カテゴリ:2 今日の給食
10月11日(月)の給食

20211011_114545.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  親子煮  大根のみそ汁

給食でもよく使っている「みそ」は、大豆にこうじや塩を混ぜ合わせて発酵させた、日本の伝統的な調味料です。地方によって材料や塩加減が違い、日本各地にその地方独特のみそがあります。
使われる材料によって、米みそ・麦みそ・豆みそがあります。米みそは、関東地方に多く、信州みそや仙台みそが有名です。麦みそは、田舎みそとも呼ばれ、九州地方で多く作られています。豆みそは、愛知県・三重県・岐阜県を中心で作られています。八丁みそが有名です。
みそは、畑の肉といわれる大豆から作られるので、体の血や肉を作る働きをする赤の食品のなかまです。
(栄養士)

公開日:2021年10月11日 08:00:00
更新日:2021年10月11日 11:55:00