カテゴリ:2 今日の給食
10月7日(木)の給食

20211007_114016.jpg

【今日の献立】
食パン  牛乳  チキンのトマト煮  クリームチーズ  フルーツミックス

毎週木曜日は、週に1回のパンの日です。今日は調理をせずに食パンとしてだしました。
パンの歴史は古く、今から8000年~6000年ほど前に、古代メソポタミアで小麦粉を水でこね焼いただけのものを食べていました。これがパンの原型とされています。古代メソポタミアのパンは無発酵でしたが、その後古代エジプトでおそらくほんの偶然から「発酵パン」が誕生し、食物・供え物として作られるようになりました。古代エジプトから古代ギリシャへパン作りが伝えられると製パン技術を身につけた専門のパン職人が登場し、パンは量産されるようになりました。パンは、ヨーロッパからアジア、アフリカへも伝えられ世界各地で主食として取り入れられるようになりました。日本には、戦国時代に鉄砲とともに伝えられたとされています。フランシスコ・ザビエルらが、日本でもパン作りを始めましたが、キリスト教が禁じられてからは西洋人のために細々と作られていました。
日本人のためにパンが作られたのは、中国で起こったアヘン戦争がきっかけで、日本にも外国軍が攻めてくることを恐れ、兵糧食としてパンを作らせたそうです。(米は炊くときに煙が出てしまい敵に見つかってしまうため)
鎖国が解かれるとパン作りが広がり、1869年現存するパン屋で最も古い「木村屋総本店」が銀座に開業。日本独特の「あんぱん」が発売され人気商品になりました。
(栄養士)

公開日:2021年10月07日 08:00:00
更新日:2021年10月07日 12:09:36