カテゴリ:2 今日の給食
9月6日(金)の給食

カテゴリ:2 今日の給食 9月6日(金)の給食
PXL_20240906_031541816

【今日の献立】
ご飯  牛乳  チャアチャア豆腐  なめこ汁

今日は生揚げを使った献立です。
生揚げは、基本的には木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高温の油で揚げることで表面はきつね色になりますが、中心までは火が通らず、生の木綿豆腐のままになっていることが特徴です。
生揚げという名前は、中が生のままであることから付けられました。厚揚げとの違いはなんだろう?と思われる方もいますよね。生揚げのように豆腐を揚げて作る油揚げが、「薄揚げ」と呼ばれるのと同じで、生揚げは「厚揚げ」とも呼ばれています。つまり、「生揚げ=厚揚げ」ということですね。
ちなみに、油揚げは木綿豆腐を薄めに切り、低温の油と高温の油で二度揚げすることで薄く仕上がります。
(栄養士)

公開日:2024年09月05日 12:00:00
更新日:2024年09月06日 12:20:38