カテゴリ:2 今日の給食
10月15日(金)の給食

20211015_113622.jpg

【今日の献立】
子ぎつねご飯  牛乳  ししゃもの磯辺揚げ  豆腐のみそ汁

ししゃもは、秋が旬の魚です。骨ごと食べることでカルシウムを多く摂取でき、骨粗しょう症の予防や、歯や骨を丈夫にするのに役立ちます。
また、ビタミンA、B2、Eも豊富に含まれています。卵膜にはコラーゲンがたくさん含まれていて、このコラーゲンの効果を発揮させるにはビタミンEとCが必要となりますが、ししゃもにはビタミンEが含まれているので大根おろしやレモンなどと一緒に食べることにより美白効果の作用があります。
今日はししゃもを磯辺揚げにしました。口に入れるとあおのりの磯の香りが広がります。
(栄養士)

公開日:2021年10月15日 08:00:00
更新日:2021年10月15日 14:33:06