学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
7月17日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

07 17.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立
 ◎夏野菜カレー 牛乳 小松菜のおかか炒め ◎いちごアイス

夏野菜とは、野菜の中で特に夏に収穫されるものを言います。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜がたくさんあり、夏バテ予防に効果的です。このところジメジメとした日が続いていましたが、今日は少し太陽が出て夏らしい気温だったので、スパイスの効いたカレーや、さっぱり冷たいいちごアイスが美味しいと感じられる日となり安心しました。

今日で1学期の給食も終わりです。夏休みに入っても、規則正しい生活を送ってもらいたいです。
 

公開日:2019年07月17日 11:00:00
更新日:2019年07月17日 15:42:43

カテゴリ:2 今日の給食
7月16日の給食

07 16.JPG

【今日の献立】
 ごはん 牛乳 チャアチャア豆腐 野菜と油揚げのみそ汁

給食でのみそ汁には、かつお節や煮干しを使用して出汁をとっています。今日は両方を使って出汁をとりました。それぞれに含まれるうまみ成分によって、美味しさをより引き立たせることができます。

公開日:2019年07月16日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
7月12日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

DSCN1112.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立
 ビビンバ 牛乳 こんにゃくサラダ ◎せんべい汁

今日は、「せんべい汁」が小中一貫教育共通献立です。
せんべい汁は、だし汁に割った南部せんべいを入れた青森県の郷土料理です。南部せんべいは岩手県北部の地域で食べられています。原材料は小麦粉なので、汁に入れることでもちっとしたおもしろい食感になります。

公開日:2019年07月12日 11:00:00
更新日:2019年07月12日 13:37:24

カテゴリ:2 今日の給食
7月11日の給食

07 11.JPG

【今日の献立】
 チーズパン 牛乳 フライドチキン ホットポテサラ キャベツのスープ

ホットポテサラは、先にじゃがいも・にんじんをゆでて、その他の野菜と一緒に調味をして炒めています。味つけにはアクセントでカレー粉を使っていますが、ベーコンのうま味とも合わさってパンにもぴったりの味つけです。

公開日:2019年07月11日 11:00:00
更新日:2019年07月11日 14:45:33

カテゴリ:2 今日の給食
7月10日の給食

07 10.JPG

【今日の献立】
 オムライス 牛乳 ほうれん草としめじのソテー コーンポタージュ

オムライスは、ケチャップライスを卵で包んだ洋食メニューです。給食ではなかなか難しいので、ケチャップライスの上にうす焼き卵をのせました。子どもたちにも食べやすく人気のメニューです。

公開日:2019年07月10日 13:00:00
更新日:2019年07月10日 16:37:26

カテゴリ:2 今日の給食
7月9日の給食

07 09.JPG

【今日の献立】
 スパゲッティトマトソース 牛乳 温野菜ドレッシング和え 白玉フルーツミックス

温野菜は、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸しています。温風と水蒸気を用いて蒸しているので、シャキっとした温野菜を作ることができます。今日は、3種類の野菜と枝豆に、ごまドレッシングを和えました。

公開日:2019年07月09日 13:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
7月8日の給食

07 08.JPG

【今日の献立】
 ごはん 牛乳 みそ鶏カツ もやしの煮びたし なすのみそ汁

みそカツのみそだれは、甘めに仕上げています。出汁の味もしっかり感じられ鶏肉とも相性抜群です。
なすは今が旬なので最近給食で登場する頻度が高いですが、生徒の中でなす嫌いの人は多いようです。今日はみそ汁に入っています。最初はたくさんの量でなくても、少しずつ苦手なものに慣れ、苦手をぜひ克服してもらいたいです。

公開日:2019年07月08日 15:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
7月5日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

07 05.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立
<七夕献立>
 ひじきごはん 牛乳 鶏肉のしょうが焼き 切干大根のサラダ ◎そうめん汁 七夕ゼリー

7月7日は日曜日なので、本日七夕献立にしました。
七夕は、天の川の両脇にある牽牛星と織女星とが年に一度会う、という伝説から生まれた星祭りです。小中一貫献立には、天の川に見立ててそうめんが入っています。

公開日:2019年07月05日 11:00:00
更新日:2019年07月05日 16:11:12

カテゴリ:2 今日の給食
7月4日の給食

07 04.JPG

【今日の献立】
 コッペパン 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 ポテトフライ いちごジャム

かぼちゃは炭水化物と思われがちですが、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。
皮には栄養がたっぷりなので、丸ごと使用し、柔らかくなるまで煮込みました。

公開日:2019年07月04日 12:00:00
更新日:2019年07月04日 15:19:28

カテゴリ:2 今日の給食
7月3日の給食

07 03.JPG

【今日の献立】
 カレーピラフ 牛乳 じゃがいものツナ焼き キャベツのソテー ビーフンスープ

今日は、ソテーとスープに入っているキャベツについてです。
キャベツのビタミンCは、外葉に一番多く含まれています。中心に向かっていくにつれて少なくなり、芯の周辺で再び多くなります。大きめの葉であれば、1枚で1日分のビタミンC必要量の約半分を摂ることができます。






公開日:2019年07月03日 11:00:00
更新日:2019年07月03日 15:35:24