カテゴリ:2 今日の給食
11月20日の給食

20201120121910.jpg

〔今日の献立〕
ご飯 牛乳 ぶりフライ 具だくさん汁

今日のぶりフライについて、栄養士さんに話を聞きました。
今回使用したぶりは、小田原漁港から水揚げされたぶりの子ども(稚魚)『わかし』をフライにしたものだそうです。
このわかしは出世魚で縁起の良い魚とのこと。
地方によっては出世する度に呼び名が違うそうです。

関東では、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワサラ→ブリ
関西では、モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

具だくさん汁には、ダイコン、じゃがいも、こんにゃく、ニンジン、ほうれん草、玉ねぎなど、まさに具だくさんでお腹がいっぱいになりました。

今週もおいしくいただきました。ありがとうございました。

公開日:2020年11月20日 12:00:00