カテゴリ:2 今日の給食
5月28日(水)の給食
カテゴリ:2 今日の給食
5月28日(水)の給食
【今日の献立】
ビビンバ 牛乳 キムチチゲ
みなさんは、おうちでキムチを食べますか?
スーパーのお漬物売り場にもいろいろな種類のキムチが並んでいて、よく食べるよ・・・っという方も多いのではないでしょうか?
今では普通に私たちの食卓などに登場していますが、キムチはお隣韓国のお漬物です。
野菜の生産が難しかった寒い冬にも食べられるように、塩漬けという貯蔵方法が開発され、韓国では7世紀から塩漬けとして「キムチ」の歴史が始まりました。初期のキムチは野菜の塩漬けでしたが、12世紀頃から各種の香辛菜類が加わって独特のキムチの味を出すようになり、16世紀に韓国に伝来した唐辛子が、18世紀頃からキムチ作りに本格的に使われるようになり、19世紀にキムチ作りに適した結球白菜の栽培が普及し現在の典型的な韓国キムチの姿になりました。
(栄養士)
公開日:2025年05月28日 07:00:00
更新日:2025年05月28日 13:06:06