カテゴリ:2 今日の給食
2月5日(水)の給食

カテゴリ:2 今日の給食 2月5日(水)の給食
2月5日

【今日の献立】
ご飯  牛乳  チーズタッカルビ  白菜と豆腐のスープ  のり

今日は久しぶりに「チーズタッカルビ」をだしてみました。
「タッカルビ」は肉や野菜を甘辛く味付けたものです。韓国語で「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」を指していて、タッカルビとは、「骨周辺の肉を食べる鶏料理」という意味をもちます。そのタッカルビをアレンジしたものが「チーズタッカルビ」でチーズが入ることで辛さをマイルドにしてくれます。
実は、チーズタッカルビは日本にある韓国料理店が発案したと言われていて、もともと本場の韓国にはない料理でした。きっと日本人の口に合うように考えてくれたのでしょう。
給食では、かなり辛さをおさえて作っています。みんなが食べられるように味付けをしています。
(栄養士)  

公開日:2025年02月05日 08:00:00
更新日:2025年02月05日 12:02:34