カテゴリ:2 今日の給食
6月3日(月)の給食

6月3日.jpg

【今日の献立】
ご飯  牛乳  チーズタッカルビ  白菜のスープ

今日は「チーズタッカルビ」をだしています。
韓国語で「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」のことで、タッカルビは、「骨周辺の肉を食べる鶏料理」という意味になります。そのタッカルビをアレンジしたものが「チーズタッカルビ」で、本場韓国のメニューではなく、日本にある韓国料理店で日本人の口に合うようにと、チーズをいれた「チーズタッカルビ」ができたそうです。チーズが入るので辛さがマイルドになります。
給食では、みんなが食べられるようにと辛さはほとんどありませんが、韓国の調味料のコチュジャンを使って味付けをしています。
(栄養士)

公開日:2024年06月03日 08:00:00
更新日:2024年06月03日 12:31:12