学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 今日の給食
5月17日の給食

DSCN0993.JPG

【今日の給食】
 豚キムチ丼 牛乳 わかめと野菜の和え物 大根と白菜のみそ汁

明日は運動会なので、スタミナをつけてもらいたいと思い、豚キムチ丼にしました。実は、子どもだけでなく職員にも人気のメニューなのです。明日は全員が全力を出し、そしてケガのないようにぜひ頑張ってもらいたいです。

公開日:2019年05月17日 14:00:00
更新日:2019年05月17日 15:21:49

カテゴリ:2 今日の給食
5月16日の給食

05 16.JPG

【今日の給食】
 ロールパン 牛乳 鶏肉のレモンしょうゆ焼き スパゲティソテー コンソメスープ

今日の給食には、新じゃがいもと新玉ねぎを使用しています。新じゃがいもは、普通のものよりも柔らかく、新玉ねぎはよく見かける薄茶色の皮がついた玉ねぎとは異なり、皮は薄黄色となっていて水分も多く甘みが強いという特徴があります。旬の食材は特に栄養価が高く美味しいものばかりなので、積極的に摂ってもらいたいですね。

公開日:2019年05月16日 12:00:00
更新日:2019年05月16日 15:10:47

カテゴリ:2 今日の給食
5月15日の給食

05 15.JPG

【今日の給食】
 ハヤシライス 牛乳 温野菜ドレッシング和え 元気ヨーグルト

ハヤシライスを作る上で大切なブラウンルーですが、学校では小麦粉を炒めて一から作っています。小麦粉が茶色になるまで時間がかかりますが、丁寧に炒めるこのひと手間が美味しいハヤシライスを作る上でのポイントです。

公開日:2019年05月15日 12:00:00
更新日:2019年05月15日 16:18:29

カテゴリ:2 今日の給食
5月14日の給食

05 14.JPG

【今日の給食】
 タンメン 牛乳 大豆のナムル ナタデココフルーツミックス

タンメンは、たっぷりの野菜を麺の上にのせた中華料理のことをいいます。麺とスープがよく絡まるように、片栗粉で少しとろみをつけています。
今週は運動会の練習で食欲が落ちているか少し心配でしたが、やはり子どもたちは麺が大好きなようで、とても気持ちのよい食べっぷりでした。

公開日:2019年05月14日 12:00:00
更新日:2019年05月14日 14:36:05

カテゴリ:2 今日の給食
5月13日の給食

05 13.JPG

【今日の給食】
 ごはん 牛乳 めかじきのフライ しらたきのソテー たぬき汁

しらたきのソテーにはいろいろな野菜が入っていますが、豚肉も入っており、ごはんのおかずにもぴったりの味つけになっています。めかじきはたんぱくな味わいでどんな料理にしても合う魚です。今日はフライにして給食に出しました。

公開日:2019年05月13日 12:00:00
更新日:2019年05月13日 13:56:10

カテゴリ:2 今日の給食
5月10日の給食(当日のHPにアップされていませんでした)

05 10.JPG

【今日の給食】
 ハムケチャップライス 牛乳 ポテトのチーズ焼き コーンポタージュ オレンジゼリー

ケチャップライスは、子どもたちに人気のメニューです。ほかにもチキンライスなどがありますが、今日はハムを入れてみました。
コーンポタージュとポテトのチーズ焼きは、パセリを入れ、色どりよく仕上げています。

紹介が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。

公開日:2019年05月10日 12:00:00
更新日:2019年05月14日 14:35:40

カテゴリ:2 今日の給食
5月9日の給食(小中一貫教育共通献立実施日)

05 09.JPG

【今日の献立】◎小中一貫教育共通献立 
 ◎足柄茶揚げパン 牛乳 コールスロー ホワイトシチュー

足柄茶揚げパンは、山北町の学校給食で出された献立です。足柄茶は神奈川県のブランド茶で、味と香りがよく、かながわ名産100選にも選ばれています。5月2日は八十八夜でした。立春から数えて88日目をいいます。八十八夜には茶摘みをし、この日に摘んだお茶は縁起がよいとされています。

公開日:2019年05月09日 12:00:00
更新日:2019年05月09日 14:10:04

カテゴリ:2 今日の給食
5月8日の給食

05 08.JPG

【今日の給食】
 そぼろごはん・牛乳・がんもどきの煮物・豚汁

やわらかくふわふわとした食感が特徴のがんもどきは、かつお節で出汁をとり大きな窯でじっくり煮ているので、よく味がしみこんでいます。
たくさんの野菜が入った豚汁も栄養満点なので、今日も残さず食べて、午後も元気に過ごしてほしいです。

公開日:2019年05月08日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
5月7日の給食(端午の節句給食)

05 07.JPG

【今日の給食】
 豆ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ベーコンにら野菜炒め・若竹汁・柏餅

今年は5月5日がお休みだったので、2日遅れですが今日が端午の節句給食としました。
豆ごはんに入っているグリンピースはまさに今が旬の食材で、粒が大きく甘みも感じられるのが特徴です。旬のものは栄養価が高いので、季節を楽しみながら旬のものをぜひ味わってほしいです。

公開日:2019年05月07日 12:00:00

カテゴリ:2 今日の給食
4月26日の給食

DSCN0980.JPG

DSCN0981.JPG

【今日の献立】
 ごはん・牛乳・ベースハンバーグ・五目野菜炒め・もずくのみそ汁

今日は10連休前最後の給食でした。
子どもたちの大好きなハンバーグなので、ソースもたっぷりとつけて残さず食べていました。

給食が終わって廊下を歩いていると、もうすでに連休明けの献立が!
栄養黒板は保健委員の生徒が毎日書いているのですが、この早さにとても驚きました。おそらく昼休みに書いたのでしょう。
今日の担当は1年生。委員会の活動に責任をもって取り組んでいる姿に、とても感動しました。

公開日:2019年04月26日 12:00:00
更新日:2019年04月26日 14:36:30