カテゴリ:2 今日の給食
2月21日(水)の給食

2月21日①.jpg

2月21日②.jpg

2月21日③.jpg

2月21日④.jpg

【今日の献立】  ☆はこねランチの日☆(行事・郷土料理)
茶飯  牛乳  ☆金沢風おでん  おかか和え
(☆がはこねランチです)

今日ははこねランチの日です。箱根町の小中学校で「金沢風おでん」をだしています。
明日の2月22日は「おでんの日」です。アツアツのおでんを「2(ふー)22(ふーふー)」と息を吹きかけて食べることが由来だそうで、新潟県の地域団体「越乃おでん会」が、おでんを名物にしようと2007年に制定しました。

箱根町の給食でも、全国各地のおでんを取り入れています。
今日の「金沢風のおでん」の具材は大根、昆布、こんにゃくのほかに、赤いなるとのような「赤巻」、「バイ貝」、車輪のような形の「車麩」、魚のすり身を蒸した「ふかし」銀杏の入ったがんもどき「ひろず」などが定番です。
給食には、車麩を入れました。車麩は、金沢に昔から伝わる麩です。車輪のように見えることから、その名がついた「車麩」は、生地を長い棒に巻いて直火で焼き、その上に再びグルテンを巻いて焼くことを繰り返して作るそうです。 金沢ではおでんや卵とじ、すき焼きなど家庭でも親しまれている食材です。
「赤巻」「バイ貝」は入れられなかったので、給食では赤巻の代わりに「なると」を使いました。

※写真は車麩をもどしたもの・別で煮ているもの(麩が釜につかないようにクッキングシートを敷いています)・崩れてしまわないように別に配缶したものです。

※皆さんもご存知の通り「能登半島地震」で金沢も大きな被害がでています。私たちにできることは何だろう?と考えるきっかけにしてもらいたいです。
(栄養士)

公開日:2024年02月21日 08:00:00
更新日:2024年02月21日 12:14:34