学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
6月18日(金)の給食

IMG01625.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  メカジキの香草焼き  きのこと卵のスープ

今日はメカジキの香草焼きです。メカジキは、神奈川県産のもので、三崎港で水揚げされたものを使っています。
メカジキは、たんぱく質・ビタミンなど豊富に含まれています。
疲れによいアミノ酸や、カルシウムの吸収をよくし、骨や歯を丈夫にするビタミンD、体の中の余分な塩分を体外に出してくれるカリウムを多く含みます。
(栄養士)

公開日:2021年06月18日 08:00:00
更新日:2021年06月18日 11:47:43

カテゴリ:2 今日の給食
6月17日(木)の給食

IMG01620.jpg

【今日の献立】
米粉揚げパン  牛乳  ウインナーのケチャップ焼き  ワンタンスープ

学校給食で人気の揚げパン。今日はいつものコッペパンではなく、米粉でできたパンで作った米粉揚げパンです。
米粉パンで揚げパンを作ると、もちもちとしていていつもの揚げパンとは違った食感が感じられるかと思います。
揚げパンには、いろいろな味がありますが、今日は一般的なシュガー味です。
(栄養士)

公開日:2021年06月17日 07:00:00
更新日:2021年06月17日 12:18:34

カテゴリ:2 今日の給食
6月16日(水)の給食

IMG01618.jpg

【今日の献立】  はこねランチの日・・・小中一貫教育共通献立日
ご飯  牛乳  ☆鯖のごまみそ焼き  打ち豆汁
(☆がはこねランチです)

今日は箱根町3つの小学校と同じ「鯖のごまみそ焼き」です。
今日は神奈川県でとれた「鯖」を使っています。ちなみに、箱根中学校は「真鶴産」の鯖を使いました。
日本でとれる「鯖」は、「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類で、「ゴマサバ」は今が旬です。
今日のように、その土地でとれたものを、その土地で消費する・食べるというのが地産地消です。
地産地消は、生産者の顔がわかるから安心で、輸送費もかからない、排気ガスも少ないので地球にもやさしい、そしてなにより新鮮でおいしいなどよいことがたくさんあります。
(栄養士)


公開日:2021年06月16日 08:00:00
更新日:2021年06月16日 12:29:39

カテゴリ:2 今日の給食
6月15日(火)の給食

IMG01616.jpg

【今日の献立】
胡瓜とベーコンのコンソメ醤油パスタ  牛乳  ジャーマンポテト  プリン

今日のスパゲッティには、胡瓜が入っています。胡瓜ってサラダに入っていたり、漬物だったりと冷やして食べるイメージが強いですよね。実は炒めてもおいしくいただけるんです。
今日はスパゲッティに入れてみました。
胡瓜には、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり高血圧に効果があります。また利尿作用もあるので、体内の水分量を調整しむくみの解消にも効果的です。
さらに、胡瓜は体を冷やす働きがあり、暑い夏が旬なだけに熱く火照った体を冷ますのに役立ちます。
(栄養士)

公開日:2021年06月15日 07:00:00
更新日:2021年06月16日 12:28:26

カテゴリ:2 今日の給食
6月14日(月)の給食

IMG01614.jpg

【今日の献立】
プルコギのっけご飯  牛乳  もずくスープ

プルコギは、韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で韓国では古くから伝わる伝統的な韓国料理のひとつです。
日本では、「プルコギ=韓国焼肉」というイメージが強いですが、プルコギは「焼く」のではなく、醤油ベースのタレにつけた薄い牛肉とにんにく、野菜、きのこ、春雨などを鍋で「炒め煮」にする韓国料理です。甘く味つけされているので、辛い料理が苦手な人でもおいしく食べられます。
世界的にもキムチ・ビビンバ・プルコギは韓国グルメの代表として広く認知されています。
朝鮮時代には、「ノビアニ」と呼ばれ、宮中や両班(ヤンバン)でよく食べられてきました。
(栄養士)

