カテゴリ:2 今日の給食
4月22日(月)の給食

4月22日.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  マーボー豆腐  わかめと卵のスープ

今日の給食は、中華にしました。
中国料理といっても東西南北で味付けが違い、そのくらい中国は広い国ということですね。
北は北京料理、海側は上海料理、南に広東料理、内陸の四川料理とそれぞれ特徴の違いがあります。
中国の北部では小麦粉を使っためんやマントウ(中国の蒸しパン)、南部ではお米が主食です。中国ではお米をおかゆにして食べることも多く、中華がゆには、だしや具をかえてたくさんの種類があり、普段からよく食べられています。
(栄養士)

公開日:2024年04月22日 07:00:00
更新日:2024年04月22日 12:03:10