学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
1月27日(木)の給食

1月27日.jpg

1月27日②.jpg

1月27日③.jpg

【今日の献立】
チーズカレートースト  牛乳  さつま芋のオレンジ煮  ふわふわ卵スープ

今日はチーズカレートーストで、中学校では初めて出すメニューです。
パンのレパートリーを増やしたいな・・・と思っていた時に、「カレーパンを給食で出せるかなぁ」と考えました。
市販のカレーパンのように中にカレーを入れるのは給食では難しい。どうしよう・・・と悩みましたが、結果、食パンの上に挽肉のカレーをのせて、さらにチーズをのせて焼いたら美味しそう☆と前任校で出してみたところ、好評でした。
中学校のみんなにはどうでしょうか・・・。(ドキドキ)
手作りのカレーを作ってからの作業でしたが愛情込めて今日も作りました。

(栄養士)

公開日:2022年01月27日 07:00:00
更新日:2022年01月27日 12:11:33

カテゴリ:2 今日の給食
1月26日(水)の給食

20220126_115220.jpg

【今日の献立】 ☆はこねランチの日☆ (地産地消給食)
☆スクール箱根丼  牛乳  わかめのみそ汁  みかん

スクールはこね丼は、箱根町立小中学校のオリジナルメニューで、町の魚になっている「ワカサギ」と野菜のかき揚げ丼です。今年度3回目の芦ノ湖産のワカサギを使った献立です。今回も芦之湖漁業協同組合様から、箱根の子供たちにぜひ食べてもらいたいということで、無償でいただいたものです。給食では、地産地消を進めていて、神奈川県でとれたものをなるべく多く取り入れています。給食のご飯の米や牛乳は神奈川県産のものです。その他にも今日は、わかめ・みそ・葉ねぎ・みかんなども神奈川県産のものです。
(栄養士)

公開日:2022年01月26日 07:00:00
更新日:2022年01月26日 12:57:56

カテゴリ:2 今日の給食
1月25日(火)の給食

20220125_114840.jpg

【今日の献立】
みそラーメン  牛乳  じゃがまる

今日はみんなが大好きな「みそラーメン」に「じゃがまる」です。どちらも、みんなが大好き・食べたい献立の1位・2位をとるメニューなので今日の組み合わせは最強なのでは・・・☆
きっと食缶は空で返ってくるだろうなと思います。
みそラーメンには「にんにく・生姜」をすっていれています。体の中からポカポカになるので、寒い冬にぴったりです。
(栄養士)

公開日:2022年01月25日 07:00:00
更新日:2022年01月25日 12:05:31

カテゴリ:2 今日の給食
1月24日(月)の給食

20220124_115352.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  ベースハンバーグ  切干大根のサラダ  むらくもスープ

今日、1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
日頃何気なく食べている給食を見つめ直すことで、食べ物の大切さや、そのおいしさを支えている多くの人がいることに気付いてもらいたいと思います。
おうちの方みんなで食卓を囲み、それぞれの学校給食の好きな(好きだった)献立や、苦手な献立、給食時間の思い出など語ってみても良いですね。今の学校給食と昔の学校給食との違うところなどもお互い知ることができるかもしれません。
また、苦手な食べ物をどのようにして食べていたか、克服したかなども話してみても良いですね。
(栄養士)

公開日:2022年01月24日 08:00:00
更新日:2022年01月24日 11:59:51

カテゴリ:2 今日の給食
1月21日(金)の給食

20220121_112856.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  豚の生姜焼き  かきたま汁

給食の生姜焼きには豚肉だけではなく、人参・玉葱・キャベツなど野菜も多く入れて作っていますのでビタミンなどの栄養も摂れるようにしています。
食事は体をつくり、活動の源となるエネルギーを生み出しますが、栄養素の働きはそれだけではありません。全身の器官や細胞を正常に働かせる力ももっています。
病原体に対する抵抗力や体がもともともっている自然治癒力も栄養素のサポートなしには充分なパワーを発揮できません。
肌のトラブルや胃腸障害、体のだるさなど続くときは、自分の食生活を振り返ってみましょう。

