カテゴリ:2 今日の給食
6月22日(水)の給食

20220622_114652.jpg

【今日の献立】
ビビンバ  牛乳  キムチチゲ

今日の給食は韓国料理です。
韓国料理は発酵食品が豊富です。韓国を代表する食べ物「キムチ」もその一つです。そのほかにも、調味料やマッコリといったアルコール類まで多岐にわたります。中でも韓国料理の味付けに欠かせないのが大豆発酵食品です。韓国でも基本調味料として「カンジャン(醤油)」や「テンジャン(味噌)」がよく使われています。見た目は日本のものと変わりませんが、実際に口にしてみると味や香りが微妙に異なります。
大豆を原料とした発酵食品は、他にも唐辛子粉を加えて作る「コチュジャン(唐辛子味噌)」や、納豆に似た見た目と匂いの「チョングッチャン(清麹醤)」があります。
今日は韓国料理の定番のビビンバに、発酵食品のキムチを使ったチゲ(鍋)です。
(栄養士)

公開日:2022年06月22日 07:00:00
更新日:2022年06月22日 12:02:13