カテゴリ:2 今日の給食
1月25日(水)の給食

image_67519233.gif

【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆(地産地消給食)
☆ひじきのかき揚げ丼  牛乳  キャベツのからしじょうゆ和え  卵とにらのみそ汁
(☆がはこねランチです。)

今日ははこねランチの日で、箱根町の小中学校で同じ「ひじきのかき揚げ丼」を出しています。
かき揚げに入っているひじきは、神奈川県の三浦産で天然のものです。収穫時期は3月中旬から5月中旬頃で、磯があらわれる大潮の時に鎌を使い手で刈り船で運び、コンクリートの所に広げ1~2日乾燥させるそうです。刈り取ったばかりのひじきは、黒くなく褐色で長さが2メートルもあるそうです。カルシウム、食物繊維、鉄分を豊富に含み、高血圧や動脈硬化などに効能があるヨウ素や中性脂肪を減らす作用があるタンニンも含まれています。
ひじき以外にも県産の食材、箱根町の近くの三島市で作っている箱根山麓野菜を使っています。
(栄養士)

公開日:2023年01月25日 12:00:00
更新日:2023年01月25日 17:19:15