カテゴリ:2 今日の給食
1月17日(金)の給食

カテゴリ:2 今日の給食 1月17日(金)の給食
1月17日

【今日の献立】
ご飯  牛乳  カレーおでん  野菜のごま和え

寒さも厳しくなり温かい食べ物が恋しい季節です。
今日は寒い日に食べたくなる(?)おでんです。しかも今日はカレー味にしています。
給食でも郷土料理として、地域のおでんをだしてきました。その地域や家庭によって出汁が違ったり、調味料が違ったり、具材が違います。具材からもその具材のうまみが出て味がかわってきます。同じ関東のおでんでも具材が違うと味がだいぶ違います。
みなさんのおうちのおでんには、どんな具材が入っていますか?同じ箱根町でもご家庭でいろいろ違いがあるかもしれませんね。みんなでどんな具が入ってるとか話してみるとおもしろいかもしれませんよ。
ちなみに私が子どものころ家で食べていたおでんには、大根・昆布・焼ちくわ・さつま揚げ・卵・はんぺん・魚河岸あげ・餅巾着などが入っていました。
(栄養士)

公開日:2025年01月17日 08:00:00
更新日:2025年01月17日 12:00:50