公開日:2022年01月21日 08:00:00
更新日:2022年01月21日 11:34:49

カテゴリ:2 今日の給食
1月20日(木)の給食

20220120_115717.jpg

【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆(世界の料理)
ココア揚げパン  牛乳  ☆ボルシチ(ロシア)  ブロッコリーのドレッシング和え
(☆ははこねランチです。)

今日ははこねランチの日で、箱根町の3つの小学校と中学校が「ボルシチ」をだしています。
「ボルシチ」は、日本でもよく知られているロシアを代表する料理の1つです。玉ねぎ・人参・キャベツ・ビーツなどの野菜と、炒めた牛肉などをじっくり煮込んで作る具沢山のスープです。日本のみそ汁と同じように各家庭にそれぞれの味があるそうです。朱色はビーツという野菜の色で、赤かぶのように見えますが、カブや大根とは関係なく、日本ではこの燃えるような色合いから火焔菜(カエンサイ)とも呼ばれています。
(栄養士)

公開日:2022年01月20日 08:00:00
更新日:2022年01月20日 12:06:55

カテゴリ:2 今日の給食
1月19日(水)の給食

20220119_114425.jpg

【今日の献立】
キムタクご飯  牛乳  じゃがいものツナ焼き  きのこと卵のスープ

今日はみんなが大好きなキムタクご飯です。冬休み明けなので栄養バランスを考えつつ、1月はみんなが好きそうな献立を入れるようにしています。
キムチチャーハンにつぼ漬けが入るのですが、そのつぼ漬けがよいアクセントになっているようで、子どもたちはもちろん、職員たちも好きな献立で、みんな出るのを楽しみにしてくれているようでした。
今日はさらに、これまた人気のあるじゃがいものツナ焼きもあります。
残さず食べてもらいたいです。
(栄養士)

公開日:2022年01月19日 08:00:00
更新日:2022年01月19日 11:52:42

カテゴリ:2 今日の給食
1月18日(火)の給食

20220118_114901.jpg

【今日の献立】
子ぎつねうどん  牛乳  とり天(磯辺揚げ)  ヨーグルト

今日のとり天は、普段とは違い磯辺揚げにしてみました。
下味をつけた鶏肉に、青のりを入れた衣をつけながら揚げます。
磯の香りが食欲をそそります。
普段とは違うとり天、みんなの反応はどうでしょうか・・・。
食缶が空で返ってくるとよいなと思います。
(栄養士)

公開日:2022年01月18日 07:00:00
更新日:2022年01月18日 11:54:49

カテゴリ:2 今日の給食
1月17日(月)の給食

20220117_114844.jpg

【今日の献立】
ハヤシライス  牛乳  コールスロー

今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスは豚肉を使用しています。豚肉には体の疲れを緩和してくれるビタミンB1が豊富に含まれています。さらにひよこ豆も入れています。ひよこ豆にも血流をよくするビタミンEや、髪や皮膚・粘膜などを健康に保つビタミンB6が含まれているので、風邪などひきやすい季節にはもってこいな食材ですね。
ルーは学校で粉から炒るのでその日によって微妙に色が違っていたり、手作りならではなハヤシライスです。
(栄養士)

公開日:2022年01月17日 07:00:00
更新日:2022年01月17日 11:54:18

カテゴリ:2 今日の給食
1月14日(金)の給食

20220114_114609.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  カレーおでん  小松菜の煮浸し

今日は寒い日にぴったりの、おでんです。
今回はカレー味にしたおでんをだしています。
学校のおでんは、具沢山でいろいろな食材を入れています。それぞれの食材からダシがでて、おいしくなりますし、自校給食ならではで、アツアツのまま各クラスに出せるので、体もポカポカになります。
体を温め、しっかり栄養をとり、風邪などに負けない抵抗力のある体にしたいですね。
(栄養士)

公開日:2022年01月14日 08:00:00
更新日:2022年01月14日 11:53:07