カテゴリ:2 今日の給食
6月24日(金)の給食

6月24日①.jpg

6月24日②.jpg

6月24日③.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  あじフライ  切干大根サラダ  みそ汁

あじは、1年をとおして獲ることのできる魚で、日本国内であればいつでも手に入れることができます。
ただ、あじの旬といわれる時期は、春から夏にかけてです。5月から7月のあじは質が良く、特に6月から7月のあじは非常に食味に優れるようです。脂のノリがよく、うま味がたっぷりつまっているのがこの季節の特徴です☆
今日はそんな今が旬でおいしいあじをフライにしました。
さらに食べやすいよう魚屋さんが切ってくれています。(頭・しっぽ・太い骨を除いてくれています)感謝しながら食べていると思いますが、みんなが食べやすいように下処理してくれた魚屋さんにも感謝しながら食べましょう。
ちなみに今日のあじは、小田原産です☆(地産地消ですね♡)
(栄養士)

公開日:2022年06月24日 07:00:00
更新日:2022年06月24日 12:12:23