カテゴリ:2 今日の給食
2月10日の給食

IMG01570.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  チーズタッカルビ  野菜と豆腐のスープ

今日は「チーズタッカルビ」をだしてみました。
「タッカルビ」は肉や野菜を甘辛く味付けたものです。韓国語で「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」を指していて、タッカルビとは、「骨周辺の肉を食べる鶏料理」という意味をもちます。そのタッカルビをアレンジしたものが「チーズタッカルビ」で、チーズが入ることで辛さをマイルドにしてくれます。
実は、チーズタッカルビは日本にある韓国料理店が発案したと言われていて、もともと本場の韓国にはない料理でした。
ちなみに、給食なので辛さをおさえて今日は作っています。
(栄養士)

公開日:2021年02月10日 13:00:00