学校日記


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カテゴリ:2 今日の給食
4月24日(木)の給食
4月24日

【今日の献立】
きな粉揚げパン  牛乳  チリコンカン  きのこと卵のスープ

きな粉揚げパンは子どもたちに大人気です。(揚げパンはどの味も人気なのですが)
今日の揚げパンは、コッペパンではなく、米粉パンを使った揚げパンです。米粉のパンはコッペパンとは違い、あまり膨らまないパンなので少し小さく見えてしまうかもしれませんが、密度がギュッとなっていて食べ応えはあります。さらに揚げパンにすると、もっちりとした食感でおいしいです。
この米粉のパンの揚げパンも子どもたちは好きでいつも食缶はきれいです。
(栄養士)

公開日:2025年04月24日 08:00:00
更新日:2025年04月24日 12:15:13

カテゴリ:2 今日の給食
4月23日(水)の給食
4月23日

【今日の献立】
ご飯  牛乳  ヤンニョムチキン  白菜と豆腐のスープ

今日は韓国献立で、「ヤンニョムチキン」をだしています。
「ヤンニョムチキン」は、フライドチキンにコチュジャンやにんにくなどを使った調味料で絡めて甘辛く味付けをしたものです。本場韓国でもよく食べられていて、国民食とも呼ばれているようです。
給食ではかなり辛さを抑えています。みんなが美味しく食べられるように・・・と思いそうしています。辛いのが得意な子は是非おうちでトライしてみてください。
(栄養士)

公開日:2025年04月23日 08:00:00
更新日:2025年04月23日 12:12:13

カテゴリ:2 今日の給食
4月22日(火)の給食
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【今日の献立】
みそバターラーメン  牛乳  大豆とじゃこの揚げ煮  ヨーグルト

火曜日は、週に一回の麺の日。さらに中華麺となると献立にでてくる回数が少ないのでみんなとても楽しみにしています。
今日は今年度最初の中華麺なので、人気上位に必ず入る「みそバターラーメン」にしました。
普通のみそラーメンも人気ですが、バターが入ることでコクも感じられます。
給食のラーメンなので野菜などの具も多く食べ応えもあります。
(栄養士)

公開日:2025年04月21日 17:00:00
更新日:2025年04月22日 11:55:02

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4月21日(月)の給食
4月21日

【今日の献立】
ご飯  牛乳  あじのカリカリ揚げ  ひじきの煮物  みそ汁

今日はあじの干物を揚げた「あじのカリカリ揚げ」をだしています。
先生方の中には、こちらより普通の干物(干物を焼く)のが好きという方もいますが、子どもたちは焼く干物より揚げたものの方が食べやすいようです。
おうちで骨のついた魚を食べていますか?骨があるから・・・と嫌がる子が多くいるようです。
今日のカリカリ揚げは、頭からしっぽまでそのままポリポリと食べることができます。そのまま食べられるということは、栄養もしっかりと摂れます。よく噛んで食べましょう!
(栄養士)

公開日:2025年04月21日 07:00:00
更新日:2025年04月21日 12:12:56

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4月18日(金)の給食
4月18日

【今日の献立】
チャーハン  牛乳  ワンタンスープ  杏仁豆腐

今日は中華献立です。
中国料理は、大きく4つにわけられています。とても広大な中国の大地。南北で気温差があり、山や川、海、盆地などそれぞれの地域の食材や調理法があります。それが、北京・広東・四川・上海の4大中国料理です。
北京料理は、冬の寒さが厳しい北京で寒さに打ち勝つ体力を養うために、ガッツリ系の肉料理が多くあります。北京ダックや青椒肉絲、肉まんなど。
四川料理は、冬と夏の寒暖差や湿度が特徴的な盆地にある四川の環境で体が疲れやすく食欲も奪われるため、冬は体を温め、夏は食欲を促進させる料理が特徴です。マーボー豆腐やエビチリ、担々麺などです。
上海料理は、海に面しているので海産物を使った料理が多いです。
広東料理は、温暖な地域でとれる野菜やフルーツを使い、パイナップル入りの酢豚や、あんかけかに玉など甘酸っぱい味が多いのも特徴です。
(栄養士)

