カテゴリ:2 今日の給食
7月2日(火)の給食

7月2日.jpg

【今日の献立】
胡瓜とベーコンのコンソメ醬油パスタ  牛乳  ジャーマンポテト  ヨーグルト

今日のスパゲッティには、夏野菜の胡瓜がたっぷり入っています。
胡瓜はサラダに入っていて生でいただくイメージが強いですね。生の胡瓜はパリッ・ポリッとしていて食感もかじったときの音も涼しげな感じで夏にぴったりな野菜です。
日本では一般的にサラダ・酢の物・漬物といった生食が好まれていますが、世界ではさまざまな料理に胡瓜が使われています。
スペインの冷静スープ「ガスパチョ」は、トマトをたっぷりと使ったものが有名ですが、同国のグラナダ地方では、胡瓜を主材料に、ヨーグルトを加えさっぱり仕立てたものが親しまれています。また、ブルガリアには、刻んだ胡瓜とヨーグルトで作る伝統料理「タラトール」や、クリーム分の濃いヨーグルトとクルミなどを合わせたサラダで、白雪姫を意味する「スネジャンカ」もあります。
(栄養士)

公開日:2024年07月02日 08:00:00
更新日:2024年07月02日 12:18:26