学校日記

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カテゴリ:2 今日の給食
1月24日の給食

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【今日の献立】
 キムタクごはん 牛乳 鶏肉のしょうが焼き 小松菜と油揚げの煮びたし すまし汁 アセロラゼリー

 キムタクごはんは、長野県のとある学校から生まれた献立です。長野県の大切な食文化である漬物を、子どもたちにもたくさん食べてもらいたい、という栄養士さんの考えから生まれた献立です。今では箱根町のどの小中学校でも出る献立で、大人気メニューとなっています。

公開日:2020年01月23日 15:00:00
更新日:2020年01月24日 12:56:57

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1月23日の給食

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【今日の献立】
 米粉パン 牛乳 じゃがまる キャベツのホットアーモンド和え コーンポタージュ りんごジャム

 本日も人気メニューの登場です。給食中、よく「先生、じゃがまるが食べたいです」と声をかけられることがよくありました。(ちなみに、職員からもよくリクエストがあります)ゆでてつぶしたじゃがいもとチーズを混ぜて揚げているのですが、なんとも言えない美味しさです。まさに子どもが好む味です。今日の給食を食べて、笑顔になってくれるのが楽しみです。

公開日:2020年01月23日 11:00:00
更新日:2020年01月23日 16:41:45

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1月22日の給食

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【今日の献立】
 ごはん 牛乳 ベースハンバーグ ごま和え 野菜のみそ汁

 今日は、毎年リクエスト給食で票数の高い、ベースハンバーグの登場です。どの学校・どの学年にも人気の高いメニューですね。野菜はみじん切りにしてあり、また味つけも子ども好みなので、野菜嫌いの子どもにも食べやすいと思います。今日もおかわりじゃんけんでにぎわっていました。

公開日:2020年01月22日 13:00:00

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1月21日の給食

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【今日の献立】
 きつねうどん 牛乳 とり天 じゃがいものソテー

 とり天はから揚げと見た目は似ていますが、作り方が違います。とり天は衣を水で溶いて揚げる一方、から揚げは水で溶かずに油で揚げるのです。ほかにも、見た目や味が似ていても料理名が違ったり、地名によっては呼び方が違ったりということがあります。

公開日:2020年01月21日 12:00:00
更新日:2020年01月21日 14:54:45

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1月20日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】◎はこねランチ
 チキンピラフ 牛乳 ◎アリチャ きのことたまごのスープ ヨーグルト
 今日は、東京オリンピック・パラリンピックに向けた献立の登場です。箱根町のホストタウンの1つであるエリトリアという国の郷土料理「アリチャ」という献立です。野菜(玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなど)と肉を煮込んだ、カレー味の煮込み料理で、肉は、本来は羊の肉を使って作りますが給食では豚肉を使いました。

 そして、今年度も箱根牧場の勝俣様より、たくさんのじゃがいもをいただきました。アリチャには、いただいたじゃがいもを10Kg以上使用しています。今年もたくさんの美味しいじゃがいもをありがとうございました。

公開日:2020年01月20日 12:00:00
更新日:2020年01月20日 14:49:08

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1月17日の給食

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【今日の献立】 
 ごはん 牛肉 チャアチャア豆腐 豚汁
 チャアチャア豆腐は野菜や肉、厚揚げなどがたっぷり入った具沢山の主菜メニューです。ふつうの豆腐ではなく厚揚げを使うことで、調味料とよくからみ、味が染みこみやすくなります。風邪が流行っているので、栄養をしっかり摂って元気に過ごしましょう。

公開日:2020年01月17日 13:00:00

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1月16日の給食

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【今日の献立】
 ピザトースト 牛肉 コールスロー ソーセージとチキンのポトフ

 今日はどの献立も子どもたちの好きなものばかりです。ピザトーストはどのクラスでも人気で、おかわりじゃんけんでにぎわっていました。
 コールスローには、色どりでグリンピースが入っています。グリンピースは苦手な生徒が多く残しがちです。なので、しっかり残さず食べてもらえるよう、食べやすい味つけのコールスローにグリンピースを入れてみました。

公開日:2020年01月16日 13:00:00

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1月15日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】◎はこねランチ

 ごはん 牛乳 さけの南部揚げ 切り干し大根の煮物 ◎ガタタン

 「ガタタン」は、北海道芦別市の郷土料理です。多くの具材が入り、とろみのある中華スープです。北海道料理のガタタンに加えて、さけを使用した献立も取り入れました。ごまを使用した南部揚げは香ばしく、ごはんにぴったりのおかずです。

公開日:2020年01月15日 13:00:00
更新日:2020年01月15日 17:28:45

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1月14日の給食

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【今日の献立】
 スパゲッティミートソース 牛乳 温野菜ドレッシング和え 杏仁フルーツ

 1月は学校給食週間です。本校の取り組みとして、リクエスト給食を行います。12月に生徒にとったアンケートをもとに、1月の献立を作りました。ちなみに、今日の献立はどれもリクエストにあったものです。温野菜はシャキッとした歯ごたえを残し蒸しています。今日は、久しぶりにごまドレッシングを使いました。

公開日:2020年01月14日 13:00:00

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1月10日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】◎はこねランチ
 ごはん 牛乳 ◎松風焼き もやしの煮びたし ◎雑煮

 本日から3学期の給食が始まりました。正月は約1週間前ですが、給食初日なのでおせち料理である「松風焼き」と「雑煮」を献立にしました。おせち料理は、もともとは収穫物の報告や感謝の意を込め、その土地でとれたものをお供えしていたようですが、暮らしや食文化が豊かになるに従い、山の幸や海の幸を盛り込んだご馳走となり、現在のおせちの原型ができたそうです。

公開日:2020年01月10日 15:00:00
更新日:2020年01月10日 19:36:50