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5月8日(水)の給食

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【今日の献立】
親子丼  牛乳  野菜のおかか和え  みそ汁

給食でもよく使っている「みそ」は、大豆にこうじや塩を混ぜ合わせて発酵させた、日本の伝統的な調味料です。地方によって材料や塩加減が違い、日本各地にその地方独特のみそがあります。
使われる材料によって、米みそ・麦みそ・豆みそがあります。米みそは、関東地方に多く、信州みそや仙台みそが有名です。麦みそは、田舎みそとも呼ばれ、九州地方で多く作られています。豆みそは、愛知県・三重県・岐阜県が中心で作られていて、八丁みそが有名です。
みそは、畑の肉といわれる大豆から作られるので、体の血や肉を作る働きをする赤の食品のなかまです。
今月の食育目標は「食べ物の働きについて知ろう」です。食べ物は、体の中での働きで大きく3つ(赤色・黄色・緑色)にわけられます。毎回の食事でこの3色そろうとバランスよく食事ができます。意識してみてください。
(栄養士)

公開日:2024年05月08日 07:00:00
更新日:2024年05月08日 12:42:49