カテゴリ:2 今日の給食
5月10日(金)の給食

5月10日①.jpg

5月10日②.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  鶏のみそ焼き  野菜の和え物  すいとん

今日は「すいとん」をだしています。
「すいとん」は、群馬県・栃木県の郷土料理ですが、今では全国で食べられている郷土料理です。小麦粉で作った生地を手でちぎって丸めたり、スプーンですくうなどの方法で一口大にして、人参や大根などの野菜、きのこ、肉などを入れ出汁で煮込んだ汁物料理のことです。味噌や醤油で味付けられ、各地域によってさまざまな味付けで食べられています。
「すいとん」の歴史は長く、室町時代の書物には「水団(すいとん)」と書かれたものがあったそうです。また作り方の移り変わりが激しく、現在では小麦粉をこねて作った団子を入れますが、以前は水で溶いた小麦粉を汁に流しいれて作られていたようです。このこねた小麦粉で作る調理法が確立したのは江戸時代」の頃とされています。
(栄養士)

公開日:2024年05月10日 08:00:00
更新日:2024年05月13日 12:30:56