カテゴリ:2 今日の給食
12月21日の給食

201221.jpg

〔今日の献立〕今日は《冬至献立》です。
豚玉丼 牛乳 カボチャのいとこ煮 はちみつゆずゼリー

 カボチャのいとこ煮ですが、いとこ煮とは何でしょうか?
 地方によっていろいろな具材を用いるそうですが、具材を追々(おいおい)入れていくことと、銘々(めいめい)煮ていくからということで甥と甥、または姪と姪で『いとこ』というのが語源との説が有力とのこと(諸説あり)。

 今日は冬至なのでカボチャと小豆です。小豆の煮物は、見た目が餡とあまり変わらないので甘いかと思いきや、甘味ひかえめでおいしく仕上がっています。


 もうひとつはゆずゼリー。冬至の日に柚子湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われています。柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」。といった語呂合せが語源と考えられていますが、柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもあってのことのようです。

 邪気を払って健康成就、学力向上を目指したいですね。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2020年12月21日 13:00:00