カテゴリ:2 今日の給食
12月5日(木)の給食
カテゴリ:2 今日の給食
12月5日(木)の給食
【今日の献立】 ☆はこねランチの日☆ (旬)
ココア揚げパン 牛乳 ☆冬野菜のクリーム煮 ほうれん草のソテー
今日ははこねランチの日で、「冬野菜のクリーム煮」を共通でだしています。
冬が旬の野菜、ブロッコリー・白菜・かぶを使ったクリーム煮です。
ブロッコリーは地中海沿岸が原産で、ケールからキャベツを改良する過程で誕生したといわれています。開花前のつぼみを食べる花野菜で、涼しい気候を好むため、寒い時期が旬となります。11月~3月ごろが最もおいしく食べられる期間です。
白菜はアブラナ科に共通して含まれる「イソチオシアネート」という辛み成分が含まれておりがんを防ぐ“抗がん作用”があると考えられています。他にもカリウムや食物繊維が豊富に含まれており、体の中の余分な塩分やコレステロールを体の外に排出してくれる働きもあります。ちょっと気になる(?)白菜にできる黒い斑点は、「ゴマ症」という生理障害のひとつでポリフェノールの一種なので食べても問題ないんですよ。
かぶはローマ時代から栽培されてきた歴史ある野菜です。日本では「すずな」と呼ばれ春の七草の一つです。あっさりとした味の野菜ですが、収穫時期が寒い時期ほど甘みが強くなります。
(栄養士)
公開日:2024年12月05日 07:00:00
更新日:2024年12月05日 12:13:59