乳 ポークシチュー いんげんのソテー

3ミリ四方のチーズが入ったパン、牛乳と一緒に食べるとチーズの味がより一層深みが増しました。いんげんのソテーは、しめじ、コーン、ベーコンがふんだんに使われ、いんげんがシンプルに焼き上げていることからバターとあいまっておいしくいただきました。今日の一押しは何と言ってもポークシチューです。全ての学年を回って子どもたちに聞いたところ、人気はやはりポークシチューでした。パンにつけて食べる子あり、おいしい物を最後に残すパターンで一気に食べる子あり、おさらをパンできれいにして食べる子まで出現。「もう少し食べたかった」の声が嬉しくなりました。今日もごちそうさまでした。

公開日:2020年07月09日 13:00:00
更新日:2020年07月09日 14:17:55

カテゴリ:2 今日の給食
7月8日の給食

DSCN5373 - コピー (2).JPG

〔今日の給食〕
ご飯 牛乳 マーボーなす コーンと卵のスープ

今日のマーボーなすは、味噌味で、ニンジン、ピーマン、ひよこ豆が上品に絡み合って、思わずスプーンでよそってご飯にかけてみました。また、コーンと卵のスープは、卵のふわふわ感が食欲を一層高めてくれました。ごちそうさまでした。

公開日:2020年07月08日 12:00:00
更新日:2020年07月08日 13:46:44

カテゴリ:2 今日の給食
7月7日の給食

DSCN5350.JPG

〔今日の献立〕
おかめうどん 牛乳 とり天 ヨーグルト

本日のおかめうどんですが、こしの強い太麺でありながら、鰹だしの味がしみ込み、他の食材のうま味を引き出していました。しいたけ、ニンジン、うずら、わかめ、小松菜、かまぼこと多くの具材でお椀の中がいっぱいになっていました。
とり天は、とてもジューシーで噛み砕く必要がないくらい柔らかでした。
言い忘れていましたが、おかめうどんにおふが入っていました。なんと形が星形。今日は七夕ということで、細かいところまで気を遣っていただいた給食でした。ごちそうさまでした。

公開日:2020年07月07日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
7月6日の給食

DSCN5320.JPG

〔今日の献立〕
チキンライス 牛乳 豚と野菜の炒め物 コロコロスープ

今日のチキンライスは、バターの味がほんのり甘く、トマトがくどくなく、あっさりとした味わいでした。豚と野菜の炒め物は、キャベツと豚肉にしっかりと味がしみ込んでいました。
コロコロスープは、名前のとおり、じゃがいも、かぼちゃ、タマネギ、ベーコンがサイコロのようになっており、食材それぞれの歯ごたえを感じながら食べることができました。
外は嵐でしたが、温かくおいしい給食をありがとうございました。

公開日:2020年07月06日 14:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
7月3日の給食

DSCN5316.JPG

〔今日の献立〕
ご飯 牛乳 親子煮 ひじきの煮物

本日は、鶏肉のうま味をたっぷりと吸わせた出汁をふわトロの卵でとじた親子煮とひじきと油揚げに味がよくしみ込み、ご飯のおかずにピッタリのひじきの煮物。思わずご飯に混ぜ込んで食べてみました。ごちそうさまでした。

公開日:2020年07月03日 14:00:00
更新日:2020年07月03日 15:05:44

カテゴリ:2 今日の給食
7月2日の給食

DSCN5314.JPG

〔今日の献立〕
コッペパン 牛乳 クリームチーズ ポトフ ナタデココフルーツ

コッペパンと言えば、学校給食の代表。少し甘みがあって、牛乳と一緒にいただくとまろやかさが増していきます。
また、ホッコリ体が温まるじゃがいもを中心にたくさんの野菜の入ったポトフ。豚肉やベーコンも入って、栄養満点の一品でした。ありがとうございます。

公開日:2020年07月02日 12:00:00