カテゴリ:2 今日の給食
10月3日(金)の給食
カテゴリ:2 今日の給食
10月3日(金)の給食
【今日の給食】
ご飯 牛乳 親子煮 みそ汁
給食に毎日のように使われている人参。
人参は1年中見かけるので旬がなさそうですが、実は秋から冬にかけてが旬で甘みが増して美味しくなります。
人参にはカロテンという成分がたっぷりです。カロテンは、体内に入ってビタミンAにかわり、体の成長を助け、目の働きをよくし、体の抵抗力をつけてくれます。
カロテンは、油と一緒に調理することで体内への吸収率が高まります。油で炒めたり、揚げたり、ドレッシングをかけたりする調理法はどれも効果的です。
(栄養士)
公開日:2025年10月03日 07:00:00
更新日:2025年10月03日 12:27:00