カテゴリ:2 今日の給食
6月8日(火)の給食

IMG01583.jpg

【今日の献立】
ジャージャーうどん  牛乳  こはく揚げ

今日は、高野豆腐を使い「こはく揚げ」をだしました。
小学校で食べたことのある子どももいますが、中学校では出されていませんでした。
「高野豆腐」は、凍り豆腐・しみ豆腐とも呼ばれています。高野豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を凍らせ、成熟させ乾燥させた保存食で栄養満点です。
高野豆腐に含まれる成分の50%をたんぱく質が占め、木綿豆腐と比べると7倍です。
高野豆腐には、筋肉を作るたんぱく質・骨を作るマグネシウムやカルシウム・皮膚を作る亜鉛・老化を抑えたり血行をよくするビタミンE・腸内環境を整える食物繊維などの成分が多く含まれていて、スーパーフードです。
(栄養士)

公開日:2021年06月08日 08:00:00
更新日:2021年06月08日 12:49:26