カテゴリ:2 今日の給食
7月1日(月)の給食

7月1日.jpg

【今日の献立】 ☆はこねランチの日☆ (旬・地産地消)
シーフードピラフ  牛乳  コーンとほうれん草のソテー  ☆ラタトゥイユ
(☆がはこねランチです)

今日ははこねランチの日で、箱根町の小中学校で「ラタトゥイユ」をだしています。
ラタトゥイユは、たまねぎ・パプリカ・なす・ズッキーニといった数種類の野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、やわらかくなるまで煮込んだ南フランスの郷土料理です。給食では旬の夏野菜をたっぷり使いました。トマト・なす・ピーマンは地場産のものを使用しています。
ラタトゥイユの名前の語源はフランス語の「トゥイエ」からきており、「混ぜる」という意味があります。名前の通りかき混ぜながら炒め煮にして作ります。夏野菜には体を冷やすはたらきがあります。残さず食べて暑さを乗り切りましょう!
(栄養士)

公開日:2024年07月01日 08:00:00
更新日:2024年07月01日 12:30:23