学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
11月20日の給食

11 20.JPG

【今日の献立】
 ハヤシライス 牛乳 小松菜のごま風味炒め 甘夏みかん

 ハヤシライスは、人参やたまねぎなどのたくさんの野菜や豚肉を、手作りのブラウンルウで煮込んでいます。カレー同様、ハヤシライスの時もいつもより多くのごはんを炊いています。食缶にたくさん入っていたごはんが空っぽになって給食室に戻ってくるのを期待しています。

公開日:2019年11月20日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
11月19日の給食

11 19.JPG

【今日の献立】
 クリームスパゲッティ 牛乳 キャベツのソテー ココアケーキ 

 今日は久しぶりに手作りケーキの登場です。人気が高くいつもおかわりで並ぶ姿が見えますが、中でも何味のケーキが人気なのでしょうか・・・?ちなみに揚げパンはココアが一番人気なので、今日のココア味のケーキは嬉しかったかと思います。

公開日:2019年11月19日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
11月18日の給食

11 18.JPG


【今日の献立】
 ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 切干大根の煮物 根野菜のみそ汁

 今日は、和食メニューです。ちくわの磯辺揚げは、衣にあおのりを混ぜて油で揚げています。給食前に「先生、私、磯辺揚げ好きなんです。」と声をかけてくれた生徒がいました。磯の香りがよく、天ぷらよりも好む人が多いようです。

公開日:2019年11月18日 14:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
11月15日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

11 15.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立実施日
 ◎かまぼこ丼 牛乳 キャベツとひじきのサラダ 豚汁

 今日は、小田原のかまぼこを使ったかまぼこ丼です。日本各地で様々な種類のものが作られていますが、小田原のかまぼこはとても美味しくて有名なもののひとつです。かまぼこが日本の歴史に初めて登場したのは平安時代の1115年でした。当時の古文書に祝いの宴会料理のスケッチがありその中にかまぼこが記録されています。この年号にちなみ、11月15日が「かまぼこの日」になったといわれています。

公開日:2019年11月15日 11:00:00
更新日:2019年11月15日 12:01:32

カテゴリ:2 今日の給食
11月14日の給食

11 14.JPG

【今日の献立】
 米粉ロールパン 牛乳 フライドチキン ホットポテサラ 野菜スープ

 パンは通常、強力粉を使って焼き上げますが、 米粉ロールパンは名前のとおり米粉で作っています。なので、小麦アレルギーでも食べられるパンとして最近ではよく販売もされています。もちっとした食感が子どもたちに好評のパンです。

公開日:2019年11月14日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
11月13日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

11 13.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立
 ◎さつまいもごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き しらたきのソテー ◎けんちん汁

 今日は、さつまいもごはんとけんちん汁が小中一貫教育共通献立です。さつまいもごはんは、色鮮やかに炊き上がりました。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。鎌倉には毎年2年生が遠足に行くので、箱中にとってなじみのある場所です。名前の由来には、「建長寺」の修行僧が作っていたことから「建長汁」がなまり「けんちん汁」になったといわれる説や、他にもいろいろと諸説あるといわれています。

公開日:2019年11月13日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
11月12日の給食

11 12.JPG

【今日の献立】
 わかめラーメン 牛乳 かぼちゃごまフライ こんにゃくサラダ

 今日は職場体験のため、2年生は給食がありません。ちなみに、今日は月に1回の蒸しめんの日だったので食べられなかった2年生は残念だったことでしょう・・・。
 来月で今年も終わりですが、12月も蒸しめんの日があるのでその日をぜひ楽しみにしていてください。

公開日:2019年11月12日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
11月11日の給食

11 11.JPG

【今日の献立】
 ごはん 牛乳 親子煮 だんご汁

 親子煮の「親子」は、鶏肉と卵を使っていることを表しています。味つけはしょうゆと砂糖でシンプルですが味がしみこむようじっくり煮ているので、ごはんのおかずにぴったりです。

公開日:2019年11月11日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
11月7日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

11 07.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立
 ◎チーズパン 牛乳 ◎ブロッコリーのホワイトシチュー ベーコンと野菜のソテー かんきつゼリー

 11月11日は、チーズの日です。西暦700年10月に、天皇が全国に「蘇(そ)」(現在のチーズに近い発酵食品)の製造を命じたことが由来とされています。10月を新暦に置き換えた11月とし、さらに覚えやすい11日にしたそうです。チーズは牛乳からできていますが、100gのチーズを作るのに1000gに牛乳が必要なのです。つまり、牛乳の10倍の栄養が、チーズにぎっしりつまっているということになります。栄養満点のチーズは、パンだけでなくシチューにも入れました。

公開日:2019年11月07日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
11月6日の給食

11 06.JPG

【今日の献立】
 ひじきごはん 牛乳 じゃがいものツナ焼き さつまいも汁

 今日は、旬のさつまいもを使った汁物です。さつまいも汁には、8種類の食材を入れて具沢山にしました。出汁には煮干しを使っていますが、じっくり煮出したので、煮干しのうま味がよく出ていて美味しく仕上がりました。

公開日:2019年11月06日 13:00:00
更新日:2019年11月06日 17:04:55