カテゴリ:2 今日の給食
11月11日(火)の給食
カテゴリ:2 今日の給食
11月11日(火)の給食
【今日の給食】
ほうとう 牛乳 鶏の磯辺天
寒くなってきました・・・温かいものがよりおいしく感じる季節になってきましたね。
今日は体の中からポカポカできそうな、ほうとうです。
昔、山梨県の山間部では米作りが難しく、カイコをかって絹糸をとることで暮らしていたそうです。カイコのえさとなる桑を作り、桑の収穫が終わった後は麦を栽培していました。
その収穫した麦と季節の野菜を一緒にみそで煮込んで食べたのが「ほうとう」の始まりと言われています。
戦国武将、武田信玄が自分の刀「宝刀」で、食材を切ったことから「ほうとう」と呼ばれるという説もあるようですよ。
(栄養士)
公開日:2025年11月11日 07:00:00
更新日:2025年11月14日 11:58:55