カテゴリ:2 今日の給食
5月26日(金)の給食
【今日の献立】
ご飯 牛乳 あじのカリカリ揚げ 切干大根のサラダ みそ汁
今日は「あじのカリカリ揚げ」をだしています。
みなさんは、お家で干物を食べていますか?干物はご飯のすすむおかずの一つですが、骨や皮にあるゼイゴで食べにくいから好きではないという人もいます。
今日のカリカリ揚げだと、頭や骨もカリカリで食べることができます。職員にとても人気のメニューで、「また食べたいです」や「どうやったらあんなにカリカリに揚げれるの?」と言われたりします。お家で作られる場合は、小ぶりのあじの干物を使い、2度揚げにするとカリカリに出来上がるのかな・・・と思います。
(栄養士)
公開日:2023年05月26日 08:00:00
更新日:2023年05月26日 12:12:02