カテゴリ:2 今日の給食
9月14日の給食
〔今日の献立〕
ご飯 牛乳 ぶたのしょうが焼き せんべい汁
今日の「せんべい汁」について、栄養士の武先生に聞いてみました。
せんべい汁とは、肉や魚、野菜やきのこなどでダシをとった汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用の「南部せんべい(おつゆせんべいともいう)」を割り入れて、煮込んで食べる青森県八戸地方の郷土料理とのことでした
なんでも、このせんべいは、煮込んでも溶けにくいように汁物専用のものがつくられているそうです。
せんべいにダシがしっかりとしみこんでおり、ご飯がすすみました。
ぶたのしょうが焼きは、たまねぎやしめじが入っており、にんにくが、不順な天候で疲れている体をしゃきっとさせてくれました。今日もごちそうさまでした。
公開日:2020年09月14日 13:00:00