公開日:2025年04月18日 07:00:00
更新日:2025年04月18日 11:58:27

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4月17日(木)の給食
4月17日

【今日の献立】
ソフトフランスパン  牛乳  ポークシチュー  ブロッコリーのソテー

今日は中学校で大人気の「ポークシチュー」です。
子どもたちだけではなく、職員にも人気で「給食で何か食べたいものとかありますか?」と聞くと「ポークシチュー!!」とよく言われます。
ポークシチューが出るのを楽しみにしてくれているので、早速4月の献立に入れてみました。
ポークシチューもルーを作るところからです。ホワイトシチューよりもこてっとしてなく、ミネストローネなどよりも酸味がなく、みんなが食べやすい味つけかと思います。
(栄養士)

公開日:2025年04月17日 07:00:00
更新日:2025年04月17日 12:18:00

カテゴリ:2 今日の給食
4月16日(水)の給食
4月16日

【今日の献立】
子ぎつねご飯  牛乳  豚肉と野菜の炒め物  みそ汁

新年度になり、1年生も中学校の生活にも少しずつ慣れてきているのかなと思います。給食も各栄養士によっても味が違ったり、小学校と中学校では量も違い1年生は戸惑ったりもあったのかもしれません。しかし、今年の1年生もよく食べています☆小学校から進学してすぐなので、中学校の給食の量が多く感じるはずなんですが・・・。調理員さんもびっくりしながらも、一生懸命作っているので食缶が空だととても嬉しい気持ちです。子どもたちも苦手なものがあったとしても、工夫しながら食べているんだな、と思います。ちなみに今日の献立も野菜たっぷりのメニューです。野菜の苦手な子もいますがきっとみんなよく食べてくれると思います。
(栄養士)

公開日:2025年04月16日 08:00:00
更新日:2025年04月16日 12:04:01

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4月15日(火)の給食
4月15日

【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆ (旬)
☆春キャベツとツナのスパゲッティ  牛乳  ほうれん草としめじのソテー
(☆がはこねランチです)

今日は今年度最初のはこねランチの日です。
はこねランチは、箱根町立小中学校で共通のメニューを出します。今日は「春キャベツとツナのスパゲッティ」です。
春キャベツとは、秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫されるキャベツで、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。冬キャベツに比べて成長が早いため、葉の巻きがゆるくなります。スーパーなどの野菜売り場でキャベツを見てみると違いがわかるかもしれませんね。スーパーだと1/2や1/4に切られたキャベツもあるので見れるかと思います。今日の給食ではツナと一緒に炒めてスパゲッティと和えました。
この時期ならではの旬のキャベツを味わってみてください。
(栄養士)

公開日:2025年04月15日 08:00:00
更新日:2025年04月15日 12:05:35

カテゴリ:2 今日の給食
今年も箱根牧場から野菜が届きました
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箱根牧場②

箱根牧場③

箱根牧場使用献立①

北海道にある「箱根牧場」さんから今年もたくさんの玉ねぎが届きました。
2箱分も中学校にいただき、箱を開けてあまりにもたくさんの玉ねぎが入っていたのでびっくりしました。

さっそく先週のスープに少し使わせてもらいました。
まだまだたくさんあるので、今週の給食にもたくさん使わせていただこうと思っています。

本当に毎年おいしい野菜をいただき、感謝しています。ありがとうございます。
(栄養士)

公開日:2025年04月14日 10:00:00
更新日:2025年04月14日 11:57:44

カテゴリ:2 今日の給食
4月14日(月)の給食
4月14日①

4月14日②

4月14日③

4月14日④

4月14日⑤

【今日の献立】
ご飯  牛乳  ハンバーグ  切干大根のサラダ  みそ汁

今日はみんなが大好きなハンバーグです。
実はみんなが好きなものって、給食室では結構大変なメニューだったりするのですが、このハンバーグもその一つです。「手間は少しかかるかもだけど、そんなに大変・・・?」と思われるかと思いますが、おうちで作るときの材料の分量より給食はかなり多くなります。
ひき肉は12kg、パン粉1kg、玉ねぎ7.5kg(給食室でみじん切りにしています)、その他に調味料を入れて混ぜ合わせます。この量なので大きなタライに材料を入れて混ぜるのですが、かなりの肉体労働!!体全体を使って混ぜ合わせています。
混ざったら、今度はみんなでペチペチとハンバーグの形を作ります。手作りならではで、調理員さんたちそれぞれ形が微妙に違うかもしれません。
焼きあがったら、手作りのソースをかけて食缶に入れます。
今日も残さず食べてきてくれるとうれしいです。
(栄養士)

公開日:2025年04月14日 08:00:00
更新日:2025年04月14日 11:58:22