カテゴリ:2 今日の給食
2月5日の給食

IMG01556.jpg

【今日の献立】
三色そぼろご飯  牛乳  ピリ辛こんにゃく  だんご汁

三色そぼろご飯は、甘辛く味つけした鶏そぼろに、ほうれん草、煎り卵をご飯の上にのせるのではなく、混ぜ合わせています。三色丼なら上にのせますが、丼ではなく三色ご飯なので混ぜ合わせているのです。しかも混ぜているときに、むらができないよう、ご飯をさくらめしにしています。さくらめしにすることで混ぜ合わせるのも少し楽になりますし、味にむらがなく最後までおいしくたべることもできます。ちょっとしたことですが、この一工夫がおいしさの要因の1つかもしれません★
(栄養士)

公開日:2021年02月05日 13:00:00