カテゴリ:2 今日の給食
11月27日(水)の給食
カテゴリ:2 今日の給食
11月27日(水)の給食
【今日の献立】 ☆はこねランチの日☆ (豆料理)
三色そぼろご飯 牛乳 ピリ辛こんにゃく ☆呉汁
(☆がはこねランチです)
今日ははこねランチの日で、「呉汁」を共通でだしています。
呉汁とは、すり潰した大豆をみそ汁に加えて作る郷土料理です。宮城県、群馬県、埼玉県、福井県、宮崎県、鹿児島県など全国各地で作り継がれてきました。
大豆を使用した郷土料理は日本全国にありますが、その中でも好んで食べられているのが「呉汁」です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐(ご)」といい、その「呉(ご)」をみそ汁に入れたものを「呉(ご)汁(じる)」と言います。地域や家庭によって具材や作り方は違っていて、水で戻した大豆、煮た大豆、乾燥した大豆を挽いた粉などの調理の仕方があるそうです。季節の野菜をたっぷり入れることで栄養満点の料理です。
(栄養士)
公開日:2024年11月27日 07:00:00
更新日:2024年11月27日 12:29:45