カテゴリ:2 今日の給食
6月7日(金)の給食
【今日の献立】
ご飯 牛乳 あじのカリカリ揚げ 切干大根の煮物 みそ汁
今日は歯や骨を強くするカルシウムの多く含む食材や、よく噛まなければならないような食材を使っています。以前お伝えしましたが、6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。今日はあじの干物を揚げた「あじのカリカリ揚げ」とカルシウムが豊富に含まれている切干大根を使った煮物をだしています。
あじのカリカリ揚げは、干物をそのまま揚げたものですが、カリカリに揚がっているため、頭も骨もパリパリ・ポリポリ食べれます。普通の干物だと頭や骨、皮など残すかと思いますが、これは全て食べれて残すところがありません。しっかりとかむので、あごの運動にもよいです。味は干物と同じなのでご飯も進みます。
しっかりよくかんで、未来の自分のために丈夫な歯・骨を作りましょう!!
(栄養士)
公開日:2024年06月07日 07:00:00
更新日:2024年06月07日 12:12:12