公開日:2021年06月14日 08:00:00
更新日:2021年06月14日 12:08:47

カテゴリ:2 今日の給食
6月11日(金)の給食

IMG01610.jpg

IMG01599.jpg

IMG01600.jpg

IMG01606.jpg

IMG01607.jpg

【今日の献立】
韓国風混ぜご飯  牛乳  チャプチェ  わかめスープ  韓国のり

今日の給食は、外国料理の韓国です。
韓国風混ぜご飯は、以前お伝えしました海苔で巻いて食べると「キンパ(韓国の海苔巻き)」になるようにしました。わかめスープは、韓国では誕生日や女性が子どもを出産した後に食べるのが定番です。産後は栄養だけでなく体力まで失っている状態で栄養たっぷりのわかめスープを食べることでしっかりと栄養を補給することができます。誕生日に食べる習慣も産後の事情と関係してわかめスープを食べることで「母親に感謝する」という意味が込められています。また、昔はわかめが高級品だったため「誕生日だけの贅沢」という意味もあるようです。
日本でもおなじみのチャプチェも、韓国ではお祝いの席には必ず出るような料理です。
今日は、韓国風混ぜご飯をどのように作っているかをのせました。中学校では、炒り卵・具を先に作っておき、炊けたご飯に混ぜています。写真は、炊けたご飯に具を順に入れ混ぜ合わせているところです。最後は出来上がったものです。回転釜で混ぜ合わせるのでかなり大変です。しかもこの量(写真の量)は半分の人数分なので、この作業を2回行います。
いつもは、豆板醬を入れて作っていましたが、今日はコチュジャンで味をつけてみました。
(栄養士)

公開日:2021年06月11日 08:00:00
更新日:2021年06月11日 13:10:48

カテゴリ:2 今日の給食
6月10日(木)の給食

IMG01594.jpg

【今日の献立】
食パン  牛乳  いかのスペイン風  コーンポテト  アプリコットジャム

今日はアプリコットジャムをつけてみました。
アプリコット(杏)の原産地は中国北部、中央アジア、ヒマラヤ西北部といわれています。中国では、2000年も前から種の中にある杏仁を収穫するために栽培されていたようです。取り出された杏仁は、そのまま食べるのではなく主に漢方薬として利用されてきました。
ちなみに、漢方薬の杏仁(キョウニン)は咳止めや去痰作用があります。
杏は、ビタミンAが多く、鉄分などのミネラルも豊富です。
(栄養士)

公開日:2021年06月10日 08:00:00
更新日:2021年06月10日 13:06:23

カテゴリ:2 今日の給食
6月9日(水)の給食

IMG01586.jpg

【今日の献立】  はこねランチの日
そぼろご飯  牛乳  ★五目金平  せんべい汁
(★がはこねランチです)

今日の中学校給食は、「はこねランチ」で五目金平をだしています。
6月4日から10日まで「歯の健康週間」です。歯と口の健康に対して意識をしてもらい、歯科疾患の予防・早期発見・早期治療を徹底することで歯の寿命を延ばして、国民の健康の保持増進を目的としています。
歯に良いものとして、歯を丈夫にするカルシウム・歯のエナメル質を強化するビタミンA・あごの強化に良い食物繊維などあります。
今日は、よくかむ必要のあるごぼうを使った五目金平です。ごぼうもささがきにはせず、よくかむことのできるよう切り方も工夫しています。よくかむと、「食べ物の消化を助ける」「脳に刺激をあたえ頭の働きをよくする」「あごの発達をよくする」「歯並びをよくしむし歯になりにくくする」などよいことがたくさんあります。
(栄養士)

公開日:2021年06月09日 08:00:00
更新日:2021年06月09日 12:25:15

カテゴリ:2 今日の給食
6月8日(火)の給食

IMG01583.jpg

【今日の献立】
ジャージャーうどん  牛乳  こはく揚げ

今日は、高野豆腐を使い「こはく揚げ」をだしました。
小学校で食べたことのある子どももいますが、中学校では出されていませんでした。
「高野豆腐」は、凍り豆腐・しみ豆腐とも呼ばれています。高野豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を凍らせ、成熟させ乾燥させた保存食で栄養満点です。
高野豆腐に含まれる成分の50%をたんぱく質が占め、木綿豆腐と比べると7倍です。
高野豆腐には、筋肉を作るたんぱく質・骨を作るマグネシウムやカルシウム・皮膚を作る亜鉛・老化を抑えたり血行をよくするビタミンE・腸内環境を整える食物繊維などの成分が多く含まれていて、スーパーフードです。
(栄養士)

公開日:2021年06月08日 08:00:00
更新日:2021年06月08日 12:49:26

カテゴリ:2 今日の給食
6月3日(木)の給食

IMG01577.jpg

【今日の献立】
玄米パン  牛乳  鶏肉のマスタード焼き  パンプキンスープ  チーズ

今日は玄米パンがでています。玄米は、茶色いぬかと呼ばれる薄い皮がついたお米で、この皮をとると、私たちが食べている白米になります。
ぬかには、ミネラル・ビタミン・食物繊維などが豊富に含まれています。
今日の給食は、栄養満点の玄米パンに、鶏肉のマスタード焼き、パンプキンスープ、チーズとバランスのよい献立になっています。
(栄養士)

公開日:2021年06月03日 07:00:00
更新日:2021年06月03日 13:28:01