カテゴリ:2 今日の給食
6月11日(金)の給食

IMG01610.jpg

IMG01599.jpg

IMG01600.jpg

IMG01606.jpg

IMG01607.jpg

【今日の献立】
韓国風混ぜご飯  牛乳  チャプチェ  わかめスープ  韓国のり

今日の給食は、外国料理の韓国です。
韓国風混ぜご飯は、以前お伝えしました海苔で巻いて食べると「キンパ(韓国の海苔巻き)」になるようにしました。わかめスープは、韓国では誕生日や女性が子どもを出産した後に食べるのが定番です。産後は栄養だけでなく体力まで失っている状態で栄養たっぷりのわかめスープを食べることでしっかりと栄養を補給することができます。誕生日に食べる習慣も産後の事情と関係してわかめスープを食べることで「母親に感謝する」という意味が込められています。また、昔はわかめが高級品だったため「誕生日だけの贅沢」という意味もあるようです。
日本でもおなじみのチャプチェも、韓国ではお祝いの席には必ず出るような料理です。
今日は、韓国風混ぜご飯をどのように作っているかをのせました。中学校では、炒り卵・具を先に作っておき、炊けたご飯に混ぜています。写真は、炊けたご飯に具を順に入れ混ぜ合わせているところです。最後は出来上がったものです。回転釜で混ぜ合わせるのでかなり大変です。しかもこの量(写真の量)は半分の人数分なので、この作業を2回行います。
いつもは、豆板醬を入れて作っていましたが、今日はコチュジャンで味をつけてみました。
(栄養士)

公開日:2021年06月11日 08:00:00
更新日:2021年06月11日 13:10:48