カテゴリ:2 今日の給食
2月16日の給食

IMG01582.jpg

【今日の献立】
あんかけ焼きそば  牛乳  揚げお魚くんぎょうざ

今日の「お魚くんぎょうざ」は、神奈川県三崎港で水揚げされたカジキ類と、国産の野菜、小麦粉で作られているものです。
「お魚くんぎょうざ」のように、その土地でとれたものを、その土地で消費する・食べるというのが地産地消です。
地産地消は、生産者の顔がわかるから安心で、輸送費もかからない、排気ガスも少ないので地球にもやさしい、そしてなにより新鮮でおいしいなどよいことがたくさんあります。
給食では、なるべく地元のものをと思い地元の業者にいろいろな食材を頼んでいます。
(栄養士)

公開日:2021年02月16日 08:00:00
更新日:2021年02月16日 14:50:40