カテゴリ:2 今日の給食
3月21日(木)の給食

3月21日.jpg

【今日の献立】
ピラフ  牛乳  じゃがいものツナ焼き  コンソメスープ

今日で今年度の給食が終わります。(早い!!)
最後はみんなの好きな「じゃがいものツナ焼き」にしました。
今年度も行事食・旬の食材を使った献立、魚の料理もテーマにしてきました。食材をとおして季節も感じられたでしょうか・・・?
学校給食をとおして、いろいろな食文化や、外国の食べ物、季節の食べ物など学ぶことができ、いろいろなことを感じられていたらよいなと思います。
春休みの間も、健康を考えて食べ物を選択できるとよいですね。ちなみに、長期休みで(給食のない日)不足しやすいのは、「鉄」「カルシウム」です。さぁ、この鉄・カルシウムは何を食べるとよいのでしょうか・・・?何を意識して食べればよいのか・・・考えられるようにし、その食材を意識して食べる(飲む)ようにしましょう。

今年度もありがとうございました。
(栄養士)

公開日:2024年03月21日 07:00:00
更新日:2024年03月21日 11:56:35